Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. ВЫПУСК 15 (занятие 5, часть 1)


 

ВЫПУСК 15

Добрый вечер, Дорогой Искатель!

Тема нашего разговора:

ПОЧЕМУ МЫ СТРАДАЕМ?

...потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде... (Рим. 3:23)

 

В прошлом выпуске я ответила на вопрос читателя о сатане, "который приходит украсть, убить и погубить" (Иоанна 10:10), и дальше - "Я (Иисус. - поясн.) пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком".  Другой перевод фразы "иметь с избытком" - "больше, чем достаточно (to have it more than enough)". Это прекрасно, не правда ли?

Вспомним еще, что по Своей безмерной любви Небесный Отец сотворил нас уникальными личностями, совершенными, по Своему образу.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Битие 1:27).

Слову "образ" предлагается много определений. Некоторые утверждают, что оно означает "контуры" Бога.

Другие утверждают, что имеется в виду тень Бога.

Третьи говорят об "образе" как о подобии Богу. Всё это указывает на значение слова, но определение его намного сложнее, чем предлагаемые идеи.

В Писании есть три отрывка, дающие нам описание качеств, включённых в значение фразы "по образу Божьему''. Вот эти отрывки:

1.  ...Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. (Екклесиаст 7:29)

В этом отрывке утверждается, что Бог сотворил их праведными. Это означает, что человек обладает способностью поступать правильно перед Богом. Но человек избрал действовать по-другому.

2. ...и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4:24).

Этот отрывок добавляет ещё несколько штрихов к слову "образ". Здесь Апостол Павел говорит нам, что первоначально человек был создан со способностью жить в истине и святости. Человек был способен распознавать, признавать и отвечать истине. Бог дал ему такую привилегию. Человек также имел способность жить непорочной, невинной жизнью. Он мог это! Это было реальностью.

3.  А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его (Кол.3:8-10).

В этом отрывке Павел излагает свои мысли по поводу "нового" человека, который поднимается во Христе, восстановленный в его первоначальное состояние, для чистых взаимоотношений с Богом. Другими словами. Бог сотворил человека для того, чтобы тот ответил на стремление к особым взаимоотношениям с ним и к общению.

Если мы соединим вместе эти три отрывка, то увидим, что фраза "сотворил по образу Божьему" подразумевает, что человек был сотворён со способностью жить праведной жизнью, как живёт Сам Бог. Но человек решил сделать по-своему. Он был также сотворён со способностью отвечать Богу в святости и истине, как Бог и предполагал для него. И последнее - Бог сотворил человека для любви и для того, чтобы отвечать на любовь (как Бог отвечает на любовь) и таким образом поддерживать правильные взаимоотношения "давать-принимать". Да, когда Бог сотворил человека, Он дал Ему способность быть всем, кем Бог хотел его видеть - личностью, как Сам Бог.

"Это хорошо, - скажете Вы. - тогда почему мы страдаем?"

А, действительно, почему? Почему нам кажется, что общество со временем становится все более порочным?  Почему мы так часто вздыхаем по "старым, добрым" временам?

Мы живем в мире, полном страдания. Мы постоянно, неосознанно испытываем последствия грехопадения первочеловека - Адама и его женщины, которую дал ему Бог - Евы. О том, как в мире появился грех, как человек отошел от нравственного совершенства рассказывает первая книга Библии - Бытие.

А что значит "СОГРЕШИТЬ"? Совершить грех значит совершить неправильный поступок, не попасть в цель, которую нарисовал нам Иисус, промахнуться и "сесть в лужу" своих проблем.

Грех - это стремление людей жить так, как им хочется, а не так, как угодно Богу.

Бог наделил Адама и Еву способностью нарушить изначальное совершенство мира, исказить образ Своего подобия, потому что...  А почему?  

Ответ ясно предстаёт перед нами в Быт.2:15-17. Давайте прочтем:

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2)

Бог дал человеку свободную волю! Он предоставил человеку привилегию делать выбор между правильным и неправильным.

Это - величайшая сила, которую имеет человек - сила выбора.

Он может избрать отвергнуть или принять Бога, Иисуса и Библию. Он может выбирать между добром и злом, небесами и адом, жизнью и смертью. Он имеет эту власть. Бог не хотел видеть Своих детей роботами. Он хочет, чтобы Его дети использовали свои способности и поддерживали с Ним отношения любви. Человек в праве выбирать, хочет ли он относиться к Богу как к Своему Господу, посадить Его на трон своей жизни, или нет.

В своем труде "Магизм и единобожие" Александр Мень исследовал главные аспекты богопротивления человека. Мне этот вопрос показался очень интересным (я с удовольствием читала этот отрывок), поэтому хочу пересказать его Вам.

Итак, в Ветхом Завете Бог не единожды восставал против своего Создателя.

 

ПЕРВЫМ АСПЕКТОМ БОГОПРОТИВЛЕЧЕНИЯ БЫЛО ОТВЕРЖЕНИЕ ВОЛИ БОЖИЕЙ.

Осененный божественным благословением призванный владыкой мира, Человек согласно Библии, получает от Бога предостережение. Ему угрожает гибель, если он вкусит от Дерева Познания добра и зла. Эта заповедь есть как бы пробный камень для испытания преданности Человека воле Творца.

Что же означает Дерево познания добра и зла? Согласно Владимиру Соловьеву, сущность грехопадения состоит в том, что человек решил испытать зло на деле. А католический богослов Роланд де Во рассматривает познание добра и зла как способность лично решать, что является добром и злом, и действовать в соответствии с этим решением.

Это последнее понимание очень удачно вскрывает основной мотив непослушания человека, стремление к АВТОНОМИИ, к независимости от Бога.

В попытке Человека вкусить запретный плод усматривается его желание присвоить себе высшую власть над миром и его тайнами, овладеть ключами могущества и сделать это независимо от Бога. В этом смысл посягательства на Древо Познания.

А выбор в качестве искусителя Змея был самым точным. Змей в древней Месопотамии означал начало, ненавистное культу плодородия. Змей был символом магизма и изображался на многих языческих рельефах. Мастера изготавливали змеиные талисманы, богиня жатвы Рененут и сам бог земли Геб имели змеиный облик. Кобры были также символом магической власти и  поэтому изображались на тронах и коронах царей.

Змей сам по себе - это вполне разумное, но коварное существо. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог (Бытие 3:1).

Вероятно, он ходил на четырех лапах, так как ползанье станет его уделом лишь впоследствии. Интересен также тот факт, что в ту пору животных не рассматривали просто как низшие существа. Поэтому то, что некий древний четвероногий Змей заговорил с Женщиной, могло представляться для того времени вполне естественным событием.

Хитрый Змей соблазнил Еву, нарушив запрет:

1 "И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Бытие 3).

Смотрите, их беседа передана в Библии с такой неподражаемой живостью, с таким знанием человеческой психологии, что остается на века типичным образом соблазна и падения. Змей заставляет Еву усомниться в истинности того, что сказал Творец. И она делает выбор, доверяя больше Змею, чем Богу.

То, что люди, согрешив, познали стыд, свидетельствует о некоторой связи между падением и чувственностью. Это опять приводит нас к Змею как символу магического, сексуального культа.

Отныне Эдемский сад закрыт для людей. Cейчас, немного забегая вперед, я хочу поговорить о втором дереве, которое Бог выделил в Библии - о Дереве Жизни. Что это было за дерево, и в чем была его особенность? Я думаю, что внешне оно не особенно отличалось от других. Но это дерево имело одну потрясающую функцию - тот, кто съедал его плод, получал бессмертие. Поэтому, когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, Он поставил охрану небесную возле райского сада, чтобы Адам не проник и не съел плода с этого дерева.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:22-24)

Это означает, что человек был лишен богообщения и вечной жизни.

Нередко люди, читающие в первый раз Библию, представляют, будто грех обрек Человека на труд. На самом деле Человек еще в Эдеме вел активную созидательную жизнь. Но отпадение от Бога наложило проклятие на землю, и труд из радостного превратился в мучительный и тягостный. Природа вооружается против Человека, и он вынужден теперь добывать себе пропитание "в поте лица" до тех пор, пока, пока не "возвратится в землю, из которой был взят".

Итак, мы разобрали первое противление человека Богу и его последствия.

Человек, ко всей своей невинности и обладая всем своим потенциалом и способностью быть подобным Богу, расточил свою великую силу, став жертвой искушения от дьявола. Это был ЕГО ВЫБОР. Из-за этого человек лишился любвеобильной и безмятежной жизни, пребывая в доме Бога-Отца. Он не может теперь жить вечно. Печально. Но Иисус сказал, что Он пришел, чтобы Его последователи имели жизнь до избытка. Это уже радостно, даже очень!  

Кроме того, в Царство Небесное попадут немногие, а только те из нас, кто, живя на земле, примирился с Богом через смерть Иисуса Христа.

* * * * *

На следующем занятии мы продолжим наш разговор об аспектах богопротивления, а теперь я хочу подарить Вам чудесную книгу, оформленную Вашим покорным слугой.

Чем замечательна книга "Учение об Иисусе Христе"?

Работая над ней довольно продолжительное время я не чувствовала усталости, а испытывала только наслаждение и восхищение жизнью Иисуса! Содержание книги дополнено развернутыми отрывками из Библии, которые нисколько не утяжелили ее. Выбранные библейские стихи дополняют, а порой доказывают истинность частных утверждений. Кроме того, в процессе работы происходило мое самообразование в веб-дизайне для того, чтобы прославить Господа нашего Иисуса Христа.

Слава Богу, книга готова. Скачать ее можно здесь (676 Кб)

Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

Помните, что Иисус, наш Господь, оставил нам пример для подражания (Иоанн.13:15)!

Лично для меня было откровением то, что мы можем делать не только то и не только так, как делал Иисус в Своей земной жизни, но и делать лучше Его! Ведь у него было 3 года, а у нас вся жизнь.

* * * * *

На сегодня всё.

Следующий выпуск снова выйдет через ДВЕ недели.

Будьте с нами, и удачи Вам во всем!  

Напоминаю, что все выпуски хранятся в Архиве.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, напишите мне. Обязательно отвечу.  

Если Вам нравятся материалы рассылки - расскажите о рассылке своим знакомым и друзьям.

Пусть Бог обильно благословит Вас в добрых начинаниях!

Ольга Новожилова

http://www.RS.bee-book.com

 


Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск

 


В избранное