Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. ВЫПУСК 14. Ответы на вопросы-2


 

ВЫПУСК 14

 

Добрый вечер, Дорогой Искатель!

Сегодня я продолжу отвечать на вопросы Читателей, а уже в ноябре мы снова будем беседовать об Иисусе Христе, познавать Его и учиться у Него.

Итак, в одном из выпусков рассылки я обронила фразу "Для этого вспомним, что весь телесный и духовный мир разделен на две неравные части: Царство света и Царство тьмы. Главою первого царства является Бог (Бог-Небесный Отец, Бог-Иисус и Бог-Святой Дух). Царством тьмы правит дьявол и все его темные силы - воры и жестокие разбойники, которые не входят в дверь, а перелазят через окно (Иоанн.10:1)."

На это одним подписчиком совершенно справедливо мне был задан вопрос: "А не всего ли мира БОГ глава, он же его создал?"

Да, совершенно верно, Бог - глава ВСЕГО мира. Он создал ВСЁ на земле и установил на ней порядок: "В начале сотворил Бог небо и землю." (Бытие 1:1)

Он же по-сути создал дьявола (сатану). Ведь дьвол - это падший ангел. Однако многие люди находят в его власти. Вот почему схематично я назвала "царство".

Давайте, исследуем эту тему вдоль и поперек, неторопясь, чтобы всем было предельно понятно.

До создания человека Богом был создан духовный мир с духовными существами - ангелами и Архангелами. Архангелов было всего три: Михаил, Гавриил и Люцифер (до своего падения).

Сначала Бог сотворил НЕБЕСА и населявших их существ. Затем Он сотворил землю. Когда происходило сотворение земли, небеса и их обитатели уже существовали. В доказательство своих слов приведу отрывок из Библии: книга Иова 38:4-7, где Бог разговаривает с Иовом:

4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.

5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?

6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,

7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?   (Иов. 38:4-7)

В данном контексте "сыны Божии" - это ангелы. Когда Бог полагал основания земли, то ангелы наблюдали за этим. НЕБО и обитатели небес уже существовали, и все они радовались прекрасному представлению - тому, как Господь творил землю.

В книге пророка Неемии 9:6 пророк подхватывает эту тему:

[И сказал Ездра:] Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются. (Неем.9:6)

Итак, вначале земля была прекрасной и совершенной (так описано в 1-ом стихе Бытия 1). Но позже (во 2-ом стихе) она стала темной и бесформенной водной пустыней: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."

Можно заключить, что между 1-ым и 2-ым стихом Бытия произошли какие-то катаклизмы, разрушившие устройство и красоту земли, сотворенные Богом первоначально. И в результате этого появилось бесформенное запустение.

Фразу "была безвидна" можно перевести, как "стала безвидна". В еврейском оригинале фраза "безвидна и пуста" переводится словосочетанием "тоху ва боху". Эта фраза описывает беспорядочное состояние (в русском языке похожее словосочетание "шиворот-навыворот").

Каждый раз, когда в Библии упоминается словосочетание тоху ва боху Библия описывает опустошающий и неотвратимый суд Божий, а также его последствия. И каждый раз этот суд приходит в результате бунта против Бога.

Слово "тоху" описывает картину печального и полного опустошения и разорения в результате Божьего суда.

Итак, "тоху" - это бесформенное и беспорядочное состояние. Первоначально земля не была "тоху", Бог образовал ее для жительства. Вот подтверждение моим словам в Библии:

Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного. (Ис45:18)

Получается, что между временем сотворения земли, описанным в книге Бытия 1:1 и ее состоянием, описанным в стихе 1:2, на земле произошли какие-то события, в результате которых земля оказалась в таком состоянии.

Что же произошло? Что кроется за этой тайной?

А вот что: Бог на небесах после сотворения духовных существ дал Архангелу Люциферу большую власть. Этот архангел был совершен в своей красоте, очень талантлив и смышлен. В Библии он назван "помазанный херувим, чтобы осенять (или покрывать)" Иезекииль 28:14

Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. (Иез.28:14)

Люцифер покрывал своими крыльями место явления Божьей славы в Его небесном храме, точно так же, как херувимы в скинии Моисея покрывали крышку ковчега и место, где являлась видимая слава Божьего присутствия. Люцифер занимал исключительно почетную позицию на небесах. Бог Сам говорил о нем:

12 : так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.

13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.  (Иез.28:12-15)

Люцифер был очень красив и имел огромную власть на небесах, но он был сотворенным существом. Гордость побудила его бросить вызов Богу и заявить претензии на место равенства Богу.

Люцифер имел власть над многими ангелами и часть из них, бывших в его подчинении, была увлечена им в отступничество. В ответ на их бунт Бог изгнал Люцифера и поддерживающих его ангелов из Своего присутствия.

Одно из имен диавола (Люцифера) клеветник, сплетник. Люцифер ходил посреди ангелов, клевеща на Бога и замышляя бунт против Него. Вероятно, он говорил ангелам примерно так: "Бог не ценит вас. Вы занимаете положение намного ниже вашего потенциала, и намного ниже того, чего вы заслуживаете. Если бы у меня была власть, то я бы оценил ваши достоинства и вашу ценность, и я бы возвысил вас. Я бы назначил вам гораздо более высокое положение в управлении вселенной".

Разумеется, что этот мятеж долго и тщательно готовился Люцифером, в результате чего ему удалось склонить на свою сторону треть Божьих ангелов.

Итак, на небе произошел бунт. Чем же он закончился? Вот слова Иисуса Христа о сатане:

Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; (Лук.10:18)

Люцифер был изгнан с неба вместе с третью взбунтовавшихся ангелов. Причиной падения Люцифера была ГОРДОСТЬ.

От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. (Иез.28:17)

Забрав с собою часть ангелов, Люцифер стал главою над ними и над грешными людьми, отвергающими Бога. В Библии сатана часто зовется "князь мира сего":

Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон (Иоан.12:31).

Уже немного Мне (Иисусу. - поясн.) говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. (Иоанн.14:30)

Итак, Люцифер - князь, но это еще не самая высокая должность Над ним стоит Царь - Иисус. Подтвердим царское звание Иисуса стихом из Писания:

Матф.2:2.: ...где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

Таким образом, по статусу "царство" сатаны и Царство Иисуса НЕРАВНОЗНАЧНЫ.

Пойдем дальше. В Библии встречается другое сравнение - власть света и власть тьмы. Из следующих отрывков Вы увидите, кто властелин над светом, а кто - над тьмой:

Каждый день бывал Я (Иисус. - поясн.) с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы (Луки 22:53).  

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Иоан. 3:19)

Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. (Иоан. 8:12)

...ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными. (Деяния 26:16-18)

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. (1 Иоан.1:5)

"Ну, хорошо, - скажете Вы. - Из книги Бытия 1:5 я вижу, что Бог создал и солнце (свет), и ночь (тьму). Но ведь они же равноценны!"

А я отвечу: "Нет". В Библии сказано:    

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Иоанн.1:5).

То есть в каждой тьме есть хоть какая-то частица света. Ведь в Слове Божьем ни разу не употребляется слово "мгла", когда хоть глаз выколи, а "темнота".

Что это означает для нас? В любом грешнике живет частица праведности (света). Это дает ему шанс - "кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни." (Иоанн.8:12)

А чем это я? Да все о том же. Каждому из нас необходимо сделать Иисусу шаг навстречу, сделать Его своим Господином, а не духов тьмы (пьянство, зависть, лжесвидетельство, оккультизм и т.д.) и тогда Ваша жизнь обязательно изменится!

На этой оптимистичной ноте я хочу завершить разбор корреспонденции. Если у Вас возникли вопросы, напишите мне. Будьте смелы в своем решении, и мы вместе их обсудим!

А теперь ОБЪЯВЛЕНИЕ ОТ ДРУЗЕЙ НАШЕЙ РАССЫЛКИ:

 

Приглашаю Вас подписаться на мою рассылку

"Визитка. История. Изготовление. Этикет"

http://www.bcardbook.com/ezine.php

С ув. Елена Самборская, автор книг: "Сделай Сам Свою Визитку!",

"Виртуозное овладение WordArt", сайт: http://www.bcardbook.com

 

На сегодня всё.

Следующий выпуск выйдет через ДВЕ недели.

Будьте с нами, и удачи Вам во всем!  

Напоминаю, что все выпуски хранятся в Архиве.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, напишите мне. Обязательно отвечу.  

Если Вам нравятся материалы рассылки - расскажите о рассылке своим знакомым и друзьям.

Пусть Бог обильно благословит Вас в добрых начинаниях!

Ольга Новожилова

 


Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск

 


В избранное