Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Есть ли научное доказательство вреда нечистой пищи? Что Господь говорит о личной ответственности?


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
17.11.2010
Ответы на вопросы
14.11.2010 - 17.11.2010. Самые свежие ответы.
 

2010-11-17 00:17:26 Есть ли научное доказательство вреда нечистой пищи? (Спрашивает: Нефёдов Олег)
Отвечает: Виктор Белоусов

Олег спрашивает: "В книгах  А.Опарина Тайны Библии и глобальный кризис стр.33 и У врат Таната  пишется о гормоне адреналина в крольчатине как аргумент против её употребления в пищу. Мне сказал канд.мед.наук, что после смерти никакие гормоны в организме животного не остаются и это не влияет на вред употребления крольчатины. Есть ли действительно какое-то  компетентное научное доказательство по этому поводу или в этом вопросе нужно просто верить Библии?"

Мир Вам, Олег!

Изначально так написано в Библии, и ученые лишь постфактум дают интерпретацию почему это можно или нельзя делать.

Беда науки в том, что сегодня верно одно, а завтра другое. То что кажется сегодня истиной, с легкостью завтра может быть признано заблуждением. Обратитесь к истории медицины и попробуйте посмотреть на открытия не из сегодняшнего дня - а глазами современников этого открытия.

По этой причине любое научное или ненаучное мнение будет оспариваться, а авторитет Библии остается - и он основан не на научных доказательствах (иначе бы пришлось пересматривать христианство с каждым научным открытием), а на реальности изменения жизни разных людей на протяжении столетий, которые верят Библии и обращаются за спасением к Иисусу.

Просто поверьте Богу и посмотрите на результаты.

12 И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим,
13 и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе;
( Втор.7:12,13 )

Благословений,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Здоровье и красота, спорт

2010-11-17 00:07:41 Что Господь говорит о личной ответственности? (Спрашивает: Евгений)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Евгений!

8 Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет.
( Прит.22:8 )

6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
( 2Кор.9:6 )

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
( Гал.6:7 )

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
( Втор.30:19 )

Благословений,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Толкование Писания

2010-11-14 10:25:01 Где написано, что объедение хуже пьянства? (Спрашивает: Владимир)
Отвечает: Максим Балаклицкий

Владимир!

Сказано так:

Лук.21:34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объяден ием и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно .

Что я здесь вижу:

Библия в данном стихе призывает к здоровому образу жизни не как к самоценности (когда, скажем, библейское учение о посте толкуют с стиле лечебного голодания - см. об этой подмене ), а как средству поддержания сердца (т.е. ума, сознания) человека в угодном Богу состоянии, т.е. в вере.

Алкоголь, объедание и житейские заботы отягощают, согласно этим словам Христа, наше сердце, наш разум, нашу сущность, наш внутренний мир.

Какой непростой ряд! Легко полностью отказаться от алкоголя (я состою в такой церкви с 1992 и очень этому рад), труднее определить, где заканчивается хороший аппетит и начинается объедение. И уж совсем тяжело, по-моему, определить, какие житейские заботы отягощают наше сердце и, главное, как уменьшить степень их влияния на нас: надо работать, жениться, учиться, строить, расти, узнавать...

Очень непросто.

Но это еще не всё. Даже вера в Бога, вера в Христа, послушание Его закону, вообще вся христианская жизнь - также не самоцель, что интересно.

Христос утверждает, что ее задачей является подготовка нас (нашего сердца) к некоему "тому дню". Что это за день? Давайте посмотрим, о чём говорит Спаситель в соседних стихах:

Лк. 21:5 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: 6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено. 7 И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?

Христос предрекает разрушение иерусалимского храма (оно произошло в 70 г. хр.эры). Для слушавших Его иудеев разрушение храма было аналогом конца света, т.к. евреи не мыслили себя вне своей миссии избранного народа. Когда мы посмотрим запись этой проповеди Христа в изложении других евангелистов, то увидим, что они прямо называют более широкий контекст Его речи:

Матф.24:1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. 2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. 3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века ?

Таким образом, Христос изрекает пророчество о разрушении храма, чтобы спровоцировать интерес слушателей к более глобальному вопросу - Его пришествия и конца греховного мира.

Итак:

вера готовит нас ко второму пришествию Христа.

Для этого мы должны оберегать себя от всего, что отягощает наше сердце, мешая ему верить. И в данном случае Христос называет довольно странный ряд таких препятствий: объедание, пьянство, земные заботы.

Во свете Нового завета еда, вино и земная жизнь - хорошие или нейтральные вещи. Но они могут отяготить наше сердце и помешать нам поставить ожидание возвращения Христа на должное - ГЛАВНОЕ - место в нашей жизни.

С уважением,
Максим

Biblestudy.ru - Категория: Алкоголь, водка, пиво

2010-11-14 10:19:45 Зло - естественное состояние человека? И если так,почему Бог просто не уничтожит человека? (Спрашивает: Александр)
Отвечает: Максим Балаклицкий

    В книге бытие сказано  И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал.
    Это означает,что человек зол в принципе,тоесть зло-естественное состояние человека?
    И если так,почему Бог просто не уничтожит человека,ведь человек сам сейчас поражает все живущее.


Александр!

Да, В СИЛУ ГРЕХОПАДЕНИЯ, т.е. разделения человека с Богом как источником праведности зло стало неотъемлемой частью сущности человека.

Но изначально не было так. Первый человек был прав перед Богом, находился в мире с Ним, жил по Его заповедям и был добр.

"почему Бог просто не уничтожит человека" - на этот вопрос отвечает вся Библия:

- Бог есть любовь, и уничтожать Свое творение - самое тяжелое дело для Него. Это противно Его природе.

- слово "просто" здесь вообще не применимо. Он наш отец. Вы можете совместить понятие отцовства с детоубийством? Отец дает жизнь и защищает ее, а не отбирает. Что здесь простого? Вы могли бы так поступить со своими непослушными детьми? Что может быть более противоестественным? Какое счастье, что мы не обязаны в таком объеме решать судьбу своих детей!

- Бог не уничтожает человека, потому что в этом нет необходимости. Человек и так потерял вечную жизнь и стал смертным. Всё, что Богу нужно делать, это отнять от человека Свою охрану, Свое присутствие, и человек перестанет существовать, как гаснет выкрученная из патрона лампочка.

- вместо этого намерение Бога противоположно: Он стремится не к тому, "чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Иоан.3:17). Все Его усилия направлены на спасение нас от греха, чтобы лишить человека склонности к греху. Когда это произойдет, человек будет делать добро, а не зло, будет по Божьей воле строить, а не разрушать.

С уважением,
Максим


Biblestudy.ru - Категория: Закон, грех

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное