Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) 194


Добрый день!

 

Итак, прошлый раз мы остановились на том, что наша задача, в первую очередь, бояться Бога, соблюдать Его заповеди и стремиться к веселью. Но возникает вопрос, что, если всё это есть, и вдруг на достаточно праведного человека обрушиваются беды, как- будто бы он был худшим из самых грешных. Данный вопрос лучше всего рассматривать через книгу Иова. Иов - «непорочен, справедлив, богобоязненный и удалялся от зла» (Иов 1:1). Иов знает Бога и служит Ему (Иов 1:5) Более того, Сам Господь характеризует Иова как непорочного, справедливого, богобоязненного и удаляющегося от зла (Иов 1:8). Возникает вопрос, для чего же тогда всё это стряслось с Иовом? Иов сам часто в своих речах задает этот вопрос Богу и требует от Него ответа. Самое интересное, что Бог не даёт на это ответ Иову, хотя и обращается к нему. 

Но, опять же, всё встаёт на свои места, когда мы вспоминаем, для чего живёт человек? Живёт ли он, чтобы собрать себе имущество? Тогда, когда он умерёт, что заберёт он с собой? Живёт он, чтобы лишь бы прожить и оставить после себя детей? Но дети не вечные и могут уйти раньше нас. Может, мы живем, чтобы удачно жениться или выйти замуж и быть влиятельным человеком среди остальных? Но не окажется ли так, что во время беды наши лучшие друзья отвернутся от нас, а наш близкий человек не вынесет нашего страдания и пожелает нам смерти? Всё это случилось с Иовом, а значит, все предложенные цели не работают, иначе бы они устояли и не потеряли своей значимости ни при каких обстоятельствах.

На самом деле, если читать книгу внимательно, можно увидеть, что с каждым разом, теряя что-то, Иов приобретает намного больше:

 

1) Характеристика Иова была как непорочного, справедливого, богобоязненного  и удаляющегося от зла человека. Пережив потерю имущества и детей, Иов не отворачивается от Бога, а Бог в разговоре с Сатаной даёт новую оценку Иову

«Ибо нет такого как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла и доселе твёрд в непорочности своей».

Иов 2:3

2) В итоге Иов не получает компенсацию, а попадает в ещё более жёсткие условия – Сатана подрывает его здоровье. Более того, уже его жена не выдерживает и предлагает ему похулить Бога и умереть. Иов не идёт на эту провокацию и отвечает ей достаточно мудро:

«Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?».

Иов 2:10

3) Споря со своими друзьями и требуя ответа от Бога, Иов в итоге получает просимое. В конце своих страданий и испытаний Иов достигает самого главного:

«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя».

Иов 42:5

 

Каждый раз, теряя что-то, Иов приобретал нечто новое для своего духовного человека, который и отправится в вечность. Если в страдании мы увидели Бога иначе, Бог стал нам ближе, и мы как Иов можем сказать «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя», то, по-моему, это того стоило. Потому что мы живём исключительно для того, чтобы иметь тесные отношения с Богом, и эти отношения должны крепнуть день ото дня и становиться всё ближе и ближе с приближением дня нашего последнего путешествия. Мы живём для того, чтобы развиваться духовно и обновляться в характере, несмотря на то, что как раз наш организм постепенно будет приходить в упадок. Всё тереят смысл и вселенскую значимость, и всё встаёт на свои места, когда мы вспоминаем, для чего мы живём. А мы здесь готовимся к вечности. И всё что мы делаем – отразится там. И всё, что с нами происходит – происходит исключительно для того, чтобы нам подготовиться для жизни будущей, а не просто прожить эту жизнь. Думаю, что такая мысль добавляет больше смысла в существование.

 

Благословений вам.


В избранное