Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) #193


Добрый день!

 

Недавно я разговаривала со своей тоже верующей подругой. Она жаловалась на то, что потеряла цель, для чего она вообще живёт. То, как она живёт сейчас, её не сильно устраивает, и в то же время, что-то искать и менять она тоже не готова. Несмотря на то, что мы обе верующие в Бога, мы сталкивались с такой проблемой. Я чуть раньше, она чуть позже. На самом деле, это реальная ситуация для многих людей, особенно тогда, когда заканчивается обучение, молодые люди уезжают от родителей и/или начинают жить своей жизнью. Даже, казалось бы, имея Бога в сердце, можно сбиться в более мелких ориентирах. Что именно Бог хочет именно от меня? Для чего живу? Стоит ли дальше заниматься тем, чем я занимаюсь? Стоит ли идти туда, куда я собираюсь идти? Можно жить по накатанной дорожке, а можно и захотеть чего-то большего, чем просто стандартный жизненный сценарий «как у всех». На самом деле, я тоже не нашла ответ на многие свои вопросы. Единственное, я стала относиться к этому проще, рассказав в молитве Богу то, что меня терзает, чего мне хочется, чего не хочется. Пока ничего особо не поменялось, но живу я спокойней. Главное, быть готовым к тому, через что и куда тебя поведёт Бог, а Бог поведёт туда и тогда, когда наступит время. У каждого свой план и сценарий, но в книге Екклесиаста есть более менее стандартная и общая цель для всех:

 

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека».

Еккл 12:13

 

Чуть раньше он также писал:

            

«Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей».

Еккл 3:12

 

Достаточно справедливо замечено, что мы созданы для славы Своего Творца и в нашу задачу входит послушание Ему. В то же время, соблюдение Его заповедей и совершение добра должно порождать в нас радость, и вообще нормально, если человек стремится к веселию. Вопрос только в том, что порождает это веселие.  Я думаю, что пока мы не научимся следовать Господу и получать удовольствие от того, что мы делаем (конечно, если это не расходится с законом Божьим), то навряд ли мы сможем исполнить что-то более великое. Вспомним царя Давида. Я до сих пор думаю о том, что, видимо, Давид как-то по-особенному пас своих овец, что Бог именно ему из всех пастухов решил доверить управление Своим народом. А Давид как раз и делал своё дело верно и с полной отдачей, славя Господа во время своего труда. Также нам следует не забывать, что здесь мы живём для того, чтобы подготовиться к вечной жизни. Чаще вспоминая об этом, многие вещи будут рассматриваться совсем под другим углом. Например, тот же вопрос «Зачем человеку страдания?». Но об этом мне бы уже хотелось поговорить в следующем  выпуске нашей рассылки.

 

 

 


В избранное