Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) №191


Добрый день!

 

Не знаю, как у вас, а у меня эпизодически возникает вопрос «Должна ли я быть там, куда я направляюсь?» Возникал этот вопрос с выходом замуж, выходом на работу, уходом с работы, видения служения и т.д. Обычно, если нет явных препятствий, то я двигаюсь в заданном направлении, бывало, что, оказавшись там, куда двигалась, начинались проблемы, и тогда я задавалась вопросом «А может я не туда пришла?». Недавно сравнение двух, очень хорошо известных мне истории, натолкнули на новые мысли в плане выбора препятствий или их отсутствия и воли Божьей.

Иаков убегает от своего разъяренного брата к дяде Лавану.  Ночью он спит под открытым небом и видит сон о том, как в это небо уходит лестница и по ней поднимаются и спускаются ангелы, и Бог обращается к нему:

 

«И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему… и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».

Бытие 28:13,15

 

Бог не запрещает Иакову идти к Лавану. Он наоборот благословляет Его и говорит, что будет с ним, куда бы тот ни направился, и обещает вернуть его. С таким обетованием не страшно идти даже на край света. Но, что самое интересное, когда Иаков приходит к Лавану, начинаются проблемы. Дядя обманывает Иакова с его женитьбой, меняет награду за службу по несколько раз. В доме Иакова соперничество сначала между женами, затем детьми. Казалось бы, не проще ли было сидеть дома или, может, надо было идти в другое место. А может, Иаков оказался там не по воле Божьей? Нет. Бог благословил его на его путешествие, и, что самое интересное, несмотря на все жизненные неурядицы, Бог исполняет Своё обещание. Он выводит Иакова обратно и уже не одного, а большим караваном, с огромными стадами. На самом деле, если вглядеться в эту историю, то можно увидеть, что в каких-то ситуациях Иаков расплачивался за свои грехи, а какие-то проблемы он сделал собственными руками. Но, несмотря на это, всё было так, как должно было быть. 

Следующая история про Ноеминь. Казалось бы, что общего между ними, кроме того, что эта женщина была из потомства того же Иакова и знала того же Бога, что и он. Она тоже однажды отправилась в путешествие со своей семьей. Во время голода в Израиле её семья покидает землю, которую дал Бог и уходит туда, где получше. Они живут там спокойно и мирно, сыновья женятся, и они  живут до тех пор, пока не остаётся никого, кроме Ноемини. Сначала она теряет мужа, затем сыновей, которые не оставили после себя никого из потомства. Ноеминь ни с чем возвращается в Израиль. Ничего не сказано, что по поводу её ухода думал Бог. Но с другой стороны, Бог уже дал место жительства им и как бы там ни было – это земля Божия, а не чужой Моав, где живут люди, среди которых имя её Бога даже не упоминается. Я не знаю, как должно было быть, не хочу судить её, но есть факт – в поисках лучшей жизни Ноеминь пришла к ещё более бедственному положению, чем как было во время голода в Израиле.

Рассматривая всё это, мы можем увидеть, что наличие или отсутствие проблем не являются показателем того, что мы там, где должны быть. Каждый шаг должен измеряться Божьей волей и направлен на Божье водительство. Если у нас есть проблемы, то важно задуматься, на своём ли я месте, но не менее важно вспомнить о том, что Бог может нас поставить туда специально, чтобы научить чему-то и подготовить к чему-то. Если у нас прекрасное стечение обстоятельств и успех, то не факт, что всё это ведёт к спокойному финишу. Божья воля выше наших стандартов и опыта. Я же теперь часто молюсь следующим образом: «Там, где я есть, должна ли я быть, а если должна, то для чего». Бог покажет.

 

Благословений вам и хорошего духовного зрения видеть пути Божьи и не путать их со своими.

 


В избранное