Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) #183


Добрый день, наши читатели!

 

Однажды на уроке в воскресной школе дети задали мне вопрос: Почему недостаточно просто верить, посещать церковь и жить примерной жизнью? Почему важно служить Богу, рассказывать о Христе, углубляться в познании Библии и т.д.? Если переиначить, то, по сути вопрос сводится к тому, почему нельзя занимать среднюю позицию в отношении своей веры, обязательно надо стремиться жить с полной отдачей для Бога и полностью посвящать себя Ему. Думаю, что многие согласятся, что именно это и имеется в виду, когда задаются подобные вопросы. Я не утрирую. Я сама это у себя спрашивала. Более развёрнутый ответ на конкретном Библейском примере я дала им на следующем уроке после того, как Бог среди недели обратил моё внимание на одну историю:

 

«И делал он (Амасия) угодное в очах Господних, впрочем, не так, как отец его Давид: он во всём поступал так, как отец его Иоас».

4-е Царств 14:3

 

Читая книги Царств фраза «делал угодное в очах Господних» достаточно редка, впрочем, как и в наши дни. Казалось бы, на фоне всех нечестивых, идолопоклонников-правителей Амасия просто заслуживает похвалы, что живёт угодной Господу жизнью. Но меня смутила фраза, которая идёт далее «впрочем не так, как»…. Ну, конечно, сравнивать с Давидом достаточно сложно. Давид – человек по сердцу Божьему. Давид действительно во многом пример для подражания, особенно в его хождении перед Богом. И тут возникает  вопрос: неужели обязательно быть всем такими, как, например, Давид. И если да, то почему именно такими? Читаем дальше:

 

«Только высоты не были отменены: народ совершал ещё курение на высотах».

4-е Царств 14:4

 

Казалось бы, совершал да совершал. Личное дело каждого. Амасия – праведный царь. Господь доволен. Но в том и проблема, что царство Амасии – это царство компромиссов. Когда мы ходим перед Богом «впрочем не так», то значит в нашем сердце есть место ещё для чего-то, кого-то, кто или что-то может быть когда-то важнее, чем Бог. Нашими высотами могут быть деньги, работа, любимые, увлечения, друзья. Могут быть моменты, когда мнение кого-то важнее заповеди Бога. Когда время, потраченное на работу и решение своих проблем, ценнее, чем время, проведённое с Богом. И у нас может быть всё нормально. Мы можем жить угодно. Но угодно  с дополнением «впрочем не так».

Среди нашей церковной молодёжи есть такое понятие как БМВ. И это не марка машины – это состояние души «Более Менее Верующий». Это вот как раз синдром Амасии. Но дело даже не в  том, кто сколько верит, а к чему это приводит. Я задумалась, почему царство Амасии закончилось предательством со стороны слуг и его убийством. Почему же Бог его не оградил? В книге 2-ая Паралипоменон история Амасии расширяется на ещё один интересный факт:

 

«И после того времени, как Амасия отступил от Господа, составили против него заговор в Иерусалиме, и он убежал в Лахис. И послали за ним в Лахис, и умертвили его там».

2-ая Паралипоменон 25:27

 

Дело даже не в заговоре, страшнее другое – финал веры Амасии. И в принципе ничего удивительного. Когда мы теряем связь с Богом, когда отношения становятся формальными, мы сами отпадаем от Него. И этому служат как раз вот такие вот «высоты», компромиссы, «но» и прочее. Вспоминается ещё одна реплика моей подруги, по поводу членов её церкви. Они ходили в церковь, верили, кто-то даже служил, а потом махом исчезали из этой церкви и преставали верить. Кого-то сманил блуд, кого-то «невозможность» выйти замуж или жениться на верующем человеке, кого-то работа, кого-то красивая жизнь. Так, правильно, они не держались в церкви благодаря собственной святости, благочестивой родословной и хорошими делами. Все мы хранимы Богом от падения Его милостью и больше ничем. И когда мы начинаем пренебрегать Им, то итог получается как у Амасии. «Впрочем не так» привело к «отступил».

Что ещё меня поразило в этой истории, так это то, что Амасия практически в точности повторил сценарий своего отца. Тот тоже вначале жил угодной жизнью, но в один момент отвернулся от Бога, а затем также был предан своими слугами.

На нас смотрят наши дети. Они могут нас не слушать, но смотреть на нас они будут всегда. Хотим ли мы, чтобы они были такими же, как мы? Я не хочу. Я хочу, чтобы они ещё больше ходили за Богом, были ещё более внимательны к Его голосу, чтобы они были ещё более посвящённые Ему. А значит, и мне нужно стремиться к этому, если я не хочу вырастить ещё одних «более менее верующих с синдромом Амасии».

 

Пусть Бог пошлёт нам ещё больше желания ходить пред Ним, укажет на все наши «впрочем не так», поможет убрать все «высоты» из нашей жизни. Благословений вам!

 

С уважением и любовью, Наталья и Илья. Г.Кемерово.


В избранное