Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Линия Жизни

  Все выпуски  

ЗАКОН И СВЯТОЙ ДУХ




Линия Жизни - Рассылка ожидающих пришествия Христа! N202 2022-02-25

ЗАКОН И СВЯТОЙ ДУХ

Сегодня наши рассуждения мы начнем с утверждения о том, что человек должен руководствоваться в своей жизни не законом, а побуждениями Святого Духа.

Не существует таких людей, даже среди тех, кто считает, что находится «под благодатью», кто не был бы ограничен в своей жизни рамками закона, который он не вправе нарушать. Но, соблюдая заповеди и правила, люди очень часто не правильно их понимают и нарушают, что делает их преступниками закона. Кроме того, даже когда это касается организации труда, не всегда люди могут действовать слаженно, руководствуясь инструкцией, опять же, в силу того, что интерпретируют ее слова по-своему, а главное – потому никакая инструкция не может предусмотреть абсолютно все, все случаи и все нюансы. В таком случае не будет ли лучшим, чтобы Сам Бог открывал людям Свою волю, каждому индивидуально, наставлял и организовывал их жизнь? Ведь, если каждый будет руководим Святым Духом, то будет понимать, что и как ему нужно делать, а проблема недопонимания исчезнет сама собой. Кроме того, когда у человека появятся правильные желания, ему не придется напрягать себя соблюдением закона. Таким образом, это будет не только лучше, но и проще для всех, не так ли?

И раз людям все еще приходится ущемлять себя, соблюдая заповеди, а в Святом Духе это происходит естественно, то многим из них приходит в голову шальная мысль противопоставлять закон Святому Духу. Некоторые считают, что для того, чтобы иметь водительство Святого Духа, не нужно соблюдать закон. Мало того, именно в законе и правилах они видят причину того, что остаются без Святого Духа.

Если водительство Святого Духа настолько плодотворно и так приятно, то почему так не живут все? И даже многие люди, однажды вырвавшиеся из круга сковывающих их формальностей, все же вынуждены возвращаться к закону, почему? Неужели им доставляет удовольствие ограничивать себя правилами и находится в рабстве морали?

А ведь все просто. Дело в том, что какой бы ни была идеальной теория в случае c водительством Святого Духа, это не работает в их жизни. Вместо заповедей от Духа люди начинают притворять собственные представления, чинить произвол, а вместо побуждений от Бога – имеют свои желания.

Давайте подумаем, для чего Бог вообще дает заповеди? И для чего Христос учит послушанию словам закона и расширяет для Своих учеников их значение и смысл? Ему нравится мучить людей ограничениями – поэтому? Или, чтобы люди не имели в своем сердце Дух от Бога? Нет, закон дается, чтобы ограничить человека в его желаниях и похотях, чтобы ущемить его себялюбие, которое и мешает ему любить Бога и ближнего, и иметь в сердце Божий Дух. Бог обитает только в чистом сердце, когда человек, освободившись от своего, позволяет вписать туда Божий закон. Закон в сердце – это не то состояние, когда я делаю, чего не хочу, находясь под управлением Бога, как радиоуправляемая машинка, а это то состояние, когда жизнь по Божьим заповедям является моим собственным желанием. А для этого нужно, как минимум, принять и покориться Божьим заповедям, а не бороться с соблюдением закона, видя в нем источник своих неудач. Есть пословица – чего на зеркало пенять, коль рожа крива?! Но люди именно так и поступают, когда ведут войну с Божьим законом. Тем самым они лишают себя единственной возможности стать обителью Святого Духа.

Закон не мешает человеку наполняться Богом, а помогает ему в этом. Взирать на славу Господню и преображаться из славы в славу человек не может, например, когда смотрит с вожделением на женщину. И чтобы исправить эту ситуацию, Христос предлагает ему вырвать и бросить от себя то, что его соблазняет – проявить насилие над плотью, т.е. над своим плоским состоянием, чтобы Святой Дух мог наполнить его сердце. Так учит Христос, а что предлагают сделать люди? Говоря о жизни по Святому Духу, они просто выдают свои желания за Божьи и пытаются найти оправдание своему бунту против Божьего закона.

Однако, ни в учении Христа, ни в учении пророков, нет такого понятия, как жизнь по Святому Духу. В учении Павла, которого очень просто исказить, не имея представления об иудейском мышлении, существует такой термин, как «жизнь по духу», что противопоставляется жизни по плоти. И это не жизнь по Святому Духу, противопоставляемая многими Божьим заповедям. Жизнь по духу заповедям не противопоставляется, наоборот. Противоположное этому состояние «жизнь плоти» – это помышления плотские, которые закону Божьему не покоряются. Соответственно, чтобы жить по духу, т.е. поступать духовно, сознательно, человеку нужно подчинить свою плоть Божьему закону.

Существует другой термин, который противопоставляется букве закона – это «дух закона». И дух закона – это снова не Святой Дух, а суть Божьего закона, его духовное значение, т.е. любовь. Но это совсем не значит, что человек, соблюдающий букву закона, т.е. ведущий внешне праведный образ жизни, будет угождать своей плоти и останется без Святого Духа. Христос учит фарисеев, лицемеров – «очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Матф.23:26). Иисус не говорит «не очищайся» или «оставь эти напрасные попытки победить свою плоть». Он учит – очищайся, но делай это не снаружи для создания видимости благочестия, а изнутри, пленяя свои помышления в послушание Христу. А в чем именно следует проявить это послушание, я думаю, вам уже известно.


Постоянный адрес статьи

Отправить письмо:
автор рассылки Андрей МИШИН
Архив Рассылки



В избранное