Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


«Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.» (Пс. 15:8)

ШИВИТИ АДОНАЙ ЛЕ-НЕГДИ ТАМИД...

Шивити Адонай - видел я Господа - видел Его помощь, Его поддержку. И сам Давид полагался на Господа, делал то, что Господь заповедал.

Таким образом, есть много оттенков перевода слова "шивити".

"Однажды, когда Виленский гаон ехал на извозчике, извозчик заприметил что-то, соскочил с повозки, схватил эту вещь и поехал было дальше. Виленский гаон вскрикнул: «Смотрят! Смотрят!» Извозчик в испуге выкинул украденное и спрашивает: «Кто смотрит?» «Б-г», — ответил Гаон ми-Вильно." (http://toldot.ru/tora/rassylka/rassylka_5796.html?template=83)

В Деян. 2 мы читаем мессианский мидраш (толкование) Кефы (Петра) о том, что Давид видел Мессию Йешуа: «Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.» (Деян. 2:25)

«Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Мессию (Христа) во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Мессии (Христа), что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Йешуа (Иисуса) Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.» (Деян. 2:26-33)

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». (Рим.8:14)

На иврите "сыновья" - баним, тот же корень, что и в слове "строить" (бана). Сыновья - это те, кто строит, строит Божье Царство.

«и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Йешуа Мессией (Иисусом Христом).» (1 Пет. 2:5)

Еще слово с тем же корнем - бина (разумение). Руах а-Кодеш (Святой Дух) дает разумение, мудрость. 

«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.» (1 Кор. 3:10)

«Мы безумны ради Мессии (Христа ради), а вы мудры в Мессии (во Христе); мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.» (1 Кор. 4:10)

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,» (Еф. 5:15)

Израиль - семя мира грядущего (Israel: The Seed of the New Age to Come)

"Современное государство Израиль является душевным семенем, из которого произойдет духовное восстановление Царства Бога. (См. аналогию в 1Кор.  15:35-42 («Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;» 1 Кор. 15:42)"

"Везде у пророков - особенно ярко у Иез. 37, Бог открывает нам, что Его восстановление природного семени Авраама происходит по благодати..."

"Исполнение всех Божьих обетований и заветов с Израилем - как духовных, так и материальных - зависит от уже одержанной победы воскресшего Йешуа (Иисуса) над сатаном (богом этого мира - 2 Кор. 4:4), Его силы, Его искупления (Евр. 2:14-16). "... еврейский народ... поверит в истиного Мессию - Йешуа."

"... Израиль будет независимым государством, достаточно организованным, чтобы воевать с антихристом в финальном сражении за Иерусалим... получит богатство всех народов, собравшихся там («... и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве.» Зах. 14:14)"
 
"Известное из истории разделение еврейского народа на эллинистов и маккавеев... имеет намек на то, что будет похожее разделение во дни антихриста."  
 
"Сатан является настоящим антисемитом, потому что он хочет помешать Богу Израиля и уничтожить все человечество, а это могло бы быть возможным, если бы противнику удалось уничтожить физическое и (или) духовное семя Израиля. Так как противник действует через людей, антисемитизм существует на земле, сатан на протяжении веков часто побуждает своих адептов ненавидеть еврейский народ."   
 
"Как Царь Царей, Йешуа... "Царь евреев" поставит Израиль во главе всех народов во время Своего царствования. Йешуа будет царствовать со Своей Невестой, воскресшим Телом. Царство израильтян является первым, чтобы обучить других и показать пример послушания... и они исполнят свою роль - будут светом для всех народов, покажут путь к Божьим благословениям." (http://www.digitalspirituality.org/html/Rogue_State.html)   
 

ЛЕВИТЫ

«и приведи левитов пред скинию собрания; и собери все общество сынов Израилевых и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов; Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу; а левиты пусть возложат руки свои на голову тельцов, и принеси одного в жертву за грех, а другого во всесожжение Господу, для очищения левитов; и поставь левитов пред Аароном и пред сынами его, и соверши над ними посвящение их Господу; и так отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими. После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их; ибо они отданы Мне из сынов Израилевых:» (Чис. 8:9-15)

«После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их; ибо они отданы Мне из сынов Израилевых: вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе; ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых; и отдал левитов Аарону и сынам его из среды сынов Израилевых, чтобы они отправляли службы за сынов Израилевых при скинии собрания и служили охранением для сынов Израилевых, чтобы не постигло сынов Израилевых поражение, когда бы сыны Израилевы приступили к святилищу. И сделали так Моисей и Аарон и все общество сынов Израилевых с левитами: как повелел Господь Моисею о левитах, так и сделали с ними сыны Израилевы. И очистились левиты и омыли одежды свои, и совершил над ними Аарон посвящение их пред Господом, и очистил их Аарон, чтобы сделать их чистыми; после сего вошли левиты отправлять службы свои в скинии собрания пред Аароном и пред сынами его. Как повелел Господь Моисею о левитах, так и сделали они с ними.» (Чис. 8:15-22)

«И сказал Господь Моисею, говоря: вот [закон] о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания, а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать: тогда пусть помогают они братьям своим содержать стражу при скинии собрания, работать же - пусть не работают; так поступай с левитами касательно служения их.» (Чис. 8:23-26)

от двадцати пяти лет и выше - В гл. 4 левиты исчисляются от 30 до 50 лет. 5 лет - это было время подготовки левитов.

"В 3, 23, 30 ст. IV гл. кн. Чис начальный возраст левитской службы указан в 30 лет. В... 24–28 ст. ХXIII гл. 1 кн. Пар, 17 ст. ХXXI гл. 2 кн. Пар. говорится, что Давид нашел нужным призвать к очередному служению при скинии всех левитов, начиная с 20-летнего возраста, каковой порядок был удержан и на будущее время (1 Езд III:8). Отмеченное разногласие дат начального возраста для левитского служения при скинии можно объяснить тем, что до 30-летнего возраста левиты привлекались лишь как помощники старших левитов; с 30-летнего же возраста делались самостоятельными служителями при скинии." (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm

"С двадцатипятилетнего возраста приходит изучать законы служения и изучает их на протяжении пяти лет, а в тридцать лет приступает к служению. Отсюда (делают вывод: ) если ученик не видел доброго знака (успеха) в учении на протяжении пяти лет, то уже не увидит [Сифре; Хулин 24 а]." (Раши http://machanaim.org/tanach/d-bamidb/indd03_1.htm)

Также см. 2Пар. 29:1-15 (об освящении левитов при царе Хизкияhу (Езекии)) и Неем. 12:22-30.

Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

(Псалом 113:1-9)

«Когда вышел Израиль из Египта, дом Яакова - из народа иноплеменного, Йеhуда (Иуда) сделался святынею Его, Израиль - владением Его. Море увидело и побежало; Иордан обратился назад. Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы. Что с тобою, море, что ты побежало, и [с тобою], Иордан, что ты обратился назад? Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы? Пред лицем Господа трепещи, земля, пред лицем Бога Яакова, превращающего скалу в озеро воды и кремень (камень) в источник вод. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.» (Пс. 113:1-9)

2 святынею Его - святостью Его (иврит: ле-кадшо)

3 Море увидело и побежало; Иордан обратился назад - речь идет о рассечении Красного моря и о расступлении Иордана (во времена Йеhошуа (Иисуса Навина))

7 трепещи - другой вариант перевода: танцуй (иврит: хули)

8 превращающего скалу в озеро воды - в Рефидиме (см. Исх. 17:6)   

кремень (камень) в источник вод - в Кадеше (см. Чис. 20:11)

Всевышний, благословен Он, может все! 

«И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.» (Иез. 36:24-28)

«вы показываете собою, что вы - письмо Мессии (Христово), через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.» (2 Кор. 3:3)

Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

(Пс. 127:1-6)

«Песнь восхождения. Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодоносная виноградная лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа! Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей; увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля!» (Пс. 127:1-6)

"Ходящий по заповедям Господа будет награжден Им успехом в своих трудах и семейным счастьем (1-4). Его благословит Господь увидеть благоденствие Иерусалима и своих внуков (5-6).

3. Жена сравнивается с плодовитой "лозой в доме твоем". Евреи имели обыкновение, как и сейчас делают на Востоке, виноградные лозы садить около жилищ, так что ветки их обвивались вокруг самого здания.

5. Благословит тебя Господь с Сиона, т. е. с священной горы Иерусалима. Указание на Сион служило предостережением - не увлекаться языческими культами, а строго следовать заповедям Господа, которому созидается Храм на Сионе, т. е. истинному Богу." (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/22_127.htm

3 Жена твоя, как плодовитая виноградная лоза... - "Боящемуся Господа дается в дар не какая-либо жена, но украшенная благими плодами. Ибо жена добрая — благая, доля." (Комментарий Афанасия Великого http://www.bible-center.ru/comments/athanasps_ru/ps/127)

КОЛОННЫ ПРИТВОРА СОЛОМОНОВА

«И поставил колонны (столбы) к притвору храма; поставил столб направой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Боаз (Воаз).» (3 Цар. 7:21)

Яхин (Иахин) - Он создаст

Боаз (Вооз) - в Нем (бо) сила (оз) 

«И ходил Йешуа (Иисус) в храме, в притворе Соломоновом.» (Ин. 10:23)

«И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.» (Деян. 3:11)

«Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.» (Деян. 5:12)

ИТРО (ИОФОР)

"Отметим также, что имя Итро (тесть Моше - прим. В.Н.) происходит от корня йотер (переводится на русский язык словом “больше”). Тогда смысл имени мы можем понимать как “добавляющий что-то”. Так что же он добавил? Так же, как Рут, он добавил к народу Израиля себя (вместе с дочерью и внуками).

И это “добавление” оказалось для еврейского народа весьма ценным. В нашей недельной главе рассказывается, что Итро помогает Моше, советуя, как лучше исполнить волю Творца." http://www.evrey.com/sitep/nedglav/arkhiv.php?zik=3&glav=itro


Традиция

«Тот, кто служит Всевышнему в любви, достойнее того, кто делает это в страхе» (Вавилонский Талмуд, Трактат Сота 31а http://toldot.ru/tags)

 

 

 


В избранное