Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


В этом номере
Сад Ашема 
Цель Торы - Мессия
Йоханан Погружающий и твила тшува
Проповедь Кефы (Деян.3)
Рабби Даниель Цион. Главный раввин болгарских евреев во время второй мировой войны 
Мелодия пустыни
"Россия осудила слова президента Ирана"
 
 
САД АШЕМА

«Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость ивеселие будет в нем, славословие и песнопение.» (Ис. 51:3)

«и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.» (Ис. 58:11)

«тогда скажут: "эта опустелая земля сделалась, как сад Едемский; и эти развалившиеся и опустелые и разоренные города укреплены и населены". И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я, Господь, сказал - и сделал. Так говорит Господь Бог: вот, еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми как стадо. Как много бывает жертвенных овец в Иерусалиме во время праздников его, так полны будут людьми опустелые города, и узнают, что Я Господь.» (Иез. 36:35-38)

Цель Торы - Мессия

Рав Шауль писал:

«потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.» (Рим. 10:4)

Греческое слово "telos", переведенное как "конец", лучше перевести так: цель. Мессия не есть конец Торы. Мессия есть цель Торы! 

Он Сам говорил:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.» (Мф. 5:17-18)

Греческое слово "telos" есть также в этих строках:

«Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец (telos) [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.» (Иак. 5:11)

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец (telos) - жизнь вечная.» (Рим. 6:22)

«Цель (telos) же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,» (1 Тим. 1:5)

ЙОХАНАН ПОГРУЖАЮЩИЙ И ТВИЛА ТШУВА

Насколько знакомо было иудеям твила тшува (погружение покаяния), о котором говорил Йоханан Погружающий?

Пожалуйста, прочитайте в Брит Хадаша о Йоханане Погружающем, цитату из Устава общины в Кумране и цитату из Талмуда.

«В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.» (Мф. 3:1-12)

3. И не будет оправдан, развязав закоснелость своего сердца, и тьму примет за пути света, и в глазах непорочных
4. не будет почитаться, не удостоится покаяния, и не очистится водой очищения, не освятится морями
5. и реками и не очистится всей водой омовения, нечист, нечист будет все дни, пока отвергает законы
6. Бога, так что не может быть наставлен в общине Его совета. Ибо духом совета Божьей истины искупаются пути человека, все
7. его грехи, чтобы он мог глядеть на свет жизни и со святым духом соединиться56. Его истиной он очистится от всех
8. своих грехов и духом прямоты и смирения искупится его прегрешение, смирением своей души перед всеми законами Бога он очистит
9. свою плоть, окропляя (ее) водою очищения и освящаясь чистой водой; и направит свои шаги, чтобы непорочно ходить
10. по всем путям Бога, как Он заповедал для сроков своих свидетельств. И не сворачивать направо и налево, и не
11. отступать ни в чем от всех Его слов, тогда он удостоится сладостного покаяния пред лицом Бога, и (это) станет для него Заветом
12. вечной общины. (Из Устава общины (в Кумране), ч.3 
http://apokrif.fullweb.ru/kumran/ustav.shtml)

О язычниках-прозелитах

"Учили учителя наши: нееврею, который приходит, чтобы пройти гиюр в наше время, говорят: «Зачем тебе становиться евреем? Разве ты не знаешь, что [сыны] Израиля сейчас — болящие, униженные, угнетенные, и страдания обрушиваются на них?» Если ответит: «Я знаю, но не считаю себя достойным...» — принимают его немедленно, и сообщают ему некоторые из легких заповедей и некоторые из трудных заповедей, и говорят ему о грехе [неисполнения заповедей о] лекете, шиххе, пеа и втором маасере, и извещают его о наказаниях [за неисполнение] заповедей. Ему говорят: «Знай, что до тех пор, пока ты не дошел до этого уровня, [если] ты ел нутряное сало — не получал наказания карет, нарушал субботу — не получал наказания скила, теперь же если поешь нутряное сало — получишь наказание карет, нарушишь субботу — получишь наказание скила...» Так же сообщают ему о награде — ему говорят: «Знай, что Будущий мир создан только для праведников, а [сыны] Израиля в наше время не в состоянии воспринять ни большое благо, ни большие страдания...» <...> Окунулся в микве и вышел из нее — теперь он как природный еврей во всех отношениях. <...>"(Йевамот, 47а-б http://www.chassidus.ru/library/giur/2.htm&cd=1&hl=ru&ct=clnk)

ПРОПОВЕДЬ КЕФЫ (ДЕЯН.3)

Давайте прочитаем проповедь Кефы (Петра) в Деян. 3:

«Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.» (Деян. 3:13-26)

Ранее Кефа (Петр) и Йоханан (Иоанн) «шли вместе в храм в час молитвы девятый (в три часа дня)» (Деян. 3:1) Одна из молитв в храме была молитва Амида. В первом благословении Амиды сказано:  

"Благословен Ты, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Яакова, Бог великий, могучий и грозный, всевышний Бог, дарующий блага, сотворивший все, и помнящий добрые добрые дела отцов, и по любви Своей пославший Избавителя сыновьям их сыновей ради Имени Своего."

Как мы видим, проповедь Кефы начинается с первых строк Амиды.

Затем он делится Благой Вестью о Мессии Йешуа. Кефа как-бы хочет сказать: вы сейчас молились в храме, вы любите Ашема, Б-га ваших отцов. Б-г послал Мессию Йешуа к вам!

«для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев...» (1 Кор. 9:20)

Проповедь Кефы состоит из двух частей:

- Обличение Всевышним Израиля;

- милость Всевышнего к Израилю

Его проповедь напоминает проповедь пророков, например:

«Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый участок Мой сделали пустою степью; сделали его пустынею, и в запустении он плачет предо Мною; вся земля опустошена, потому что ни один человек не прилагает этого к сердцу. На все горы в пустыне пришли опустошители; ибо меч Господа пожирает [всё] от одного края земли до другого: нет мира ни для какой плоти. Они сеяли пшеницу, а пожали терны; измучились, и не получили никакой пользы; постыдитесь же таких прибытков ваших по причине пламенного гнева Господа. Так говорит Господь обо всех злых Моих соседях, нападающих на удел, который Я дал в наследие народу Моему, Израилю: вот, Я исторгну их из земли их, и дом Иудин исторгну из среды их. Но после того, как Я исторгну их, снова возвращу и помилую их, и приведу каждого в удел его и каждого в землю его. И если они научатся путям народа Моего, чтобы клясться именем Моим: "жив Господь!", как они научили народ Мой клясться Ваалом, то водворятся среди народа Моего. Если же не послушаются, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Господь.» (Иер. 12:10-17)

Важно понять: Ашем обличает Израиль, и Ашем милует Свой народ.

Христианам нужно благословлять Израиль: 

«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.» (Быт. 12:3)

Также очень важно, что проповедь Кефы была после исцеления человека:

«Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;» (Деян. 3:6-9)

Выводы

1. Апостолы жили еврейской жизнью. Они ходили в храм молиться.

2. Проповедь Кефы была духовно сильной.

3. Есть связь между проповедью и молитвой "Амида".

4. Перед проповедью было исцеление человека.

5. В проповеди есть и обличения, и милость к Израилю, как и у пророков

 

-Свидетельство-

Рабби Даниель Цион. Главный раввин болгарских евреев во время второй мировой войны http://kehilatyeshua.narod.ru/Rabbitzion.html

-Традиция-

Мелодия пустыни

"У слов "пустыня", "речение", "говор", "заповеди" - "мидбар" - один корень, и в этой игре слов - вся глубина, весь смысл. Только на иврите они завораживают тебя своим звучанием, своей тайной. За каждым словом стоит своя ассоциация, и она ведёт тебя к тем великим мгновениям, которые преобразили сущность пустыни, навсегда связали её еврейской судьбой, оставив в её и нашей памяти неизгладимый след." Подробнее: http://www.breslev.co.il/articles/духовный_мир/мелодия_души/мелодия_пустыни.aspx?id=13831&language=russian

 

-Новости-

"Россия осудила слова президента Ирана"
 
"Москва пристыдила Тегеран за отрицание катастрофы европейского еврейства в годы нацизма, унесшей 6 млн жизней. Сначала это сделал МИД, а вчера президент Дмитрий Медведев, говоря в интервью телеканалу Си-эн-эн о необходимости сотрудничества с Тегераном по его ядерной проблеме. «Иран не должен заявлять такие вещи, которые он заявлял, например, в отношении Израиля, когда было сказано, что он не признает существование этого государства», - сказал г-н Медведев." Далее: http://www.vremya.ru/print/237881.html
 
 
 
 
Молитвенные просьбы
 
"Признавайтесь друг пред другом в
проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
много может усиленная молитва праведного." (Иак. 5:16)

Ваши молитвенные просьбы вы можете записать здесь: http://messianicministry.info/prayer-requests.htm

Пусть Господь благословит Вас!

Владислав

Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info
Еврейский мессианский сайт. Еврейские корни христианства.
Ценности еврейской семьи. Еврейские праздники и их мессианское значение.
Холокост и антисемитизм. Праведники мира
 
Контакты: n-vladislav@yandex.ru



 


В избранное