Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


 
 
Ранний дождь и поздний дождь
 
В Книге пророка Иеремии читаем: 
 
"и не сказали в сердце своем: "убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы"." (Иер.5:24)
 
"Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний." (Иак.5:7)
 
Что означает "дождь ранний и поздний"? "Ранние дожди - это дожди в конце октября и в начале ноября, без которых семена не могли прорасти. Поздние дожди - это дожди в апреле и мае, без которых зерно не могло созреть: крестьянину нужно терпение, чтобы дождаться, пока природа выполнит свою задачу, а христианину нужно терпение,
чтобы дождаться прихода Христа. В ожидании этого прихода они должны доказать свою веру..." (Из комментария У.Баркли к Новому Завету)
 
"Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву." (Втор.32:2)
 
Здесь Тора сравнивается с дождем: с мелким дождем, с ливнем. Б-г никого не заставляет учить Тору, это дело полностью добровольное. Позднее, для духовного роста, Б-г посылает больше дождя.
 
Слова Ашема могут быть как роса: многие люди не заметят ее.
 
"И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых." (Мих.5:7)  
 
"Обильный дождь проливал Ты, Боже, на наследие Твое, и когда оно изнемогало от труда, Ты подкреплял его." (Пс.67:10)
 
"Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю"." (Ос.6:3)
 
Дождь - это также излияние Руах а-Кодеш на Шавуот: 

«При наступлении дня Пятидесятницы (Шавуот) все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» Деян. 2:1-4

«но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.» Деян. 2:16-17 

«Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.» Деян. 2:33

Б-г изливает и сейчас Руах а-Кодеш, и будет изливать в будущем:    

«а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.» Рим. 5:5

«Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,» Тит. 3:6д

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.» Зах. 12:10

Евреи, христиане и Слово Бога
 
 
            Гневат даат ("воровство знания")

Давайте прочитаем эти строки об Авшаломе (Авессаломе):

«И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто - нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого - то колена Израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. И когда подходил кто - нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его. Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян.» 2 Цар. 15:2-6

Что делал Авшалом? Авшалом говорил каждому:

- что его дело доброе и справедливое;

- что у царя некому его выслушать;

- обнимал и целовал его.

Обратите внимание также на эти слова Авшалома: "о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде." Но если судить всех по правде, могут ли быть все правы?

Мы видим, что Авшалом крал благоволение людей. На иврите есть такое выражение - гневат даат ("воровство знания (истины)").

"... крадущий благоволение людей: он пристает к ближнему, чтобы тот зашел к нему в гости, а в сердце своем вовсе не желает звать его; он осыпает его подарками, зная, что тот подарков не принимает; он открывает для него кувшины, уже проданные лавочнику... считается, что если бы он (первый) мог украсть и Вышнее благоволение, он и это украл бы, ибо кто крадет благоволение людское, называется вором, как сказано (2Сам. (Цар.) 15:6): "и крал Авессалом сердца (Син. пер.: и вкрадывался Авессалом в сердца израильтян".) (Талмуд. Мишна и Тосефта. Т.4, Бава Камма, гл.7, с.44-45 (Критический перевод Н.Переферковича, С.-Петербург, 1901))   

Рамбам приводил такой пример: «Хозяин открывает бочку вина в присутствии гостя. Гость понимает, что это делается из большого уважения к нему, ведь хозяину не жалко открыть целую бочку вина, даже если оно потом скиснет. На самом же деле хозяин планирует отдать оставшееся вино на продажу в магазин, с которым уже договорился, и поэтому открыл новую бочку». Действие хозяина вызывает у гостя чувство признательности и обязывает его ответить добром на добро."  http://www.toldot.ru/rus_articles.php?art_id=359

Враг, сатан хочет украсть наши сердца. Йешуа сказал: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.» Ин. 10:10

Что нужно делать нам? «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.» Втор. 6:5

Иуда не хранил свое сердце, и сатан вошел в Иуду, в результате было - предательство:

«Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.» Лук. 22:3-4

Анания не хранил свое сердце, и в результате он солгал Руах а-Кодеш:

«Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.» Деян. 5:3-4

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.» Иак. 4:7

 

                                       Евреи, христиане и Слово Бога

 

 

 
 
 
 
Молитвенные просьбы
 
 
"Признавайтесь друг пред другом в
проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
много может усиленная молитва праведного." (Иак. 5:16)

Ваши молитвенные просьбы вы можете записать здесь: http://menorah.by.ru/prayer-requests.htm

Пусть Господь благословит Вас!

Владислав

"Евреи, христиане и Слово Бога"
http://menorah.by.ru/russian.htm
О вере в Иешуа (Иисуса), мессианские  материалы, о еврейских корнях
христианства, в поддержку Израиля, еврейского народа, о Холокосте
 
Контакты: n-vladislav@yandex.ru



 


В избранное