Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


В этом номере:
Йом Кипур
Суккот
Мехица
 
 

              Йом Кипур

 

Йом Кипур - это день очищения, день искупления (в этом году Йом Кипур - 22 сентября).

В Левит 23 сказано: «также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу;» (Лев. 23:27)

В следующем стихе читаем: «никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего;» (Лев. 23:28)

Таким образом, цель Йом Кипура –  «очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего».

Физический пост имеет тесную связь с духовным постом:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.» (Ис. 58:6-8)

Обратите внимание на последние слова: " и слава Господня будет сопровождать тебя".  Вот пост, угодный Б-гу!  

Один раз в год в Йом Кипур первосвященник входил во святилище, чтобы очистить грехи Израиля.  

«Ни один человек не должен быть в скинии собрания, когда входит он для очищения святилища, до самого выхода его. И так очистит он себя, дом свой и все общество Израилево.» (Лев. 16:17)  

«Очищать же должен священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего: и наденет он льняные одежды, одежды священные, и очистит Святое - святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит. И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году. И сделал он так, как повелел Господь Моисею.» (Лев. 16:32-34)

Иешуа Мессия - "Первосвященник будущих благ", однажды вошел в  "Святое - святых" и "приобрел вечное искупление".

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.» (Евр. 9:11-15)

«Так как тела животных, которых кровь для [очищения] греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, - то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.» (Евр. 13:11-14)

Евреи, христиане и Слово Бога

 

 

                                                         СУККОТ

Суккот - это праздник кущей (в этом году Суккот начинается 27 сентября).

<скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в [течение] семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте.> (Лев. 23:34-36)

Это праздник Господен!

Также в этой главе сказано: «в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.» (Лев. 23:40-43)

Обратите внимание: Тора говорит нам в Левит 23: веселиться, радоваться (радость на иврите: симха) на Суккот

Еще несколько раз о необходимости радоваться на Суккот говорится во Второзаконии 16:

«и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих;» (Втор. 16:14)

«семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться.» (Втор. 16:15)

Что сказано о Суккот в Брит Хадаша (Новом Завете)?

<Приближался праздник Иудейский - поставление кущей.> (Ин. 7:2)

<Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.> (Ин. 7:8-10)

Гошана Раба (последний день Суккот) - это кульминация праздника.

Существовала традиция: в течение семи дней Суккот когены (священники) носили воду в золотом кувшине из купальни Шилоах (Силоам). Когены передавали кувшин с водой другому когену, который выливал ее в резервуар у жертвенника. Этот ритуал символизировал молитву о дожде, с которой начинался восьмой день, Шмини Ацерет, и указывало на излияние Руах ha-Кодеш (Святого Духа) на еврейский народ.

В последний день Суккот, когда лилась вода, слышно было пение псалмов, звук труб (шофаров), в которые трубили когены и т.д., Иешуа говорит:

<В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.> (Ин. 7:37-39)

Также в последний день праздника Иешуа говорит: <Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.> (Ин. 8:12)

Эти слова также были уместны на Суккот, т.к. в Храме были четыре золотых меноры, из которых исходило сияние огня. Иешуа раскрывает духовный смысл этого света: "... Я свет миру..."

Подробнее о празднике Суккот:
http://www.orhaolam.org/orhaolam/holidays/sukkot.htm

- - -

<Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!> (Зах. 14:16-19) 

 
Евреи, христиане и Слово Бога
 
 
       МЕХИЦА (перегородка, разделение)

 
У Исайи мы читаем:

«Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.» (Ис. 59:2)

Как нужно было устранить это разделение, как восстановить связь с Б-гом? Устранить беззакония.

Мехица в храме

Храм был окружен каменной стеной, "на которой находилась надпись, под страхом смертной казни запрещавшая иностранцам доступ сюда[34]." (Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга пятнадцатая, 11:5)

"Вот этот текст, найденный недавно: "Ни один иноземец не смеет войти за решетку и ограду святилища. Кто будет схвачен, тот сам станет виновником собственной смерти". (Перев.)" http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/15.html

Когда Иешуа испустил дух, завеса в храме рухнула:

«Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;» (Мф. 27:50-51)
 
Это был также прообраз того, что язычникам будет открыт путь к Б-гу через Мессию Иешуа.

Шауль в Ефесянам говорит:

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею... дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.» (Еф. 2:14-16)
 
Ранее, в стихах 11-13, сказано: «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.» (Еф. 2:11-13)
 
Аллилуйя! Теперь и евреи, и неевреи имеют дорогу спасения в Иешуа.  

«Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.» (Рим. 15:8-10)
 
Израиль и Церковь вместе!
 
 
                                                                                      Евреи, христиане и Слово Бога
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
         Молитвенные просьбы
 
 
"Признавайтесь друг пред другом в
проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
много может усиленная молитва праведного." (Иак. 5:16)

Ваши молитвенные просьбы вы можете записать здесь: http://menorah.by.ru/prayer-requests.htm

Пусть Господь благословит Вас!

Владислав

 
"Евреи, христиане и Слово Бога"
http://menorah.by.ru/
О вере в Иешуа (Иисуса), мессианские  материалы, о еврейских корнях
христианства, в поддержку Израиля, еврейского народа, о Холокосте
 
Контакты: n-vladislav@yandex.ru



 


В избранное