Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


В этом номере:
Рош-а-шана
Маасер (десятина)
Молитвенные просьбы
 

                    Рош а-Шана
 

12 сентября вечером - эрев Рош а-Шана. 

Рош а-Шана - это еврейский новый год. В Торе этот праздник назван воспоминанием о трублении (Зикарон Теруа). 

В Синодальном переводе сказано так:

«скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание.» (Лев. 23:24) 

Это праздник Господен. В Левит 23 несколько раз сказано: праздники Господни.  

"Главный момент Рош Ашана — трубление в шофар, бараний рог. Его резкий звук должен пробудить еврейскую душу от сна, заставить ее содрогнуться." http://tikva-israel.com/pina_rosh.html 

В шофар трубили для созыва общества Израильского, когда отправлялись на войну, во время праздников, новомесячий и т.д.   

«И сказал Господь Моисею, говоря: сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов; когда затрубят ими, соберется к тебе все общество ко входу скинии собрания; когда одною трубою затрубят, соберутся к тебе князья и тысяченачальники Израилевы; когда затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к востоку; когда во второй раз затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к югу; тревогу пусть трубят при отправлении их в путь; а когда надобно собрать собрание, трубите, но не тревогу; сыны Аароновы, священники, должны трубить трубами: это будет вам постановлением вечным в роды ваши; и когда пойдете на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами, - и будете воспомянуты пред Господом, Богом вашим, и спасены будете от врагов ваших; и в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, - и это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш.» (Чис. 10:1-10) 

При звуке шофара обрушилась стена в Иерихоне: «Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.» (Иис. 6:19)

Еще о звуке шофара в ТаНаХе: 

«И поставил Я стражей над вами, [сказав]: "слушайте звука трубы". Но они сказали: "не будем слушать".» (Иер. 6:17)

«Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! смотрите, когда знамя поднимется на горах, и, когда загремит труба, слушайте!» (Ис. 18:3)

«Но будет в тот день: Господь потрясет всё от великой реки до потока Египетского, и вы, сыны Израиля, будете собраны один к другому; и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме.» (Ис. 27:12-13)

«Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок -» (Иоиль 2:1)

«Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.» (Иоиль 2:13-15)

«Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.» (Ам. 3:6-7)

Мессианское значение праздника 

«потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;» (1 Фес. 4:16)

«тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.» (Мф. 24:30-31)

«вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.» (1 Кор. 15:52)

Традиции праздника

 В первую ночь Рош а-Шана (у сефардских евреев – во вторую) кусок халы обмакивают в мед, и съедают его. Затем сладкое яблоко также обмакивают в мед, произносят благословение, съедают его, и просят Всевышнего о хорошем и сладком годе.     

ШАНА ТОВА УМЕТУКА!

ХАГ САМЕАХ!

 

Евреи, христиане и Слово Бога
 
 
 
 
 
 
 
 

Молитва а-Шло а-Кадош за себя и за детей, чтобы они шли прямыми путями

http://toldot.ru/rus/articles/art/1106

 
 
 
          МААСЕР (ДЕСЯТИНА)

Мы можем прочитать в Торе, что существовали три десятины в Израиле:

1) Маасер ришон (первая десятина, которую отдавали левитам):

«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к [цене] ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять
его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено.» (Лев. 27:30-33)

«так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.» (Чис. 18:24)

Левиты должны были отделить десятину - маасер мин маасер (десятина от десятины) - для когена (священника):

«объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, - и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику;» (Чис. 18:26-28)

2) Маасер шени (вторая десятина, которую привозили в Иерусалим):

«Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же
длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. И левита,
который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.»
(Втор. 14:22-27)

3) Маасер ани (десятина для бедных, отделяемая каждый третий год для левита, пришельца, сироты и вдовы):

«По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.» (Втор. 14:28-29)

Фактически израильтяне платили две десятины:

1-й год: 1) и 2);
2-й год: 1) и 2);
3-й год: 1) и 3);
4-й год:  1) и 2);

5-й год: 1) и 2);
6-й год: 1) и 3);
7-й год: шмита (Субботний год).

Сколько сейчас нам нужно платить десятин? Шауль говорит:
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.» (2 Кор. 9:6-7)

Христианин может отдавать 10%, или 15%, или 20% и т.д. от своего дохода. Главное, чтобы не было огорчения и принуждения, "ибо доброхотно дающего
любит Бог".




Евреи, христиане и Слово Бога



          Молитвенные просьбы
 
 
"Признавайтесь друг пред другом в
проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
много может усиленная молитва праведного." (Иак. 5:16)

Ваши молитвенные просьбы вы можете записать здесь: http://menorah.by.ru/prayer-requests.htm

Пусть Господь благословит Вас!

Владислав

 
"Евреи, христиане и Слово Бога"
http://menorah.by.ru/
О вере в Иешуа (Иисуса), мессианские  материалы, о еврейских корнях
христианства, в поддержку Израиля, еврейского народа, о Холокосте
 
Контакты: n-vladislav@yandex.ru



 


В избранное