Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Воспевайте "Харе Кришна" и будьте счастливы...


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Просто слово "Кришна" - не является святым именем. Важно значение этого звука и глубина восприятия, глубокое проникновение в значение этого имени ...
Святое имя Кришны означает божественный звук; оно должно иметь какую-то духовную основу. Что-то духовное должно распространяться через физический звук".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж


Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)
N 46


 Мои дорогие друзья!
Вот и подходит к концу 2002 год.
Позвольте мне поздравить всех вас с наступающим
Новым 2003 годом!

 Новый год - это такая особая точка в жизни человека, когда он подводит итоги прошедшему и строит планы на будущее. И, пожалуй, без преувеличения можно сказать, что именно в это время мы чаще всего желаем друг другу счастья.

СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ ВАМ В НОВОМ ГОДУ!!!


Тема: ВОСПЕВАЙТЕ "ХАРЕ КРИШНА" и БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ ...

Время от времени оглядываясь на прожитую часть жизни и пытаясь понять, что объединяет столь разношёрстную цепочку событий жизни, я вновь и вновь прихожу к одному и тому же заключению. Жизнь есть ни что иное, как бесконечные поиски счастья. А счастье, словно солнечный зайчик, сначала всё ускользает и ускользает из рук. Но вот, наконец-то, он пойман! Ура! Но ликование длится недолго... Что с ним делать, с этим "зайчиком"? И ты снова в поиске, потому что ты хочешь найти что-то более весомое, более "зримое", чем эфемерный солнечный зайчик. Ты хочешь найти что-то вечное и чарующее. . .

Однажды ко мне позвонили в дверь. Открыв, я увидела молодого человека с книгами в руках. Одна из них привлекла моё внимание, и я купила её. В книге я нашла совершенно новый для меня рецепт счастья: "Воспевайте Харе Кришна махамантру и вы будете счастливы".
"Всего-то?! Что-то подозрительно легко и просто", - подумалось мне тогда. И если это так легко и просто, то почему люди не следуют этому?
У меня было ощущение, что должен быть какой-то "ключ" к этой загадке.

Прошло несколько лет. Судьба подарила мне Гуру, а вместе с ним и "ключ".

"Просто произнося звук "Кришна", наши языки не смогут произвести Кришну, наши носы не смогут почувствовать трансцендентное благоухание Его тела, наши глаза не смогут увидеть Его прекрасную форму, которая находится за пределами наших ментальных способностей. Это относится не только к нашим материальным чувствам, но и к уму. Наши умы не могут думать о Кришне. Он находится за пределами наших ментальных способностей и является трансцендентным. Его существование превосходит всё, находящееся в нашем распоряжении, знание".
("Любовный поиск потерянного слуги", Шридхар Махарадж)

Кажется теперь понятно, почему наш мир ещё не переполнился от трансценденталистов. Почему-то вспоминается анекдот: "Сколько ни кричи "Халва! Халва!", во рту сладко не будет". Итак, мы не способны произнести нашими физическими устами "Кришна". Как же быть? Зачем же нам, таким неспособным, тогда дают такой совет? Или мы просто чего-то не осознаём?

Прежде всего, воспевание недейственно без принятия духовного наставника, без установления с ним связи посредством посвящения, когда семя любви к Богу передаётся от Гуру к ученику. Недейственно в том смысле, что вы не сможете получить того высшего результата - экстатического духовного счастья, о котором говорят вайшнавы. Но какие-то положительные результаты (в виде благоприятного общения в обществе преданных и т.п.) могут прийти к вам и без принятия лотосных стоп Гуру, если вы обладаете шраддхой (верой).

Вера и искренность - это то, что нам необходимо как воздух, ибо без них у нас не будет ничего, а с ними мы непременно обретём духовного наставника, и вместе с ним и науку правильного воспевания святого имени.

Итак, путь к духовному счастью, даруемому бхакти-йогой, начинается с веры и искренности, затем - принятие Духовного Учителя, далее - смиренное служение Ему на основе практики бхакти-йоги, где центральным процессом и является воспевание Святых Имён.

При воспевании святого имени возможны три варианта. То, что мы произносим является
1) намаапарадхой (оскорбительным воспеванием)
2) намабхасой (тенью святого имени)
3) чистым божественным звуком - подлинным святым именем

Нама-апарадха - это то, на что способно большинство из нас. И хотя практикующие бхакти-йогу знают о десяти видах оскорблений, которые следует избегать, тем не менее на практике избежать их очень и очень непросто. Но тот, кому всё же удаётся это, поднимается на уровень воспевания, называемый намабхасой. Благодаря намабхасе мы можем получить независимость от оков этого мира. Но не более того!

Подлинное же святое имя, по словам Шридхара Махараджа, всегда духовно.

"Оно исходит из сердца святого, и через ухо входит в моё сердце, и затем по собственной воле появляется на языке и начинает танцевать. Таково настоящее святое имя. Оно приходит свыше". ("Поиск Шри Кришны, Прекрасной реальности").

Мы не можем никак повлиять на святое имя, чтобы заставить его прийти к нам, потому что Святое Имя - это Сам Господь Кришна, и Он независим от нас.

"Итак, святое имя не производится нашими чувствами. Это можно осознать только тогда, когда мы приближаемся к Нему в умонастроении очень интенсивного служения. Тогда Кришна Сам может низойти по своей милости, будучи привлечённым нашим умонастроением служения. Тогда Он может повлиять на нас и породить трансцендентный звук и танец в пределах этого материального плана существования. Это является святым именем, вайкунтха намом, подлинным именем Кришны".

("Любовный поиск потерянного слуги", Шридхар Махарадж)

Так какова же связь между воспеванием "Харе Кришна" мантры и счастьем?

Воспевание святого имени является главным процессом преданного служения, который рекомендован Господом Чайтаньей в эпоху Кали-юги. Воспевая Харе Кришна махамантру и практикуя другие виды преданного служения в правильном умонастроении (настроении самопредания, любви и смирения перед Господом) мы привлекаем к себе Кришну, который нисходит к нам через трансцендентный звук. И в этот момент мы , по словам Шридхара Махараджа, чувствуем "такое безмерное счастье, которое превосходит все наши ожидания".

"Так или иначе, но по милости садху и гуру, святое имя Кришны с безграничными перспективами вошло через отверстия в моих ушах и достигло сердца. И там с великой надеждой, с благоприятными бесконечными последствиями оно одарило сердце особым и невиданным счастьем".

"Затем я обнаруживаю, что воспевание святого имени даёт мне новое вдохновение, новые виды на будущее, новую надежду. Все мои пожелания, все мои сокровенные внутренние чаяния сбываются благодаря святому имени. Если мы примем это имя, то все наши устремления исполнятся. И это вечно, это чистейшее из всего чистого, и всё это преисполнено экстатического счастья".
("Поиск Шри Кришны, Прекрасной реальности").

Дорогие друзья!
Если кто-то из вас ещё лелеет какие-то надежды на счастье в материальном мире, то я искренне вам желаю поскорее обрести это счастье. И, быть может, вы тогда сумеете понять, что держите в своих руках всего лишь очередной "солнечный зайчик".

Но в любом случае от чистого сердца говорю всем, в ком есть вера и искренность: "Воспевайте "Харе Кришна" и будьте счастливы"!

"Когда речь идёт о связи с духовным миром, нет иной альтернативы кроме воспевания харинамы и нашей связи, нашего общения с вайшнавами. Когда я советую это другим, этот совет возвращается ко мне также. И я сам, также как и другие люди, будут благословлены, получат благо от такого настроения преданности".
(Говинда Махарадж, даршан от 18.06.2001)


ЭКАДАШИ В ЯНВАРЕ:

14 января (вторник), прерывается пост на след. день 08:50-11:22 (г.Москва)
28 января (среда), прерывается пост на след. день 08:30-11:18 (г.Москва)


Необычно и актуально для всех, кто в поиске... Подпишитесь, и будьте счастливы:

Рассылка: Мастерская Творчества - Литература для души

       


   Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru, где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.


Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 5 января 2003 г.
Тема: "Кто такой вайшнав?"

Архив рассылки "Абсолютная Гармония"
Словарь
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите Туласи Прии даси


"Воспевание святого имени Кришны без настроения служения производит звук, но самого святого имени там нет. Это подобно стрельбе из ружья холостыми, а не настоящими патронами. Наше воспевание святого имени Кришны должно быть пропитано настроением служения, стремлением удовлетворить Кришну...
Святое имя не материально, оно апракрита, трансцендентно и сверхматериально. Только благодаря нашему настроению служения оно может снизойти вниз, в этот материальный мир".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное