Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Богословие и жизнь

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Как объяснить человеку, на основании Библии, что можно молиться и сидя! Я изменяла мужу. Как мне самой теперь искупить мои грехи? И обязательно ли признаваться мужу? Мой молодой человек, который не принял Христа, недавно предложил вступить в брак. Мы любим и понимаем друг друга, но у него нет отношений с Богом. Может ли молитва и пример всё изменить? Должен ли юноша служить в армии или нет? Считается ли приличным, если крестик виден из-под одежды? Имеет ли значение материал? Можно ли его дарить или получать в дар? Есть стереотип - верующий, значит с крестом на шее...


 
Изучаем Библию Вместе (еженедельная рассылка) BibleStudy.RU
14.12.2008
Вопросы и Ответы
07.12.2008 - 14.12.2008. Новые статьи на нашем сайте.
 

2008-12-11 15:05:31 Как объяснить человеку, на основании Библии, что можно молиться и сидя! (Спрашивает: Стас)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир вам, Стас!

Привожу цитату из Библейской энциклопедии Брокгауза:

"ПОЗЫ, ВРЕМЯ И МЕСТА ДЛЯ МОЛИТВЫ

1) внутр. состояние молящегося и его отношение к Богу внешне выражаются в определённых молитвенных позах:

а) согл. восточному придворному церемониалу, подданный опускался перед своим повелителем на землю вниз лицом ( Есф 3:2). Он лежал перед царем плашмя до тех пор, пока тот не поднимал его или не приказывал ему подняться. Это положение упоминается в Библии и в качестве молитвенной позы (Нав 7:10). Греки называли такую позу проскюнейн;

б) в знак смирения и преклонения перед вост. повелителями опускались на колени. При молитве коленопреклонение также выражает смирение молящегося (2Пар 6:13; Езд 9:5; Пс 21:30; Ис 45:23; Мк 15:19; Лк 5:8; Еф 3:14; Флп 2:10 и т.д.);

в) часто молитвы произносили стоя (Мк 11:25), что могло быть выражением искренности (Быт 18:22), при этом руки с раскрытыми ладонями простирали к небу (3Цар 8:22; Пс 140:2; Ис 1:15);

г) молясь, человек возводил руки вверх ( Исх 17:11; Пс 133:2; 140:2; 1Тим 2:8), как бы для принятия Божьих даров ( Исх 9:29; 3Цар 8:22; Пс 89:14; 1Тим 2:8). Мытарь же, напротив, сознавая пред Богом свои грехи, ударял себя в грудь (Лк 18:13). Складывать руки во время молитвы стали лишь в средние века; изнач. это выражало принесение обета в ерности и послушания;

2) обычно молитва совершается утром (Пс 5:4; 87:14; 118:147), днем (Деян 10:9) и вечером ( Езд 9:5; Пс 54:18). Но и ночные М. также обращены к Богу (Пс 41:9; 118:55) - Иисус иногда молился в течение всей ночи (Лк
6:12). Ап. Павел не связывал молитву с определ. временем суток, призывая Церковь молиться непрестанно (Рим 12:12; Кол 3:17; 1Фес 5:17; ср. Лк 18:1). Даниил молился в определ. часы, которые, видимо, соответствовали времени жертвоприношения в Иерусалимском храме (Дан 6:10; ср. Пс 54:18; 140:2);

3) для молитвы существовали специальные места. Это могла быть горница (Дан 6:10), кровля дома (Деян 10:9), а также "комната" (Мф 6:6) - вероятно, небольшое помещение на плоской кровле (см. 4Цар 4:10 и след.,33). Святилище, храм, явл. не только местом богослужения, сюда часто приходили верующие - чтобы помолиться в одиночку (1Цар 1:3,10 и
след.; Лк 2:37; Деян 3:1). Вне храма люди молились, повернувшись лицом в направлении святилища (3Цар 8:38; 2Пар 6:34 и след.), а за пределами страны - в направлении Израиля (3Цар 8:48; Дан 6:10). После пришествия Мессии важным стало не место, где совершается молитва, а духовное состояние молящегося (Ин 4:20-26)"

В Библии есть молитвы в лежачем положении - например, когда был болен царь Езекия:
"В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря..." (4Цар.20:1,2)

Также апостол Павел учил: "Непрестанно молитесь". (1Фесс.5:17) - т.е. всегда, во всех случаях и при всякой возможности.

Слово Божье не учит нас "сидячим" молитвам, но и не накладывает запрет на определенную позу. Молитва сидя - это скорее исключение из правил в исключительных ситуациях. Если вы можете встать для молитвы -  лучше это сделать. Почему? Это выражение уважения к Тому, с кем мы говорим. Когда к нам приходит гость, вы встаем чтобы его приветствовать - это правило хорошего тона. Перед уважаемыми людьми мы ведь встаем.

Люди обычно не хотят вставать не потому что это реально сложно (если экстренная ситуация и нужно молиться сидя внутри в автомобиле, или человек находится в болезненном состоянии, или в такой ситуации когда не имеет возможности свободно двигаться), а потому что им всего навсего лень встать - даже перед Богом.

Лень сама по себе является плохим качеством, а лениться встать перед Господом и Спасителем, Которого мы должны любить больше чем себя и всем сердцем, силой, крепостью и разумением, это никак не несет позитивной характеристики такому "верующему" человеку.

Если есть возможность выбирать молиться или сидя, или стоя - лучше выбирайте более уважительную к Богу позу! Потому что это касается на самой позы как таковой, а нашего личного отношения в Богу.

Благословений,
Виктор

Категория: "Молитва". Ссылка: http://www.biblestudy.ru/qna/303314.shtml

2008-12-11 13:43:36 Я изменяла мужу. Как мне самой теперь искупить мои грехи? И обязательно ли признаваться мужу? (Спрашивает: Светлана)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир вам, Светлана!

Вы сами не можете свои искупить грехи, это может сделать только Бог.

Согласно Библии, вот как мы получаем прощение:

- исповедуя свои грехи:

"Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего." (Пс.31:6)

"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." (1Иоан.1:9)

- раскаиваясь в этих грехах:

"Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа." (Деян.2:38)

"Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деян.3:19)

- уверовав во Христа как Господа и Спасителя:

"О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его." (Деян.10:43)

"Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов" (Деян.13:38)

"Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению." (Рим.10:9,10)

- исправив греховные поступки и начав поступать праведно в этих вопросах

"Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши." (Иер.18:7-11)

"Итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас" (Иер.26:13)

Обратитесь к Богу в молитве и попросите Его простить и спасти вас, показать путь к исправлению жизни. Когда и как говорить с мужем , как можно изменить ваши взаимоотношения в лучшую сторону - это вопрос исправления жизни на пути правды Божьей.

Благословений,
Виктор

Дополняет Василий Юнак:

Приветствую Вас, Светлана!
 
Открывать супругу те тайны, о которых он не знает, но которые могут повлиять на его отношение к Вам нельзя. Если Вы исповедали грехи перед Богом и оставили их, то Господь очищает Вас и изменяет Ваше сердце. Вы уже становитесь новым человеком, и старые грехи Господь не вспоминает. Какое же право имеете Вы вспоминать их? Открытие прошлых исповеданных грехов супругу будет не менее тяжким грехом перед Богом.
 
Благословений!
 
Василий Юнак

2008-12-09 10:17:11 Мой молодой человек, который не принял Христа, недавно предложил вступить в брак. Мы любим и понимаем друг друга, но у него нет отношений с Богом. Может ли молитва и пример всё изменить? (Спрашивает: Оля)
Отвечает: Василий Юнак

Приветствую Вас, Сестра Ольга!

Библия учит: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" (2Кор 6:14-15). К тому же есть множество ветхозаветных постановлений, запрещающих брак с иноверцем. И это сказано не на пустом месте, потому что такая связь опасна для Вашей духовной жизни. Конечно, есть вероятность, что человек изменит свои отношения с Богом в ту или иную сторону после заключения брака. И мы не ответственны за действия другого. Библия имеет что сказать тем людям, которые столкнулись с изменением духовного состояния одного из супругов уже находясь в браке. Иногда верующий супруг оставляет Бога, и иногда неверующий супруг обращается к Богу. Тогда Библия говорит верующему супругу (она не может предписывать что-либо неверующем у): "Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?" (1Кор 7:12-16).

Что мы можем сказать Вам на Ваш вопрос? Мы не вправе Вам что-либо предписывать. Мы можем только советовать. Если Вы желаете спасти своего возлюбленного, сделайте это до брака. Если Вы не сможете сделать этого до брака, то скорее всего Вы не сможете сделать этого и после. Хотя такие случаи бывают. Если Вы создадите семью с человеком, у которого иные взгляды на жизнь, то Вы обрекаете свою семью на постоянные разногласия. Подумайте только о том, какое влияние на детей будет у Вас, когда они зададут один и тот же вопрос отцу и матери, и, получив противоположные ответы, скажут: вы сначала сами разберитесь, а потом нас учите! Да, иногда они этого не скажут вслух и в лицо, но воспитать детей во много раз сложнее, когда между родителями нет единства во взглядах. Вы считаете себя ответственной за спасение своего будущего супрега. Вы уверенны в том, что именно Господь возлагает на Вас эту ответственность? Я не говорю, что такое не возможно, я просто рекомендую Вам серьезно перепроверить это. Но вот ответственность за спасение Ваших детей точно лежит на Вас. Сможете ли Вы воспитать в вере своих детей, если Вы сознательно идете на связь с тем человеком, чьи убеждения в вопросе спасения иные? И я должен задать еще один вопрос: а уверены ли Вы, что его влияние не пересилит Вас и Вы в какой-то момент не оставите Господа и не последуете за своим неверующим мужем? Это не обязательно должно быть сердцем - достаточно того, что Вы делами и поступками измените Богу и станете беззаконником. А ведь муж будет вправе требовать от Вас подчинения ему во многих вопросах, ведь он поставлен главою семьи, не так ли?

"Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти" (Притчи 14:12).

Благословений!

Василий Юнак


2008-12-09 10:15:22 Должен ли юноша служить в армии или нет? (Спрашивает: Андрей)
Отвечает: Василий Юнак

Приветствую Вас, Брат Андрей!

Библия говорит о подчинении государственным законам до тех пор, пока они не требуют нарушения закона Божьего (Деян 5:29). Служба в армии сама по себе не противоречит закону Божьему, а вот некоторые действия и приказы в ней могут противоречить. В свое время Иоанн Креститель учил: "Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк 3:14). Мы знаем об обращении офицера (< a href=http://www.biblestudy.ru/bible/r/44/10#7 target=_self>Деян 10:7), но при этом нет никакого намека на то, что он оставил или изменил службу.

Я полагаю, что если нет иной законной возможности, мы можем нести военную службу до тех пор, пока она не требует отнимать жизнь или совершать иное действие, противоречащее закону Божьему. Лично я в свое время во исполнение государственного закона о всеобщей воинской повинности служил в армии на протяжении двух лет. При этом моя присяга включала в себя слова: "я не обязуюсь выполнять приказы командиров и начальников, которые противоречат моей вере в Бога". Служба с такими принципами не была легкой, но возможна.

Благословений!

Василий Юнак

2008-12-09 10:08:14 Считается ли приличным, если крестик виден из-под одежды? Имеет ли значение материал? Можно ли его дарить или получать в дар? Есть стереотип - верующий, значит с крестом на шее... (Спрашивает: Brennende Liebe)
Отвечает: Василий Юнак

Приветствую Вас, Бренненде Либе!

Вопросы приличия - это вопросы предпочтения (в простонародии: "культуры")  той или иной социальной группы или общества. Что для одного общества будет  приличным, то для другого может оказаться крайне бескультурным и даже  оскорбительным. Поэтому на эту часть Вашего вопроса я не могу дать ответ.  Вопрос о материале, дарении и тому подобном должен быть направлен в те  религиозные организации, которые учат о важн ости ношения изображения креста.  А мы действительно раньше писали о том, что крестик носить не обязательно -  нет такого повеления в Библии. А если нет такого повеления, то всякие  требования на этот счет являются человеческим установлением и  умозаключением. Они могут быть возведены в ранг обязательных для той или  иной церкви, и всякий считающий себя приверженцем такой церкви принимает на  себя обязанность подчиняться подобным требованиям. Но здесь мы изучаем  требования Библии и Господа, а не установления людей. Здесь мы предлагаем  конкретное библейское учение, а не учение какой-либо религиозной  организации.

В период Ветхого Завета, до пришествия Мессии, люди спасались своей  принадлежностью к обществу народа Божьего, что в свою очередь выражалось  определенным знаком на теле - обрезанием. В новозаветное время обрезание  было заменено крещением потому, что "От дней же Иоанна Крестителя доныне  Царс тво Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо  все пророки и закон прорекли до Иоанна" (Мф 11:12-13). Спасение перестало  зависеть от принадлежности к обществу, но от личного покаяния и того, что  проистекает из него. Ношение крестика отдельными верующими уподобляется тому  внешнему признаку принадлежности к народу Божьему, каким было обрезание. (На  самом деле заменой обрезания стало крещение младенцев, при котором младенцу  выдавался нательный крестик. Крещение младенцев тоже не является библейским  учением, но мы сейчас обсуждаем именно ношение крестика.) Я не говорю уже о  том, что это человеческая замена, человеческое установление. Я только хочу  отметить, что коль скоро люди заменили обрезание ношением крестика, то все,  что Библия говорит об обрезании сейчас следует применить к ношению крестика.  А учение Библии следующее:
"Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то  обрезание твое стало необрезанием. Итак, если необрезанный соблюдает  постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И  необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника  закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и  не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно  таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и  похвала не от людей, но от Бога" (Рим 2:25-29).

Таким образом Библия подтверждает Ваше понимание: если человек не живет в  соответствии с тем, что он демонстрирует, то самое большее, на что он может  расчитывать, это на некую "похвалу" от людей, но никак не от Бога.

Благословений!

Василий Юнак
 

Катег ория: "Крест". Ссылка: http://www.biblestudy.ru/qna/303323.shtml

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте BibleStudy.ru


В избранное