Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Жопазар в Софии. Цены. Кофейный магазинчик-зарисовка.



Кофейный магазинчик в свете фонарей.

Кофе. Национальный напиток обитателей страны вечнокрасных помидоров. Пьют кофе все. Абсолютно все. Культура кофепития в Болгарии развита донельзя. Есть варианты самые различные и неожиданные. Есть кофейни итальянские где наливают с наперсток жесточайше вкусный кофе, аромат которого просто сбивает с мыслей (если они есть, конечно ;)) ). есть турецкие варианты – тут все как надо. И песок и джезве луженые и кофе правильный и закуси сладенькие к кофе подают – рахаты-лукумы и пацаны сервитеры в фесках и шароварах снуют туда-сюда, обслуживая клиентов. И такие кофейни есть. Ну и просто автоматы – вендингмашины, коими затыканы все города и деревни Болгарии. Стоит там порчия еспрессо – от 20 до 40 стотинок ( 1 евро = 2 лева, 1 лев = 100 стотинок). Для расчетов.

Ну и отдельно нужно сказать про магазинчики в которых обитатели покупают кофе-чай-сласти. В Софии я живу и потому про софийские сказ вести стану. Этакие специализированные магазинчики метров 10 квадратных, в которых каждый миллиметр площади эффективно используется и продавец-хозяин, сидя на одном месте дотягивается до всего рукой. Не сходя с кресла своего. Экзотик.

Магазинчики эти как оазисы прекрасных ароматов посреди воняющей бензином и собачьим говном Софии. Аромат жареного и свежемолотого кофе течет по тротуарам около таких магазинчиков и проникает в спешащих и праздно-шатающихся человеков. Аромат такой, против которого практически невозможно устоять. Он обволакивает и заманивает в магазинчик кофейный. А там. Там буйство. И обязательно купишь чашечку кофе или домой возьмешь смолотого при тебе. Мне нравятся такие магазинчики в которых всегда покупают кофе. Работают они с 7 утра и до 22 вечера, потому как утречком спешат болгары на работу и испивают на ходу чашечку пластиковую ароматного напитка. Потому то и очереди утром в таких магазинах всегда. Как и в обеденный перерыв, кстати.

В кофейных магазинчиках мешки стоят. Открытые мешки с разными сортами зерен. Со всего мира зернышки есть. Можно сделать комбинации и смолоть тут же себе. Так и делаю. Беру например 30 грамм гондурасской арабики, потом 30 грамм эфиопской арабики и 40 грамм робусты из Коста-Рики. Говорю продавщице, чтобы смолола мне для джезве – и нет вопросов, тут же пакетик получаю смеси жутко вкусной, расплачиваюсь и вперед в уголок свой интимный для совершения действа кофеварки и кофепития. Замечательно.

Кстати про стоимость кофе. К примеру в рознице уже, в магазинчиках таких, кофе в зернах, готовый и обжареный стоит от 0.70 лева до 1.40 лева за 100 грамм. Получается что за кило от 7 до 14 лева ( или от 3,5 до 7 евро за кило) жесточайше вкуснейшего кофе. Ничего так стоимость. А в ваших городах сколько стоит кило аналогичного продукта. Супер страна - Булгария. Супер кофе. Супер природа. Про людей – болгар – ничего говорить не стану. Они и так все сами знают про себя.

Очередной набег на Жопазар (Женский Пазар, который в цетре Софии).

Все по старому, все по прежнему, те же рожи продавцов, те же цыганские рожи, навязчиво вталкивающие прохожим контрабандные сигареты с криком-шепотом – «Цигари-цигари-цигари..». время опять стоит на Жопазаре – месте где затариваются овощами-фруктами-мясом-рыбой все жители Софии и другие чужденцы – в основном. Всегда их видно тут. Даже если и молчат как рыбы, по внешности различаю. Отличаются чужденцы от аборигенов местных. У них, у чужденцов, всегда выражение лица недовольное, что у баб что у мужиков. Вечно всем недовольны. Особенно тут в эмиграции, в чужой стране. Кажется им, что они – цари и царицы в Болгарии, а их тут держат за фуфло понаехавшее. Вот и выражение лиц выдает национальность или принадлежность к национальности Хи-хи.

Мне то по барабану – я тут тарюсь сам регулярно, и знаю у кого что покупать, и продавцы знают меня и не наебывают сильно. Я сам всегда в большую сторону округляю им стоимость купленного, а они в свою очередь округляют на весах своих в большую сторону вес или в идеале – просто не обманут. Улыбаемся и здороваемся. А так как я один раз в неделю на рынок налетаю и затариваюсь серьезно – этаким полуоптом, рюкзачок 90-литровый полностью, то и отношение вполне сносное ко мне у продавцов – аборигенов местных.

Иные покупатели порой (опять же может быть и русские), тут на Женском Пазаре как начнут перебирать на витрине овощи – фрукты у торговца хорошо уложенные – и развалят все. Так он сразу этих горемык нахуй по болгарски (то есть про маму говорит) посылает и швырнет еще в спину помидором гнилым. И прав будет – «Не пипай, а питай» - есть така поговорка в Болгарии, что в переводе означает – «не лапай а спроси, бля» - вот такой коленкор в жизни Жопазара. Многие чужденцы кстати получали помидориной в жопу от таких продавцов. А потом хают и ругают прелестный Женский пазар в центре Софии. Смешно просто. Сам виноват – получил и воняет. Классика жанра.

Теперь о ценах на Жопазаре. Реальные по состоянию на 16 февраля 2011. пишу о том, что покупал а тарился только оффошшами на недельку. О мясо-рыбе, о стоимости, потом как нибудь расскажу, когда покупать поеду. Итак.

Картоха нормальная – 0,70 лева\кг

Моркоха нормальная - -0.90 лв\кг

Лук круглый – 0.90 лв\кг

Огурцы длинные – 1.70 лв\кг

Помидоры красные оранж. – 2 лв\кг

Перчик св. Болгарский – 2.20 л\кг

Чищеный миндаль(орех) – 10 лв\кг

Как помните, наверное, лев болгарский жестко к дойчмарке был привязан, а потом его перевязали жестко к евроденьге по курсу – 1 евра – 1.955 бглева. Вот и считайте. А доллар американский, да и все остальные валюты прыгают и скачут около лева – позволяя зарабатывать на этом и валютным спекулянтам, да и так просто на арбитраже валютном можно баблос снимать ежедневно. Что и делают мастера валютного рынка высшего пилотажа с образованием. Другие просто тупо ждут работу.

О работе.

Компании всегда ищут специалистов. Нормальных, адекватных специалистов, клоторые могут работать на высокотехнологичном оборудовании. К примеру слышал, что нехватка инженеров – механиков, ищут мастеров холодильного оборудования, мастеров пищевого производства. Ищут специалистов, потому как в России юристов и экономистов, так в Болгарии дешевой и неквалифицированной рабсилы полно, а вот технарей-специалистов маловато. Поразьехались по Европам, но когда Еврокомпании в Болгарию пришли и начали платить спецам по 50000-60000 евро в год+соцпакет, то и специалисты поехали обратно. Все равно не хватает. Все равно компании и корпорации в поиске.

Отмечу – я не занимаюсь трудоустройством – ищите и ройте в инете сами. Кто роет – тот нароет – пословица интернетсерфера. Успехов вам всем и удачи.

Ту би континиед.

Пишите ПИСЬМА


В избранное