Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Подростковый клуб (отряд)

  Все выпуски  

Подростковый клуб (отряд) Выпуск 7 Разведение костра


  Место для костра лучше выбирать далеко от палаток, мха, торфа, деревьев во избежание загорания. Снимается верхний слой дерна. (После дерн кладется обратно). Костры бывают:

1)     Пламенный (дает много света). Hапример -- шалаш.

2)     Жаркий . В нем главное, температура. Например,  нодья.

3)     Дымовой (сигнальный) Можно добавить сырой хвои или мокрого сена.

 

Виды костров. Достоинства и недостатки -- практическое занятие.

Процесс приготовления пищи на костре делиться на три части.

А) Разжигание костра.

·          Природные материалы, горящие практически в любую погоду:

1)    Береста.

2)    Сухие хвойные ветки.

3)    Внутренняя часть сухостоя. (Распилить на бревна, расколоть, настрогать   лучинок)

·      Искусственные материалы:

1)     Сухой спирт. (К сожалению, промокает. Кстати, также, как и кремень зажигалок!)

2)     Оргстекло. Горит и мокрым. Но его бывает трудно зажечь на ветру.

3)     Старая кинопленка из целлюлозы. Перед тем, как брать в поход проверить на горючесть.

4)     Суперспички.

5)     Охотничьи спички. Хорошо горят, но плохо зажигают сам костер.

6)     Бензин. Его нельзя  лить сверху, а в начале он наливается в крышечку, ставится внутрь и там поджигается.

7)     Кусочек свечки. Его можно поставить внутрь костра.

   В обычном случае используются просто сухие ветки. Использовать бумагу и бензин на наш взгляд – дурной тон. Вокруг горючего кладутся ветки. Причем они должны быть уложены достаточно плотно. Вообще, щели между дровами (и ветками) должны быть равны примерно толщине самих веток! При большей ширине щелей тепло уходит, дрова как бы не греют друг друга. При меньшей, кислород не поступает, а углекислоте некуда выходить. Должен соблюдаться баланс между этими процессами. Если огонь загорелся, можно добавить кислорода, поддувая его пенкой. Делается это не сверху, сдувая пламя, а сбоку и из-под низу, как поддувало у печки. И не сильными взмахами, а мелкими, но продолжительными движениями до получения "гудения" огня. Hо увлекаться сильно этим не надо, чтобы не "перекормить" костер.   После этого по бокам укладываются поленья, на которых будет "лежать" костер. Они укладываются параллельно ветру, что бы он сам поддувал в костер.     А на него накладываются дрова.  Дрова должны быть сухими, а не просто неживыми.

2) Второй этап – быстрое кипячение воды. Правило простое: должен быть не огонь под каном, а кан в огне! Это значит, что его нужно обложить по периметру сухими нетолстыми ветками и постоянно поддерживать температуру. При этом можно периодически поддувать его или расположить пенку так, что бы поток воздуха сам задувался в костер. К слову: 10-литровый кан кипятится ~ за 15 мин.

3) На третьем этапе нам надо сварить пищу. Для этого нужен не сильный, но постоянный огонь. Это достигается путем подкладывания толстых дров. При необходимости резко убавить огонь. можно туда плеснуть воды.

А далее, костер укладывается в пламенный или тепловой, который будет долго гореть. В случае дождя, это нодья, на которую кладется полено сверху. Это позволяет долго хранить температуру. На ночь костер закладывается толстым бревном, что бы угли остались до утра, что значительно облегчает жизнь утренней вахте, которой надо только раздуть их и положить мелких веток. Которые, кстати, должны быть готовы с вечера.

На мой взгляд для готовки наилучшим вариантом является смесь камина (колодец с часто уложенными в несколько слоев крест накрест тонкими дровами, что обеспечивает камеру) и шалаша (то есть воткнутые вертикально тонкие палки, что помогает гореть им интенсивно снизу вверх). К слову, просто шалаш после прогорания обычно разваливается в непонятную структуру. А при нарушении структуры костер часто "умирает". Поэтому горящий костер не рекомендуется перекладывать.

Кан вешается на перекладину или трос.

Перекладина не удобна тем, что ее надо искать, она легко перегорает. Стойки должны быть хорошо укреплены!!!

Трос  всегда носится с собой, но для него нужны деревья, трудно регулировать его высоту, часто сдвинутый в сторону кан вновь сползает на середину, тросик перегораживает все костровое место. Лазить под тросиком нельзя!!! Возможны варианты: поставить кан на камни, но опасно тем, что они могут треснуть. Еще вариант: натянуть высоко между деревьев толстую веревку, повесить на нее палки с крючками на конце, а на них уже кан. При этом под веревкой можно свободно ходить.  Минус в некоторой сложности конструкции. Сейчас в тур. магазинах можно купить специаьные цепи для такой конструкции.

Нельзя готовить без одежды и обуви во избежание ожогов.

Банки обжигаются в костре и плющатся топором.

Каны с кипятком снимать рукавицей или крючком половника или топором и на дороге не оставлять!

 


В избранное