Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назад в Будущее (Back to the Future): восстановление утраченных способностей!
Назад в Будущее. №09
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

ПРОСЬБА КО ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ

Дорогие наши читатели! Мы вам всем очень благодарны за ваши письма к нам! Обратная связь очень помогает! Спасибо! Но...

Прислушайтесь, пожалуйста, к нашей просьбе. Вам с вашей стороны, наверное, не видно. А представьте нашу сторону. Кроме того, что отправляется 5-6 статей в неделю на трех наших рассылках, мы и получаем письма по всем трем рассылкам. И с учетом того, что нас читают более 10000 читателей, бывает нелегко сразу разобраться в почте. Иногда получается понять, но иногда очень трудно бывает понять, к какой рассылке и к какому выпуску относится письмо, чтобы нормально с ней работать, а не бросить в корзину.

Поэтому просим в начале письма к нам указать: 1) НАЗВАНИЕ рассылки и НОМЕР выпуска, к которому относится ваше письмо или ваш вопрос. Хорошо бы соблюдать и правила цитирования.

С уважением, Команда ЗоВУ

МАСТЕР ЗНАЕТ, КАК И СКОЛЬКО - 1

Здравствуйте, дорогие наши читатели, наши друзья и собеседники! Мы получаем много писем от вас. Нас радуют ваши письма. К сожалению, среди этих писем есть и такие, в которых нас просят "не тянуть резину", а дать максимально полный и исчерпывающий рассказ о том, КАК надо жить, любить, воспитывать детей, питаться, учиться и т.д. Некоторые просят рассказывать все поточнее и подробнее, а они, мол, сами решат, подходит им это или нет, разберутся, оценят.

Дорогие наши друзья (надеемся, что друзья!), а нам совсем и не важно, как вы нас ОЦЕНИВАЕТЕ.

А вы сами, неужели все еще ждете от других оценок? Школьная привычка?

Нам важнее быть интересными и полезными собеседниками для вас. Приятно, конечно, получать положительные отклики и письма от людей, которым удалось принести пользу, поддержку, радость. Но хочется подчеркнуть, что не менее важно и интересно письмо с критикой, вопросами и конструктивными замечаниями. Письма от индивидуальностей (в отличие от старающихся быть "как все"), бережно собирающих и ценящих свой собственный жизненный опыт.

Безусловно, и оценка может быть достаточно информативна, но сама по себе она не имеет смысла. Мы равнодушны к оценкам, так как в нашей команде у каждого есть свой опыт и свое мнение. Мы не похожи, мы разные, но дополнение и обогащение друг друга дает возможность находить новое, видеть различные грани жизни, скрытые от одиночек, пусть даже и гениальных.

Мастер не нуждается в оценке.

Ведь он знает, что он мастер и профессионал в своей области. Его оценка - практический результат. Мастер совершенствует свое мастерство. Кто может оценить мастера? Никто не сможет оценить мастера настолько строго и конструктивно, как он сам. Именно он отлично знает все свои огрехи и промахи, зачастую скрытые от беглого взгляда других людей. Промахи, другими воспринимаемые подчас как находки или причуды мастеров. Подумайте, как может мастер дорожить оценками других, когда самый строгий критик находится внутри него самого?! Да, его может радовать похвала и огорчать критика, но внутренняя оценка всегда будет важнее и "выше".

Нам хочется говорить о МАСТЕРАХ ЖИЗНИ. Это самое важное мастерство. И совершенствовать это мастерство можно безгранично. Давайте возвращать мастерство жизни, забытое или утерянное когда-то! Давайте совершенствовать его и обмениваться опытом совершенствования! Мы уверены, что среди вас обязательно найдутся Мастера и напишут нам. Мы будем ждать ваших писем и с удовольствием поделимся со всеми читателями вашим опытом.

* * *

А пока давайте говорить о мастерах и мастерстве.

Нам очень редко приходится слышать о мастерах Жизни. А вот о мастерах в какой-либо сфере деятельности слышали и знают многие. Давайте поговорим об этом. Чему мы можем научиться у мастеров? Чему мы можем научиться сами у себя?

Вот, например, перед нами отличный маляр или штукатур. Человек, любящий свое дело и получающий от него радость и удовлетворение. Он знает, сколько краски или раствора необходимо для той или иной стены. Как он это определяет? Постоянно смотрит в учебники или справочники? Советуется со специалистами, более важными по должности? Спрашивает у руководства? А может быть, постоянно рассчитывает по формуле из шпаргалки?

Настоящий мастер во всем этом не нуждается! У мастера есть СВОЙ собственный, ЛИЧНЫЙ, а значит уникальный опыт. Он знает, сколько и каких необходимо материалов и как их лучше использовать. Не так важны тонкости и методы (имеем в виду индивидуальные способы определения количества и другие нюансы) отдельного мастера. Важно, что они ЕГО, им самим наработанные! На вопрос, как он это сделал, следует ответ: "чутье", "на глаз", "опыт", "интуиция"…

Хороший повар всегда ЧУВСТВУЕТ, сколько положить соли, приправ и т.п. в приготовляемое блюдо. И это, скорее всего, знакомо всем нашим читателям. Ведь мы все, так или иначе, связаны с "кухонными делами". Кто-то, возможно, хорошо готовит, а рядом с кем-то есть просто хорошая хозяйка или хозяин (т.е. тот, кто хорошо готовит). Уникальное, индивидуальное почти для всех поваров сочетание продуктов, специй, особенностей обработки являются как бы ПОЧЕРКОМ мастера кулинарного искусства!

О мастерах своего дела можно говорить много и долго. Оглянитесь вокруг. Уверены, что хоть один да есть рядом с вами настоящий мастер. А вот вопрос. Можете ли вы представить мастера-кулинара, который перед приготовлением своего "коронного" блюда открывает кулинарный справочник в поисках его рецепта? А если это блюдо придумано им самим? Смотрит, например, сколько помидоров необходимо положить в томатный соус, точно, в граммах? Да, это, скорее всего, нереально, если не является "игрой" самого мастера на публику. Повар-мастер ориентируется, исходя из своего опыта, чутья, интуиции, настроения и т.д. Словом, критерий для него - он сам, его внутренний настрой и душевное состояние в момент приготовления блюда! В этот момент он художник, он поэт!

О таких мастерах обычно говорят, что он творит, вкладывая в свое творение частичку своей души, частичку себя! И вряд ли ему потребуются справочники и подсказки, ведь все его знания - внутри него самого.

Мастера поистине восхищают и радуют!

Но почему мы забываем о своей индивидуальности и своем опыте в повседневной жизни? Что с нами произошло и происходит? Почему, набирая свой индивидуальный и неповторимый опыт жизни с самого появления на свет, подавляющее большинство из нас не считает его критерием необходимости и полезности тех или иных советов и рекомендаций?

Например, в сфере питания. Это сегодня одна из проблемных и эксплуатируемых сфер нашей жизни. Существует множество школ и систем питания, похудения, сброса лишнего веса и т.д. Людей увлекает ажиотаж и новизна, количество поклонников и необычность, но не своя собственная индивидуальная необходимость.

Часто ли вы говорите такое?

- Я ем это, потому что мне это необходимо. Мне это необходимо именно сегодня, сейчас для … и т.д.

Вряд ли. Чаще можно услышать следующее:

- Я ем это потому, что следую… системе питания (или диете)…
- Мы привыкли есть это.
- Это было в магазине.
- Это рекомендуют врачи.
- Это советуют друзья
… и т.д.

Огромное число вариантов безответственности за себя и свое состояние, бесчувственности и нелюбви к себе… Есть над чем задуматься…

А лично вы чему следуете? Знаете ли потребности своего организма? Что ему необходимо сегодня, а завтра? Если необходимо, то что, зачем, сколько, когда?..

Просто попробуйте подумать. Попробуйте вспоминать…

Кому же стать Мастером для вашей жизни, если не вам?

И когда же мы заживем на земле мастеров, если не стремимся стать Мастером? (ЦСкА. 19.02.2003г.)

До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

Избранные ссылки наших ресурсов:
* Золотые Врата Урала * Диалоги о жизни, тайнах и людях * Властелин Времени * Назад в Будущее * Золотое Времечко * Дельфийский Оракул * Поздравления * Любовь * Словарь * Музыка * Психология * Каталог библиотеки * Все форумы * Экспресс-опрос по рассылке * Российский бизнес-портал "Baza-R" www.baza-r.ru.

Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то зайдите и проголосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное