Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Временное пространство и статус-пространство



Временное пространство и статус-пространство
2011-07-10 08:55 admin

Временное пространство и статус-пространство

Временная линия

Итак, все имеет свое расположение в пространстве - образы, эмоциональные состояния. Имеют свое расположение в пространстве также прошлое, настоящее и будущее. То есть можно говорить о временном пространстве или, как НЛПисты его называют, временной линии.

Слышал я о таком эксперименте: загипнотизированному внушали, что нет прошлого, и он совсем неплохо себя чувствовал после этого внушения. Когда же ему внушали, что нет будущего, у него наступало невероятно угнетенное состояние. Человеку необходимо смотреть в будущее. Если оно видится неясно, у него будут психологические проблемы. Отсутствие будущего может быть достаточной причиной для депрессии, а «восстановить» временную линию бывает совсем не трудно.

Если прошлое располагается внизу, а будущее вверху, то жизнь воспринимается как подъем и видится делом более тяжелым, чем есть на самом деле. Если судьба воспринимается как движение под гору, то жизнь воспринимается как постоянная сдача позиций, но зато живется легко. Будущее может быть впереди, тогда не легко и не трудно.

Для легкой жизни можно представить себе такую картинку: когда душа рождается, она взлетает на огромную высоту, с которой постепенно спускается по жизни, но изначальная высота огромна и ее легко хватит на пару сотен лет, а терять ее не жалко, потому что с новым приходом в этот мир ты опять окажешься на высоте. Чем легче ты живешь, чем легче теряешь высоту, тем большую скорость набираешь.

Статус-пространство (чего нет в НЛП)

Также как о временном пространстве можно говорить и о статус-пространстве. Власть располагается сверху обычно. Так карьера воспринимается как подъем по служебной лестнице. Если бюрократы располагаются вверху, там, где будущее, то у человека проблемы. Лучше их расположить снизу - большего они и не заслуживают - пусть лучше они «уйдут в прошлое».



Две притчи, христианская и буддистская
2011-07-10 09:02 admin

Две притчи, христианская и буддистская

(1) Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровища на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду [канату в правильном переводе] пройти сквозь угольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие.

(2) Мокусен Хики жил в храме в провинции Тамба. Один из его приверженцев пожаловался на скупость своей жены. Мокусен навестил жену своего приверженца и показал ей сжатую в кулак руку.
- Что ты хочешь этим сказать? - спросила удивленная женщина.
- Если рука все время сжата в кулак, что это? - спросил Мокусен.
- Увечье, - ответила женщина.
Тогда он разжал руку и снова спросил:
- Если рука всегда в таком положении, что это?
- Тоже увечье, - ответила она.
- Ты хорошая жена, если понимаешь это, - сказал Мокусен и уехал.

После его посещения жена стала помогать мужу и в накоплениях, и в тратах.

[Лена] Ну и притчи! Ты их противопоставил. А они о разном. Первая о том, как быстрее достичь Царствия Небесного, а вторая - как правильнее жить в мире сём.

[И.Ш.] А они об одном и том же. Первая о том, как быстрее достичь Царствия Небесного, а вторая - как правильнее жить в мире сём. Не стоит одно другому противопоставлять. Тем более не стоит связывать Царство Небесное с переходом в мир иной.

[Лена] У тебя свои отношения с христианством, но не уверена, что стоит вытаскивать их в рассылку. Поставленные впереди, эти притчи смахивают на камертон и намекают на вину христианства в наведении отрицательных состояний. Такова твоя точка зрения сейчас. Но есть люди, которые воспринимают это учение иначе. Жаль, если, стукнувшись об этот посыл, они и ко всему последующему отнесутся с предубеждением.

[И.Ш.] Так оно и получается, если принимать христианство некритически. Если критически, то всё не так плохо.

[Лена] А впрочем, даже если верующих христиан среди читателей рассылки не много, стоит ли задевать чувства верующих любых конфессий? Переубедить их едва ли удастся, а разговор может соскользнуть с темы в религиозные разборки. Дай Бог, чтобы мои опасения оказались напрасными. Удачи тебе.

[И.Ш.] Все мы во что-то верим. Кто-то верит в Бога, кто-то в силу скептического ко всему отношения... Религиозные чувства нельзя противопоставить другим чувствам. Все чувства по большому счету религиозны: по большому счету человека интересует только движение к Богу, но обычно он об этом не знает. Так называемые «чувства верующих» - это не те чувства, которые заслуживают особого статуса: от истинной религиозности они находятся дальше всего!



В избранное