Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женские новости

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
НОВОСТИ УГОЛКА "СТЕРВОЗЫ"
Мысли вслух
24.07.2000

ПРОДУКТОВЫЕ СКАЗКИ...

...О ХЛЕБЕ (окончание)

Вы обнаружили, что корка отслоилась от мякиша, - значит, недостаточно выбродившее тесто поместили в слишком горячую печь. В результате на поверхности хлеба быстро образовалась корочка, а углекислый газ и пары воды скапливались под коркой. Вас интересует, почему мякиш хлеба крошится? Это объясняется недостатком воды в тесте. Может быть и другая причина: длительное хранение хлеба.

Тайна имени
Сны и мистика
Тесты
Стервология
Стишочки
Дорогая редакция!
 

Что такое закал? Это слой плохо разрыхленного непропеченного теста, который остается у нижней корки или у боковых. Закал образуется, если выпекают хлеб из недостаточно выбродившегося теста при низкой температуре в печи. Может быть и другая причина: если горячий хлеб плотно укладывать в несколько рядов. Пористость хлеба должна быть равномерно расположена по всему мякишу. Неравномерная пористость бывает у хлеба, если тесто не добродило. Пористый хлеб хорошо пропитывается желудочным соком и лучше усваивается организмом. Хлеб должен иметь приятный, свойственный данному изделию вкус и аромат, но иногда проявляются некоторые дефекты, пороки хлеба:

- если хлеб кислый - стало быть тесто перебродило. Для ржаного хлеба некоторая кислинка является нормой. Из лишне кислый вкус говорит о том, что закваска была старая и в ней развивалась посторонняя микрофлора;
- если хлеб пресный - видно тесто недобродило;
- если хлеб горький - значит помол муки сделан из зерна с примесью полыни;
- если хлеб имеет затхлый вкус и запах - следовательно, зерно было несвежее;
- если хлеб имеет солодовый вкус - всему виной мука из проросшего зерна.

Можно ли замедлить процесс черствения хлеба? Можно:

- если хлеб приготовить на заварке, в этом случае крахмал медленно выделяет воду;
- если в тесто добавить патоку, жидкие дрожжи, растительные масла, ферментные препараты, так как эти вещества удерживают воду;
- если хлеб поместить в целлофан, быстро заморозить, то замороженный хлеб сохранится свежим более года, правда, не будет прежнего присущего хлебу аромата.

С уважением, главная «стервоза»
Елена Жарикова
http://stervoza.dk.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное