Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ПОДРУГА - женский журнал

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Сегодня в номере:
Это - жизнь
  • Давай жить вместе
    Преимущества и недостатки гражданского брака(4 мая)
    Советы
  • Бескровная война
    Секреты борьбы с вредными домашними насекомыми(4 мая)
    Интим
  • Екстремальный секс
    Об исключительных ситуациях в интимной жизни (4 мая)
    Здоровье
  • Головная боль
    Как найти на нее управу(4 мая)
    Женский дискуссионный клуб
    Место для дискуссий, споров и обсуждений всего, что интересует женщин.
  • СТАКАН СВЕЖЕГО СОКА,

    BЫПИТЫЙ УТРОМ, ДАСТ ЗАРЯД БОДРОСТИ И ЭНЕРГИИ НА ВЕСЬ ДЕНЬ

    Мне нравится воскресным утром самой выдавить свежий сок из апельсина или грейпфрута. Но в другие дни недели у меня не хватает на это времени. Поэтому я покупаю соки в магазине, причем только те, на упаковке которых значится "100%"- гарантия того, что этот сок такой же натуральный, как и мой, домашний. Но так ли это на самом деле? Как отличить действительно витаминный напиток от просто сладенького сиропа?

    С этими вопросами я обратилась к главному диетологу Минздрава Украины Петру Карпенко. Вот что он рассказал.

    100 -ПРОЦЕНТНЫЙ - ЗНАЧИТ, НАТУРАЛЬНЫЙ?

    Натуральность соков из пакетов, бутылок и банок относительная, так как большинство из них приготовлены из концентрата соков с добавлением воды и сахара. Пусть вас не пугает слово "концентрат". Это всего-навсего свежий сок, из которого выпарили воду, чтобы потом ее снова добавить, приготовив натуральный сок, нектар или напиток. А вот качество готового сока зависит от сырья (некоторые фирмы для производства соков используют непервосортные фрукты), от технологической обработки (с добавлением или без добавления консервантов, красящих веществ или ароматизаторов) и, наконец, от честности фирмы-производителя. Чтобы сок по качеству соответствовал свежему натуральному, при его изготовлении должна строго соблюдаться пропорция концентрат-вода.

    Если на упаковке написано:

  • "natural juice" или "juice 100%" - значит, это натуральный сок;

  • "nectar" - звучит заманчиво и аппетитно. На самом деле это что-то среднее между соком и напитком, Сей продукт содержит только 50 процентов фруктового сока. Все остальное - вода. В нектар обычно добавляют много сахара от 40 до 80 г на 1 литр;

  • "drink" - это всего-навсего напиток, похожий на сок так, как сливочное масло на маргарин. Он на 80-90 процентов состоит из воды и лишь на 10-20 - из фруктового сока.

    МЯКОТЬ - ИЗ САМОГО СЕРДЦА ФРУКТА

    Соки делятся на осветленные и с мякотью. Последние - более полезны, так как в мякоти содержатся пектины и клетчатка.

    Сок с мякотью обладает сорбирующим свойством, то есть помогает выводить из организма токсины.

  • Кстати, нектары очень часто делают с мякотью - это хоть как-то компенсирует их "полунатуральность". Соки с мякотью проигрывают только своей "внешностью". Их нельзя использовать в коктейлях, так как мякоть оседает на стаканах.

    СОК+ВОДА+...

    KОНСЕРВАНТЫ. Обычно на упаковке с соком указано, есть ли в нем консервирующие вещества. При нынешних технологиях вполне возможно обойтись и без них. Очень часто роль консервантов выполняют натуральные вещества, например, органические кислоты (лимонная, яблочная, витамин С) или даже концентраты некоторых фруктов. Но в любом случае количество консервантов должно строго соответствовать допустимым нормам. За этим следят в специальных лабораториях.

    ...АРОМАТИЗАТОРЫ И КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА. Иногда фирмы, чтобы придать соку товарный вид, добавляют в него красители и ароматические вещества. Предпочтение отдается натуральным веществам. Солнечная яркость и аромат лета апельсинового сока вполне могут быть результатом такого добавления. Некоторые соки, например, яблочный, уже через несколько минут теряют свой цвет (окисляется железо). А в пакете он - естественного цвета.

    ...САХАР. Большинство соков содержат натуральную глюкозу и фруктозу и не нуждаются в дополнительном подслащивании. На упаковке должно быть указано, добавлен ли в сок сахар.

    ЯБЛОКО ИЛИ МАНГО?

    Обычно мы покупаем соки, к которым привыкли, - апельсиновый, яблочный, виноградный. Ну а если вам захочется чего-нибудь экзотического? Детей к новым сокам нужно приучать постепенно, так как они могут вызвать аллергию, ведь генетически заложено так, что в наших желудках не выделяются ферменты, способные расщеплять непривычную пишу. К тому же в экзотических фруктах очень много сахара, поэтому такими соками не стоит увлекаться ни взрослым, ни детям.

    ЧТО ЛУЧШЕ: ПАКЕТ ИЛИ БУТЫЛКА?

    Что касается удобства, то одинаково удобно и то, и другое. Хотя стеклянные упаковки все же считаются более гигиеничными. В пакетах сок может храниться от шести месяцев до года и не терять своих качеств. Но при длительном хранении некоторые вещества из пакетов могут переходить в сок и наоборот.

    СОКИ-"ЖИВЫЕ" И "МЕРТВЫЕ"

    И все же какими бы вкусными и качественными ни были соки из пакетов или бутылок - это "мертвые" соки. То есть по своим биологическим свойствам они уступают свежим, так как в них почти не остается витамина С - он разрушается при отжимании сока.

    Свежий сок нужно выпить в течение получаса - позже в нем начинает разрушаться витамин С.

    При пастеризации и хранении сок окончательно теряет аскорбиновую кислоту. Поэтому если на упаковке написано "с витамином С", это означает, что в сок добавили аскорбиновую кислоту, но уже синтетическую. Меньше в этих соках минеральных веществ - калия, меди, железа.

    Витаминизированные соки, или мультивитамины, изготавливают из соков или мякоти четырех-шести видов фруктов. В них также добавляют витамины. Их количество и дозировка должны быть указаны на упаковке.

    Мультивитаминными соками не стоит утолять жажду - в них слишком много калорий.

    Мультивитаминный сок нельзя долго держать открытым - на воздухе многие витамины разрушаются.

    СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

    К сожалению, у нас не всегда есть время или возможность приготовить свежий сок. А чтобы концентрированный сок принес максимум пользы, нужно научиться выбирать качественный.

  • Большинство фирм дают правдивую информацию о своей продукции, поэтому всегда внимательно изучайте этикетку.

  • Минимальное количество фруктового сока может варьироваться в зависимости от используемых фруктов. Нектар: смородиновый - не менее 25 процентов, апельсиновый - не менее 50 процентов. Напитки: цитрусовый - 6 процентов, ягодные и косточковые плоды - 10 процентов, яблоки - 30 процентов.

  • Обязательно смотрите на дату выпуска и дату реализации. На импортных соках чаще стоит одна дата - конечный срок реализации.

  • Если вы покупаете напиток, имейте в виду, что его цена должна быть на 20-30 процентов ниже, чем цена сока.

    Оксана Бухинская, (с)Hатали


    RB2

    http://www.citycat.ru/
    E-mail: citycat@citycat.ru

    В избранное