Оговорюсь заранее: всё сказанное здесь - моё личное
и, возможно, весьма субъективное мнение. Поэтому прошу не судить
строго, если в процессе возникнут достаточно резкие суждения в
отношении Италии и итальянцев, потому что это - взгляд со стороны, а со
стороны всё всегда кажется более заметным.
* * *
Мы прилетели в веронский аэропорт (где сняли
апартаменты на неделю) вечером, около 18:30 и сразу очутились в
гостеприимных объятиях моей подруги и её мужа.
Типичный итальянец: высокий, с импозантной
серебрянной шевелюрой и римским профилем, "застёгнутый на все
пуговицы"... Картину дополнял топиковский "итальянский" мерседес,
который быстро домчал нас до нашего "недельного пристанища"...
Только бросив мимолётный взгляд на это "пристанище"
из окна машины, я впала в состояние ... лёгкой прострации. Дом, где мы
заказали апартаменты по рекомендации моей подруги, напоминал
простите... почти сарайчик, медленно уходящий в небытие... Жутковатый
давно некрашенный фасад, облупившаяся краска... И за эту "радость" мы
заплатили 80 евро в день! "Счастью" нашему не было предела!!!
Но... только открылась дверь... и мы сразу же
оказались в ... мраморном дворце из сказки! Чудная лестница, уходящая в
даль, двери из дерева, то тут, то там - цветы... Когда мы очутились
внутри нашей квартирки, то просто обомлели! Совершенно великолепные
потолки, отделанные деревом, похожим на морёный дуб, потрясающие ставни
тонкой работы (по заявлению мужа - великолепного качества и ... цены!),
везде паркет и кондиционеры... Контраст, который составлял внешний вид
с внутренним просто не укладывался в голове!
Люди, близко знакомые с настоящими итальянцами
(italiano vero) и работавшие с ними, выдвигают две версии по объяснению
подобного "контраста внешности и содержания": первая кивает на
муниципальные законы, которые запрещают изменять внешний облик
исторически ценных зданий, а вторая (по моему мнению, более достоверная
:-)) объясняет это тем, что "мафиозность" у итальянцев в крови и они
предпочитают оставлять фасады зданий в таком запущенном виде, чтобы не
привлекать внимания законных властей и не платить непомерные налоги.
Думаю, что и сами italiani di verita никогда вам не признаются, в чём
тут дело.
Однако... возвращаясь к нашим баранам... мы остались
очень довольны "внутренним содержанием" и попрощавшись до завтра с
Еленой и Фабио, решили немного отдохнуть и произвести первую вечернюю
"вылазку" в город.
Несмотря на то, что мы приехали в середине июня,
жара в Италии стояла зверская, почти под 40. Разница с испанским
климатом состоит в том, что в Испании ночная температура опускается на
пять, а то и десять градусов, и хотя бы ночью приходит какое-то
облегчение. Здесь же, в Вероне, температура не опускалась и ночью,
поэтому ночные прогулки не приносили ожидаемого облегчения. Но, тем ни
менее, когда мы оказались вечером на мосту Ponte Nuovo, нас совершенно
поразил вид на часовую романскую башню и на зелёные горы, усеянные
домами и церквями. Всё было в ярких апельсиновых огоньках, бурная река
перекатывала свои воды... субботний вечер, и нарядные молодые итальянки
прогуливались "по пленеру".
Сразу поразил яркий контраст с испанками: итальянки
намного худее, гибче, практически у всех - длинные волосы, хотя и не
такие хорошие и густые, как у испанок. Итальянки показались мне немного
более женственными и больше отдают предпочтение юбкам. Вероятно, это
можно объяснить не только историческим происхождением из "родины
дизайна и великих модельеров", но и вполне прозаической социальной
причиной: в Италии значительно более низкий процент работающих замужних
женщин.
В сфере обслуживания - практически все служащие -
мужчины. Пожив в настоящей итальянской семье, я уяснила для себя, что
здесь весьма продуктивно работает старый и такой знакомый девиз: "Кто
содержит - тот и заказывает музыку!". (Но об этом - немного позднее).
Очень заметно почти полное отсутствие иностранцев,
занятых на более "чистых" работах: в аэтопорте, в магазинах, в
ресторанах... Мы видели выходцев из Африки, Пакистана, Турции, но
заняты они, в основном, на тяжёлых работах: сборка мусора,
строительство, возможно, в качестве домашних помощников.
Кроме того, чувствуется своеобразный итальянский
расизм, проявляющийся почему-то в постоянном чувстве превосходства этой
нации над другими. Это также удивляет и в отношении к туристам.
Официанты, служащие вокзалов, продавцы супермаркетов всё время как
будто делают тебе огромное одолжение, что за твои же деньги тебя
обслуживают. Опять же это наблюдается не в туристических местах, а там,
где рядом с тобой стоит и italiano vero. Этого не чувствуешь в Испании,
где обычно если ты можешь с грехом пополам сказать одну-две фразы,
каждый не приминет похвалить тебя: "Как вы хорошо говорите
по-испански!". Возможно, кто-то скажет, что это - грубая лесть, но ведь
когда ты приезжаешь в чужую страну и с чужим языком, доброе слово и
кошке приятно :-))).
Итальянцы готовы часами "петь" о достоинствах своих:
вина, оливкового масла, итальянского подобия хамона (prosciuto)... Я не
хочу быть разрушителем мифов, но... хвалёное итальянцами вино (даже
достаточно дорогое - в районе 40 евро!!!) - обычное столовое, потому
что все виноградные плантации, которые мы видели, путешествуя по
стране, поливаются водой с утра и до вечера. Подобное вино уже по
определению не может быть хорошим, потому что настоящему хорошему вину
нужно солнце, а потом уже и вода. Мы попробовали восемь или десять
сортов вин, но ни одно не удовлетворило нас по вкусовым качествам.
Виноградный сок и вода...
Оливковое масло... ну тут хитрые итальянцы и вообще
"мухлюют по-чёрному" :-))) на бутылках с маслом не указывается процент
окисленности масла (т.е. насколько оно рафинировано) и практически всё
это масло тяжёлое и непрозрачное и имеет вкус огурца... Итальянская
сырая ветчина - prosciuto - всьма приблизительное подобие хамона, так
как она не просаливается и не выдерживается в горных пещерах на свежем
воздухе от одного до трёх лет и свинюшки не питаются только желудями,
орехами и специальными кормами, как это делается в Испании...
Был забавный момент на эту тему, когда владелец
апартаментов, сеньор Фраккаролли, с удивительно гордым и умным видом
изрёк: "Ну... вот я вам принёс самое лучшее вино, чтобы поздравить с
приездом... Да, в Испании оливковое масло лучше, чем у нас, в Италии.
Да и из Испании итальянские производители привозят оливковое масло и
смешивают ... с нашим, чтобы повысить качество. Но вино в Италии
однозначно лучше!!!". Мы, воодушевлённые примером хозяина, открыли
"лучшее" вино, и ... чуть не прыснули: в бутылке с красивой наклейкой
был ... почти винный уксус...
Хорошо, что мамочка меня хорошо воспитала и я довела
сеньора Фраккаролли до дверей, а потом с полным ртом "замечательного
вина" ринулась в ванную :-)).
Но ... есть и совершенно замечательные и выдающиеся
кулинарные шедевры... Возможно, буду банальна, но это ... паста и пицца
:-)).
В один из дней, Фабио отвёз нас в ресторан, где мы
удостоились чести попробовать свежеприготовленную пасту(pasta fresca)
Это что-то ... скажу я вам!!! Когда он сделал заказ, каждые десять
минут нам приносили небольшое блюдо, что продегустировать ... около
10!!! видов свежей пасты... Вкусовые ощущения были похожи на...
нежнейшее пирожное (но не сладкое!!!), которое просто тает во рту!!!
Как мы управились с дегустацией стольких видов: и с четырьмя сырами, и
с рикоттой и шпинатом, и с ломбардской капустой (немного странный,
горьковатый вкус...), и с ветчиной, и с грибами... всех уже не
вспомнить :-). Эта дегустация была совершенно выдающейся!!! После
окончания некоторые товарищи нуждались в помощи для передвижения :-)).
Не уезжайте из Италии не попробовав "паста фреска",
но лучше, чтобы ресторан был порекомендован кем-нибудь из итальянских
знакомых!