Не всегда сон приходит вовремя. Что же надо сделать, чтобы лучше спалось?
1. Самый лучший способ - прогулка перед сном. Или свидание на свежем воздухе. =)
2. Можно полежать в ванночке с успокаивающей пеной.
3. Хорошо было бы проветрить комнату перед сном.
4. Можно послушать спокойную музыку.
5. Нужно со всеми помириться, чтобы ничего не мучило.
6. Можно помечтать о чем-нибудь мирном и приятном.
7. Погладь своё любимое животное.
8. Выпей молока с медом.
9. Почитать книжку.
В общем, расслабиться, отвлечься от проблем, настроиться на отдых.
НО никогда не надо перед сном:
- Смотреть страшные и активные фильмы. И новости. =)
- Долго болтать по телефону.
- Наедаться остатками из холодильника.
Такое неоднозначное лекарство - шоколад
15:04
Многострадальный
шоколад натерпелся от ученых за последние годы. Его-то обвиняли во всех
грехах, называя виновником излишнего веса, плохого цвета лица и угревой
сыпи. То, наоборот, полностью реабилитировали и рекомендовали
употреблять практически ежедневно, наделяя самыми волшебными
свойствами.
Истина, как всегда, находится где-то посередине.
Горький шоколад действительно обладает целебными свойствами и полезен
для здоровья. Ученые выяснили, что он помогает регулировать кровяное
давление при гипотонии, стимулирует при утомлении, помогает справиться
со стрессом и сезонной депрессией, укрепляет сердце и сосуды.
Эти чудесные качества шоколада обусловлены содержанием в его составе
активных веществ – флавоноидов (они содержатся не только в зернах
какао, из которых делают шоколад, но и во многих других продуктах,
например в зеленом чае и красном вине) и природного гормона серотонина.
Эти открытия очень обрадовали любителей шоколада, которым теперь
можно было не мучиться угрызениями совести из-за каждого кусочка
любимого лакомства. Но увы… В одном из уважаемых научных журналов
Великобритании опубликовали результаты новейших исследований, которые
снова сняли шоколад с пьедестала.
Дело в том, что обычный
шоколад, которым мы так любим лакомиться, не содержит ни капли тех
веществ, которые могли бы принести пользу. В нем – только пустые
калории, быстрые бесполезные углеводы и жир, который так любит оседать
на талии.
Полезные для сердца и нервной системы флавоноиды,
содержащиеся в зернах какао, придают шоколаду очень горький вкус,
который не нравится большинству любителей шоколада. Именно поэтому
более популярен шоколад молочный, который и выпускается самыми
известными производителями шоколада. Но даже горький шоколад, на
котором гордо пишут о высоком содержании какао, не содержит флавоноидов
в достаточном количестве! При изготовлении шоколада их изымают, чтобы
вкус не был чрезмерно горьким.
Получается, что мы долго
обманывали самих себя. В молочном шоколаде нет совсем ничего полезного,
он несет только лишние калории и ничего больше. А в горьких сортах если
и есть польза, то совсем незначительная, она не компенсирует вред от
лишнего жира – в том случае, если шоколад поедается целыми плитками.
Справедливости ради надо заметить, что даже в то время, когда шоколад
считался чуть ли не лекарством, никто не советовал есть его
килограммами. Рекомендованная учеными доза – это четверть стандартной
плитки, то есть 25 граммов в день. И эти граммы, как самое настоящее
лекарство, должны быть только горькими и никак иначе.