Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

novostiplaneti

  Все выпуски  

Заключенный в турецкую тюрьму курдский лидер объявляет голодовку



Заключенный в турецкую тюрьму курдский лидер объявляет голодовку
2017-03-30 13:15

Один из лидеров курдской Народно-демократической партии, Селахаттин Демертас, находящийся в турецкой тюрьме, сегодня объявил, что он начинает голодовку в знак протеста против "нарушения прав в местах лишения свободы".

Демертас и заместитель главы НДП Абдулла Зейдан, которые находятся в тюрьме турецкого города Эдирне, говорят, что они приняли такое решение в связи с "позицией тюремного начальства и незаконной практикой в отношении других заключенных". "Мы призываем общественность обратить внимание на голодовки и нарушения прав, продолжающиеся в тюрьмах", говорится в сообщение, отправленном сторонникам.

По сообщениям прессы, в общей сложности 13 депутатов курдской партии, включая ее сопредседателей Демертаса и Фигена Юксекдедж, в настоящее время заключены в тюрьму и им грозит большой срок за предполагаемые связями с Курдской Рабочей Партией, которая считается террористической организацией не только в Турции, но и Соединенных Штатах и Европейском союзе.



Светящиеся молекулы железа созданы химиками
2017-03-30 14:00

Группа шведских ученых Университета Лунда, в сотрудничестве с датскими специалистами, создала первую молекулу на основе железа, способную излучать свет. По словам ведущего автора Villy Sundström, это открытие будет способствовать развитию доступных и экологически чистых материалов для изготовления солнечных батарей, источников света и дисплеев.

В течение более чем 50 лет, химики разрабатывают молекулы красителей на основе металлов для широкого спектра различных приложений, включая дисплеи и солнечные батареи. Однако, несмотря на ряд попыток, никто из ученых не смог разработать молекулу красителя на основе железа, в результате чего исследователям пришлось прибегнуть к использованию различных редким и драгоценных металлов, такие как рутений.

Благодаря расширенному молекулярного дизайна, шведско-датская команда успешно создала молекулу на основе железа, способную не только захватывать свет, но и впоследствии излучать его. "Средневековые алхимики пытались получить золото из других веществ, но им это не удалось. Можно сказать, что мы преуспели в современной алхимии, давая железу, которые напоминают свойства рутения", говорит соавтор изобретения Kenneth Wärnmark.

Светопоглощающее и люминесцентное состояние новой молекулы длится 100 пикосекунд, что меньше, чем миллиардная доля секунды, но этого вполне достаточно, говорят ученые. Полученные результаты обеспечивают важный шаг в направлении возможных будущих применений железа в качестве люминесцентного материала, например, для освещения и дисплеев, а также легких поглотителей в солнечных элементах и фотокатализаторов для производства солнечной энергии. "Мы ожидаем, что следующий шаг в разработке реальных молекул, которые подходят для коммерческого применения может занять еще около пяти лет", говорят разработчики.



Горох и чечевица снижают риск диабета
2017-03-30 14:35

Команда испанских ученых Universitat Rovira i Virgili пришла к выводу, что употребление бобовых, продуктов, которые богаты витаминами, содержат различные полезные минеральные вещества (кальций, калий и магний) и значительные количества клетчатки, помогает снизить риск сахарного диабета.

Ученые во главе с Nerea Becerra-Tomás изучили данные более 3340 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но без диабета типа 2. После 4-х лет наблюдения, результаты показали, что по сравнению с лицами с низким потреблением бобовых - чечевица, гороха, бобов (12,73 г/день), люди с более высоким потреблением (28,75 г/день) имели на 35% ниже риск развития диабета 2 типа.

Из различных подтипов бобовых, чечевица, была связаны с более низким риском развития сахарного диабета. Те участники, которые имели самое высокое потребление чечевицы во время наблюдения (почти 1 порцию в неделю), продемонстрировали на 33 процента более низкий риск развития этого заболевания. Исследователи также обнаружили, что эффект замены половины порции продуктов, богатых белком или углеводами, в том числе яиц, хлеба, риса и печеного картофеля, на бобовые культуры также был связан с уменьшением риска развития сахарного диабета.

Becerra-Tomás подчеркнул важность потребления бобовых культур для предотвращения хронических заболеваний, таких как диабет, но добавил, что необходимы дальнейшие исследования в других популяциях, чтобы подтвердить полученные результаты.



В избранное