Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самые позитивные новости

  Все выпуски  

Самые позитивные новости Соль перестали считать белым ядом


Бельгийские врачи советуют не ограничивать потребление соли

Бельгийские врачи советуют не ограничивать потребление соли.

Десятки лет медики твердили о вреде соли, придумывая ей названия одно страшнее другого: и белый яд, и даже белая смерть. Однако сейчас авторы сенсационного исследования взяли на себя смелость утверждать, что резкое ограничение потребления соли на самом деле повышает риск смерти от сердечных приступов и инсультов.

Результаты исследования также свидетельствуют, что те, кто съедает меньше чайной ложки соли в день, нисколько не здоровее тех, кто ест соли больше.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в авторитетном медицинском журнале Journal of the American Medical Association, ученые из бельгийского университета Лёвена около восьми лет наблюдали за 3681 европейцами не старше 60 лет. Они пришли к выводу, что потребление соли выше среднего никак не отражается на здоровье и, похоже, не приводит к увеличению кровяного давления, но снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом.

Оказалось, что только у немногим более 6% участников эксперимента за эти 8 лет были сердечные приступы, инсульты или другие серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Примерно, треть из них имела трагические последствия.

Медики обратили внимание на то, что у тех, кто употреблял минимальное количество соли, риск смерти от сердечного приступа или инсульта, был на 56% выше по сравнению с поклонниками белой смерти. При этом авторы исследования постарались исключить все побочные факторы, такие, как избыточный вес, уровень холестерина, курение, диабет и так далее.

У трети наблюдаемых с низким потреблением соли были зафиксированы 50 смертей, у второй трети со средним потреблением 24 смерти и у третьей с высоким потреблением лишь 10.

Руководитель исследования Йэн Стассен объяснения этому удивительному явлению дать пока не смог и только заявил: Наши исследования не поддерживают распространенное мнение об уменьшении потребления соли среди населения.

Возможно, предполагают бельгийские ученые, пониженный уровень соли вызывает стресс для нервной системы человека, уменьшает чувствительность организма к инсулину и влияет на гормоны, контролирующие давление и поглощение натрия.

Ученые отнеслись к результатам исследования коллег из Бельгии с большой долей скептицизма, потому что многие исследования их опровергают. К примеру, в прошлом году были проведены исследования, результатом которых стал вывод, что количество смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний можно уменьшить почти на 20%, если запретить производящим продукты компаниям добавлять слишком много соли в их продукцию.

Кстати, американцы опубликовали результаты этого сенсационного исследования всего через три месяца после того, как правительство США запустило программу укрепления здоровья нации и в частности потребовало от заведений общепита и производителей продуктов уменьшить использование соли.

Захар РАДОВ

Источник: Комсомольская правда

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен Копрункт Позитив - позитивные новости со всего света


В избранное