Корреспондент «КП» побывал в спецлаборатории, где определяют допустимую для человека дозу алкоголя
Все просто: покупаешь в магазине бутылку водки, записываешься на прием в научно-консультативную клинику Архангельского медуниверситета и готовишь 150 рублей - столько стоит обследование. В кабинете уже ждет доктор. Он нетерпеливо потирает ладони и откупоривает бутыль: «Приступим?»
По мнению академика РАМН Павла Сидорова, ректора Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и одного из авторов запатентованного «Способа определения индивидуально допустимой дозы алкоголя, не вызывающей отрицательной реакции организма», этиловый спирт в первую очередь влияет на работу мозга. Академик Сидоров следит, как меняется внутричерепное кровообращение пациента, пока в него вливают спирт маленькими дозами. К голове присоединяют четыре датчика, данные выводятся на монитор. В трезвом состоянии оба полушария получают одинаковое количество крови, но при определенной концентрации алкоголя система дает сбой. В одно полушарие поступает больше, чем в другое, - мозг буквально перекашивает. Это первый признак легкого опьянения, не заметный еще человеку, но организм на него откликается. Реагирует и компьютер - начинает тревожно попискивать. Это организм посылает
хозяину тактичный намек: «Все, брат, свою норму ты уже всосал».
Не запивайте водку водой
Я приобрел в магазине местную водку, бутылку воды и огурчики «на закусь».
- Закуска не потребуется, - разочаровал меня ассистент Института психологии и психиатрии СГМУ, кандидат медицинских наук Кирилл ШЕЛЫГИН, - чистота эксперимента пропадет. И воду убери. Когда алкоголь смешивается с водой, то начинается реакция с выделением тепла. Это вредно для слизистой желудка. И если не хочешь заработать язву, пей «просто так».
«Ну, вздрогнули!» - Доктор протягивает мензурку с 15 миллилитрами «огненной воды». Пить «наперсточными» дозами неприятно - ощущение, что водка впитывается, не успевая упасть в желудок.
Когда метод только разрабатывался, медики приглашали поучаствовать в нем всех архангелогородцев. Но добровольцев, несмотря на халявное вино, было мало. «Даже студенты энтузиазма не проявили, - говорит Шелыгин. - Ну узнаешь ты безопасную дозу, и что дальше? Не привыкли наши люди меру соблюдать».
50 грамм не повредят
Компьютер показывает, что с моим мозгом пока все в порядке, и доктор подносит вторую «пятнадцатиграммовку».
- А вы свою дозу знаете?
- Прошел проверку одним из первых, - усмехается Шалыгин, - 50 грамм. Кстати, это нормальная доза для здорового мужика тридцатилетнего возраста. Хотя встречались и уникумы - могли без вреда для себя выпить и «соточку».
Алкоголь в крови есть даже у детей
Вливаю в себя третью порцию. Компьютер продолжает утверждать, что «все путем».
- Вообще-то этиловый спирт человеку необходим для нормального обмена веществ, - рассказывает доктор. - Он в крови даже у тех, кто не пьет. Организм человека производит в сутки от 0,008 до 0,4 промилле алкоголя (1 промилле - 1 миллилитр чистого алкоголя на 1 литр крови). Это примерно бутылка пива или бокал красного вина. Но если человек часто выпивает, то внутренний «самогонный» аппарат перестает работать. И человеку уже жизненно необходимо не бросать пить.
Мой организм сдался после четвертой порции, которую я махнул, уже не морщась. Оказывается, с 60 миллилитров (или 60 грамм, что почти одно и то же) водки, выпитой не залпом, а микроскопическими дозами, можно захмелеть. Успел подумать: «Так пить - можно здорово сэкономить». Но приятную легкость мыслей перебил запищавший компьютер.
Доктор Шелыгин начинает что-то высчитывать: «Последняя доза даже оказалась чуть великоватой. Ваша норма - 55 миллилитров водки. Плюс-минус 10 миллилитров».
Следом врач вывел для меня безопасные дозы вина и легкого пива. И выдал справку с печатью. Вот теперь думаю: показывать ее дома или нет. Через неделю надо вести жену в ресторан - годовщина свадьбы, потом у друга день рождения. А у меня выбор: 50 грамм водки или 100 - вина... Ну как теперь радоваться жизни?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Мы - генетические алкоголики?
Специалисты Национального научного центра наркологии Минздрава России обнаружили, что каждый второй россиянин унаследовал скрытый «ген алкоголизма».
Всех людей с помощью анализов крови ученые разделили на два типа - по разным реакциям на алкоголь: представители «монголоидного» типа (в основном азиаты) быстрее пьянеют, дольше остаются в состоянии подпития, краснеют, перестают держать равновесие и контролировать свое поведение, тяжелее переносят похмелье. Если уж «монголоид» уйдет в запой, то очнется, вероятнее всего, уже в больнице.
Все дело в ферменте, который отвечает за расщепление алкоголя в крови и действует у «монголоидных» очень медленно. Представители второго - «европеоидного» - типа переносят выпивку гораздо легче. Их ферменты без труда расщепляют алкоголь в крови, они быстрее трезвеют, не мучаются похмельем и не звонят в ужасе друзьям с вопросом: «А что вчера было?»
- Мы обследовали студентов московских вузов, - рассказал «Комсомолке» один из авторов исследования, Владимир Нужный, заведующий лабораторией токсикологии научного центра, - предлагали ребятам выпить водки, примерно по 300 граммов, а потом проводили тесты, брали анализы. Оказалось, что среди россиян встречаются по 50 процентов «монголоидных» и «европеоидных» типов, значит, у каждого второго с алкоголем отношения сложные.
Анна ЕРОШОВА. Андрей МОИСЕЕНКО. Комсомольская Правда.
Обсудить этот материал и прочитать другие статьи и новости Вы можете
на нашем сайте www.kp.ru