Москве грозит продуктовый Чернобыль
Если мы не захотим добровольно есть трансгенные продукты, нас накормят ими насильно. Такой вывод можно сделать из доклада директора Института сельскохозяйственной биотехнологии Петра Харченко на брифинге «Безопасность и качество»
После публикаций в «КП» о генно-модифицированных продуктах, которыми Америка пытается накормить россиян, власти решили успокоить население. На прошлой неделе два авторитетных ученых доступно объясняли прессе, что опасаться трансгенных продуктов нечего: они давно содержатся в большинстве продуктов, которые мы потребляем, - от пельменей до детского лимонада. Биотехнолог Петр Харченко произнес речь, которую переводил на русский язык его суфлер, научный сотрудник того же института.
- Отдаленные последствия воздействия трансгенов на человеческий организм до конца не изучены и потенциально могут быть опасны, - заявил научный сотрудник института Сергей Долгов, известный в научном мире как специалист по хризантемам. - Так ведь атомные электростанции тоже небезопасны, тем не менее мы их используем.
С шокирующей легкостью ученые объявили, что главное и единственное - накормить всех досыта. А уж чем это обернется в будущем - не важно. Пусть об этом потомки думают.
Химию - в жизнь!
Самое обидное, что выбора-то нам не оставляют. До 1 сентября этого года не было даже закона о маркировке продукции с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО). Проще говоря, производители могли не указывать на пакете с чипсами, что за сырье они использовали. Теперь положение изменилось (на бумаге), маркировка стала обязательной. Но идиотизм ситуации в том, что даже в Москве нет ни единого центра, где можно определить наличие либо отсутствие ГМО. А они между тем просочились буквально везде.
Судите сами: корпорации «Nestle», «Danon», «Heinz» честно признаются в присутствии этих компонентов в своей продукции. Только вот нам надпись «содержит ГМО» мало что говорит. Компании - поставщики картофеля, сои, кукурузы и рапса выделили в 2001 году два миллиарда долларов на рекламу своей продукции в России. Этих денег оказалось достаточно, чтобы наши производители колбасы, майонеза и даже хлебобулочных изделий умолчали факт присутствия коварных ингредиентов.
Москвичей отравят первыми
Любите колбаску? Извольте - во все сорта добавляется трансгенная соя, благо она увеличивает массу продукта вдвое против обычной. Детишкам жевательную резинку, газировку покупаете? Они содержат аспартам - дешевый заменитель сахара, полученный путем генной модификации (обозначается как Е951). Кстати, в стране, из которой он к нам приезжает - США, - этот химикат вообще запрещен: эта дрянь вызывает депрессии, ослабление памяти, зрения, аллергические реакции. Да еще и замедление умственного развития у детей.
Москвичам грозят гораздо большие последствия по той причине, что материальное положение у них прочнее и дорогостоящие продукты доступнее.
Уберечься от заразы не смогут и наиболее обеспеченные индивидуумы - хоть в чем-то нас уравняла научно-экономическая революция. Можно особенно посочувствовать горожанкам, тщательно блюдущим фигуру. Низкокалорийные продукты их рациона - соусы, напитки, белковые добавки - непременно содержат генно-модифицированную сою.
Не только нас дурят
Конечно, надпись на упаковке «содержит ГМО» способна подорвать бизнес производителя, если вообще не привести к краху. Ежели предоставить населению выбор (предварив честным рассказом о составе продукции), большинство российских мясоперерабатывающих, молочных, кондитерских, масло-жировых компаний понесут убытки.
Ученые нам, безграмотным, втолковывают: «Америка с Канадой уже лет пять питаются трансгенами, и никто там эти продукты не маркирует!» Но недавно проведенный опрос среди американцев показал, что их (как и нас) никто не оповещал. Выяснилось, что 67 процентов американцев ни за что не стали бы есть ГМО в каких-либо количествах, еще 25% согласились бы употреблять их в крайнем случае.
В Европе разрешенное содержание трансгенов в продуктах не более процента, а в некоторых странах вроде Франции и Бельгии они запрещены. Маркировка обязательна - эти чудаки считают, что граждане имеют право выбора. Африканцы тоже со скандалом отказались от продовольственной помощи со стороны США. Не хотим, говорят, вашими мутантами питаться.
СПРАВКА «КП»
Генно-модифицированные организмы (они же ГМО, они же трансгены) получаются из обычных растений и животных, если в их ДНК искусственно «вживить» гены другого организма. Это делают для того, чтобы избавиться от нежелательных свойств или добавить нужные. К примеру, биотехнологи произвели морозоустойчивый томат, вставив в ДНК обычного помидора ген американской плоской рыбы. Каково это это на вкус, нам выяснить не удалось.
КАК УЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО
Виктория КОЛЕСНИКОВА, координатор международного социально-экологического союза «За биобезопасность»:
- К сожалению, сейчас москвичи зачастую могут распознать продукты с содержанием ГМО только по косвенным признакам. Честные же надписи на импортных продуктах выглядят следующим образом: «Contain GM ingredients», «genetically modifyed», буквосочетания GM и GE.
Большая вероятность содержания ГМО в импортном растительном масле обычно именуется как «Vegetable oil» без указания сырья, из которого оно изготовлено. Отечественные производители в составе продукта (пельмени, тушенка, майонез и так далее) часто пишут «белок», «растительный белок», «соевый белок» - на 92% это трансгенная соя. Любая вареная колбаса, сосиски и сардельки содержат изолят, тот же самый ГМО. Если в составе продукта или напитка, жевательной резинки (обычно рекламируемых как «без сахара») увидите названия «аспартам», «фенилаланин» - это добавки, полученные из трансгенов. Импортные чипсы, консервированная кукуруза (кроме венгерской), сухое молоко - эти товары с высокой вероятностью содержат трансгенные компоненты.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Входивший в состав незаконно расформированной Государственной экологической экспертизы кандидат биологических наук Александр БАРАНОВ:
- Нашу комиссию распустили только потому, что мы не приняли положительного решения о выпуске американского трансгенного картофеля на российские поля. Сейчас начала работу новая экспертиза в другом составе. Может быть, она окажется более сговорчивой. Высокие чиновники от науки на разные лады убеждают россиян в полезности и важности перехода на массовое потребление ГМО. Но профессиональные генетики легко видят в их объяснениях очевидную биологическую безграмотность. У экологов же просто волосы встают дыбом от таких перспектив. Их вывод однозначен: ГМО опасны! Это государственная трагедия - приходится защищать свою природу и население от таких «ученых», желающих заменить отечественное и натуральное импортной дешевой дрянью.