Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тайна кухни vip-ов: что любил есть Брежнев, Ельцин и великий Мао, чем кормят Путина, Абрамовича и Кучму


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 19 июля 2007 г., 11:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Нижний Новгород
19.07.07 11:31, N 2086

Тайна кухни vip-ов: что любил есть Брежнев, Ельцин и великий Мао, чем кормят Путина, Абрамовича и Кучму

19.07.07 08:57

Екатеринбург, Июль 19 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Нижнем Новгороде живут и работают повара, которые готовили президентам, российским миллиардерам и прочим знаменитостям. Об этом, как сообщает корреспондент "Нового Региона", пишет сегодня "Комсомольская правда - НН".

Оказывается, директор нижегородского отеля "Чайка" Ирина Худайбердыева восемь лет возглавляла ресторанную службу не так давно скончавшегося Туркмен Баши. Ирина готовила для президентов многих стран. - Экс-президент Ельцин любил жирную и сочную, мясную туркменскую пищу. К столу подавались плов, шурпа, унаш (домашняя лапша), долма, несколько видов шашлыка, пельмени с перепелиными яйцами и хаш.

Владимир Путин, по словам Ирины Витальевны, вел себя на правительственных приемах сдержанно и спокойно. Старался хотя бы попробовать ложечку от каждого поданного блюда, которых за раз приносили по 15-20 штук.

Вождь Туркмении Сапармурат Ниязов никогда не ел на приеме конину: лошадь является священным символом его страны, и вообще был весьма привередлив. - Все должно было быть наготове - свежевыжатый сок, от 10 до 15 блюд ежедневно, холодные закуски и салаты. Перед тем, как подать на стол президенту даже самое простое блюдо, его пробовала директор ресторанной службы. При этом служба должна была ежедневно готовить любимые блюда президента - плов, манты, куриные бульоны, национальные супы, пельмени с перепелиными яйцами, шашлыки, люля-кебаб. Сладости Ниязов не ел совсем.

Президент нижегородского "Винного клуба" Евгений Щербаков развеял миф о том, что Владимир Путин любитель пива. - Мы обслуживали одно официальное мероприятие в Сарове, где митрополит и президент с удовольствием пили белые ароматные сухие эльзасские вина и красное вино "Гран Крю", считающееся одним из лучших во Франции. Кроме того, они увезли несколько бутылок стоимостью в районе двух тысяч рублей с собой. Сухое красное вино, полезное для здоровья, также любит министр обороны Сергей Иванов.

В ресторане "Плакучая ива" работает мастер кавказской кухни, потомственный повар Артур Гаспарян. Свою трудовую биографию он начал с работы поваром в аппарате президента Армении Левона Тер-Петросяна. В течение семи лет оттачивал мастерство, готовя для главы государства и высоких гостей Армении. Затем талантливого повара пригласили в Москву, а оттуда - на Украину, где Гаспарян работал VIP-поваром в аппарате президента Леонида Кучмы. Он признался, что президенты любили плотно и вкусно покушать, но при этом не были особо капризны. - Они не раз благодарили меня за приготовленный обед, - говорит Артур. - Я готовил им блюда из своих любимых кухонь - славянской и кавказской. Это вкусно и полезно. Артур подавал президентам и их высокопоставленным гостям сациви, люля-кебаб, хинкали, хачапури, плов, используя при этом европейскую подачу - в центр огромного блюда выкладывалась крошечная порция еды, остальное пространство украшалось зеленью и тонко нарезанными ломтиками овощ ей и фруктов

В китайском ресторане "Тинь Дао" в Нижнем Новгороде шеф-поваром работает Вей Изянь Чжао - ученик Хоу Ли Чша - личного повара Мао Цзедуна. Он рассказал нам, что Мао Цзедун каждый день съедал необыкновенно острое лакомство - измельченный красный перец со специями и кунжутным маслом. - Он считал этот эликсир продлевающим жизнь, освобождающим от головной боли и других напастей, - говорит шеф-повар. - Кроме того, китайский вождь любил овощи, без которых не обходится русский стол - чеснок и лук. Сдабривал ими любое блюдо. Хотя предпочтение отдавал именно китайской кухне. Диктатор не отказывал себе в мясе, предпочитал свинину. Куски он выбирал самые жирные и сочные. Кроме вкусной, насыщенной еды, Мао Цзедун любил играть в казино, обожал проводить время с красивыми женщинами, ценил кубинский табак и пил кока-колу с соевым молоком. В те времена одни его знали как Великого Кормчего, а другие, как Великого Тусовщика, без которого не могла пройти ни одна вечеринка на Беверл и Хилз.

В ресторане "Тинь Дао" в Нижнем Новгороде работает и повар Виктор Засухин. С 1979 года Виктор Алмазович работал поваром в ресторане Свердловской области "Большой Урал", обслуживал партийные конференции. Первым секретарем ЦК в эти годы был Борис Ельцин, который предпочитал классическую русскую кухню. - На первое шли щи, солянка и уха со стерлядкой, белугой или осетром, для которой сначала варился мясной или куриный бульон, - вспоминает те дни наш собеседник. - На второе готовилось три варианта рыбы - слабосоленая, отварная и жареная, а также "Котлеты по-киевски" и "Шницель по-столичному" (отбивная из курицы в панировке, нарезанной соломкой). Для гарниров использовались картофельные крокеты, свернутая в трубочки отварная или фаршированная капуста в сухариках или кляре. В качестве закусок подавались небольшие бутерброды с колбасой высшего сорта, икрой и воздушные пирожные на один укус, чтобы, не дай Бог, никто не испачкался. Пили тогда чиновники во главе с Ельциным отборный краснодарский чай, собранный и скрученный вручную.

Нижегородец Лев Панов 53 года кормил первых лиц советского государства. Сразу после института народного хозяйства им. Плеханова Лев Владимирович отправился работать поваром советского посла в Сирию. На приемах кормил гостей посла. Министр обороны СССР маршал Андрей Гречко больше всего любил русскую кухню: супы, отбивную из мяса. А вот заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев обожал ароматную восточную кухню. Приехавший однажды в Сирию патриарх Московский и всея Руси Пимен с удовольствием откушивал запеченную рыбу, уху и икру. Лев Панов работал поваром Горьковской Обкомовской столовой, когда к нам в город приехал Леонид Брежнев. - Стол тогда ломился от яств: всевозможная дорогая рыба, запеченное в горшочках мясо, мясные нарезки, элитные коньяки и даже заготовленные для особых случаев лягушачьи лапки и перепелиный яйца, - рассказывает повар. - Правда, Леонид Ильич не пил тогда алкогольных напитков, а всем кушаньям предпочел хрустящую квашеную ка пустку с рынка.

Второй год удивляет нижегородцев кулинарными изысками москвич Вячеслав Георгица. При том лишь узкий круг посетителей ресторана "Гости", в котором работает Вячеслав Николаевич, знают, что, не смотря на сравнительно молодой для блестящего шеф-повара возраст (35 лет) Вячеслав успел покорить сердца (и желудки) многих именитых людей страны. В команде губернатора Чукотки Романа Абрамовича Георгица проработал полтора года. Случай, когда Слава впервые познакомился с российским миллиардером, он запомнил на всю жизнь. - В Анадыре открывался ресторан. Повара на кухне бегали как угорелые, делали различные заготовки блюд к открытию. К одной новомодной мясорубке нам не успели прислать из Москвы насадку, так мы ее из пластмассовой бутылки соорудили. Абрамович зашел к нам накануне открытия. Заглянул на кухню, одет по-дорожному, в зеленом спортивном костюме, за спиной - два шкафа-охранника. И мы тут с пластмассовой насадкой. Роман Аркадьевич посмотрел на разделочный стол, спроси л, что это мы делаем. "Колбаску из семги" - отвечаю, а сам думаю, только бы на мясорубку взгляд не кинул. "Рыбная колбаса? - он задумался. - Хорошо, вечером придем, попробуем". Вечером, действительно, приехал, поел, пива попил. - Ну и как? - Как видите, я жив! - смеется. - Колбаску для Абрамовича готовили большую, длиной с метр и больше. Но такая порция готовилась не на одного человека, а на компанию. Подавали с овощами, приготовленными на пару. Затем несколько лет Вячеслав проработал в московских ресторанах. Готовил для Юрия Лужкова. - С ним проблем никаких, - улыбается собеседник. - Юрий Михайлович ест все, и жаркое, и окрошку, и шашлык. Их спиртного предпочитает русскую водку, закусывает малосольным огурчиком. Максим Галкин часто захаживал в ресторан, где работал Вячеслав, у известного пародиста большие скидки на обеды. Баловался мраморным мясом, это мясо молодых бычков, которым делают массаж, кормят под музыку и ограждают от всяческих стрессов. Цена кусочка такого мяса н ачиналась от 800 рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/129936.html


Все публикации за 19.07.07

Выпуск N 2086, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное