Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Февраль 2008 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
Статистика
0 за неделю
Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" № 3
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера. Что важно огороднику Начнем с семян и рассады Многие огородники до сих пор считают лучшими те семена, которые тонут в воде, а оставшиеся на ее поверхности – негодными, и их выбрасывают. Однако неутонувшие семена, если они не повреждены насекомыми, отлично всходят и дают те же урожаи, что и утонувшие. Наверное, еще никогда прежде разведение растений из семян не было для садоводов-любителей таким интересным и выгодным занятием. В продаже есть все: редкие и обыкновенные сорта растений, гибридные уже широко распространенные и новейшие достижения селекционеров. Для выращивания большинства культур не нужно особых условий, довольно подоконника, однако следует учитывать некоторые требования. Чтобы семена проросли, им нужны тепло и влага. Проклюнувшимся из земли росткам необходимо дать свет и приток свежего воздуха. Не стоит высевать рассаду до середины февраля, так как зимой ростки получают слишком мало света и тянутся к солнцу, которое светит еще не так продолжительно и ярко, в результате растения становятся вытянутыми и слабенькими. Ранний посев целесообразен только тогда, когда ростки досвечивают лампой дневного света. Для посева годятся специальные поддоны или другие плоские емкости, у которых в дне есть отверстия для стока воды. Большие семена, например, кабачка, можно сажать по одному или несколько в стаканчики из-под йогурта. Неплохо зарекомендовали себя торфяные горшочки. Они хороши тем, что когда придет время, вы сможете высадить рассаду в грунт, не вынимая из этих горшочков, а значит, и не повредив развивающиеся корешки. Для садоводов-любителей лучше всего использовать готовый субстрат для рассады, который гарантирует очень важную для ростков стерильность. Используя землю из собственного сада, вы должны брать ее без удобрений, просеянную через мелкое сито, а также очень желательно прогреть около 1 часа в духовке при температуре примерно 150 для стерилизации. Добавление небольшого количества торфа сделает субстрат более рыхлым и обеспечит лучший доступ воздуха. Компост не годится для молодых растений из-за своей очень высокой концентрации питательных веществ. Когда емкости заполнены землей - не забудьте оставить немного места для воды - можно начинать посев. Очень мелкие семена лучше смешать с мелким песком, чтобы они не были посеяны слишком часто, крупные семена поодиночке вдавливают в почву. После этого слегка прижимают поверхность земли рукой или дощечкой, посыпают тонким слоем почвы и осторожно поливают небольшим количеством воды через разбрызгиватель. Емкости с очень мелкими семенами, например, бегонии, помещают на короткое время в большую посуду с водой, чтобы не вымыть семена при поливе. Затем все покрывают стеклом или прозрачной пленкой для предотвращения быстрого испарения и создания теплого и влажного микроклимата. При появлении первых зеленых ростков покрытие нужно слегка приподнять, чтобы не допустить возникновения грибных заболеваний и дать доступ свежему воздуху к росткам. Рассада должна всегда находиться в светлом, но не солнечном месте. Как только ростки будут достаточно сильными, чтобы их можно было удобно захватить двумя пальцами, чтобы их можно было удобно захватить двумя пальцами, их следует распикировать - рассадить по одному. При необходимости помогите себе деревянной палочкой, осторожно вынимайте нежные корешки из земли. Чтобы не повредить их. Вот основные вопросы, которые возникают у начинающих огородников, и ответы на них. Семена как зачаток будущего растения - носитель его биологических и хозяйственных свойств. Поэтому от качества семян в большой степени зависит будущий урожай. Основными показателями качества семян являются всхожесть и энергия растения. Всхожесть определяют проращиванием семян на песке или фильтровальной бумаге. Всхожими считаются семена, из которых не только появился корешок, но и обязательно проросток, по которым судят, нормально ли развит каждый из них. Энергия прорастания - это время, в течение которого основная масса семян «наклюнулась». Для различных культур это совершенно определенный срок, так, например, для редиса и капусты 2-4 дня, а для моркови 10-15 дней. Известно, что семена, имеющие высокую энергию прорастания, более устойчивы к неблагоприятным условиям прорастания, которые могут быть на огороде, в саду, проростки таких семян быстрее растут и развиваются, меньше заболевают и повреждаются вредителями. На всхожесть и энергию прорастания оказывают влияние не только условия роста семенников, их здоровье (отсутствие болезней и вредителей), но и своевременный сбор семян и последующее их хранение. - Семена следует хранить в бумажных пакетах или хлопчатобумажных сумочках, с достаточным доступом воздуха, поскольку они живые и в период покоя дышат. - Не рекомендуется оставлять семена в дачных неотапливаемых домиках. На них отрицательно действует не только сырость, но и минусовые температуры. У некоторых сортов свеклы, моркови, редиса и др. культур при весеннем посеве, после такого хранения у растений проявляется «цветушность», они идут в семена. - Гарантированные дружные всходы петрушки, укропа, сельдерея, пастернака можно получить только с семян, собранных в прошлом году. - Свежесобранные семена огурцов дают растения с большим количеством мужских цветков (пустоцвет). После 2-3 лет хранения преобладают цветки женские. Это явление наблюдается и в других тыквенных (кабачки, патиссоны, тыквы). - Овощные культуры по-разному приживаются после пересадки. Рассаду томатов, перцев, капусты можно сажать с открытой корневой системой. Эти культуры способны быстро ее восстановить. А такие культуры, как огурцы, кабачки, арбузы, дыни, баклажаны если сажать рассадой, то выращенной в горшочках и высаженной без нарушения кома земли. Они плохо восстанавливают корни. Как пропарить почву для выращивания рассады? Положить два кирпича в бак для кипячения белья, на дно его налить пятисантиметровый слой воды. В худое (или со специально пробитыми дырками) ведро на треть насыпьте почвенную смесь, перегной, компост, дерновую землю. Поставьте на кирпичи ведро, сверху накройте бак крышкой и пропаривайте грунт на небольшом огне два часа. Затем дайте почве остыть. Пропаривать почву можно с осени. И готовую разложить в небольшие пакеты. Хранить на балконе или холодной террасе. При пропаривании ведь уничтожается и полезная микрофлора, а нельзя ли заменить пропаривание проливом почвы крепким раствором марганцовки? Гибель полезной микрофлоры не страшна, она быстро восстанавливается. А вот раствор марганцовки можно применять 1-2 раза за сезон. Этот элемент накапливается в почве и, оседая балластом на наших грядках, превращается в яд. Вполне достаточно, например, продезинфицировать семена или пролить раствором марганцовки лунку перед высадкой рассады в грунт. В какие горшочки лучше сажать рассаду? Начинайте с небольших. Для томатов и тыквенных достаточно горшочка диаметром 6-8 см, для лука-порея, корневого сельдерея - еще меньше. Предпочтительнее торфоперегнойные горшочки, специально для рассады. А ячейки из-под яиц не пригодятся? Вполне. Например, на первых порах для капусты. Только не забудьте проделать в дне отверстие, чтобы вода не застаивалась, и позаботьтесь о дренаже. Часто на рассаде появляются мошки. Отчего? Огородники используют для полива все, что попадет под руку: спитой чай, кофейную гущу, воду из-под мяса, рыбы. Делать это без последствий можно в открытом грунте, да и то лучше все отходы закладывать в компост. В комнате, где поверхность почвы невелика, все это начинает гнить и становится субстратом для размножения мошек. Рассаду на подоконнике надо поливать чистой, отстоянной в течение трех дней, теплой (23-26) водой. Некоторые огородники уже сейчас сеют не только баклажаны и перцы, но и томаты, и чуть ли не в марте - огурцы. Не стоит сеять слишком рано: темно, и рассада перерастает. Лучше придерживаться рекомендуемых сроков, исходя из продолжительности вегетационного периода и возраста, в котором рассаду надо переносить в грунт. Для огурцов это 25 дней, не более. Переросшая будет долго болеть и толку от не будет мало. На подоконнике всегда не хватает места. Сколько, по-вашему, требуется рассады, чтобы накормить семью из четырех человек? Огородники, особенно начинающие, готовы посадить не только много видов растений, но и сортов. Чрезмерная «жадность» пользы не приносит. Если сажаете рассаду не на продажу, а для себя, то вам понадобится до 10 кустов баклажанов, 15 - перцев, а сельдерея корневого можно побольше - штук 20, ведь он годится не только для получения зелени летом, но и для сушки, засолки, выгонки зимой. Напомню, что сеять нужно больше, обычно страховой фонд составляет 20 %, чтобы было, что выбрать и что выбросить. Чтобы получить раннюю продукцию, достаточно по 10 корней томатов ранних и среднеспелых сортов или гибридов и 20 - позднеспелых, учитывая заготовки. А в теплице как лучше разместить растения? Теплицы не стоит «набивать» растениями. Чтобы рационально использовать весь ее объем, старайтесь размещать культуры «лесенкой» по группам (с юга на север): сначала самые низкорослые - перцы, баклажаны, затем низкорослые томаты, а за ними высокорослые сорта и гибриды. Так растения будут меньше затенять друг друга. Как внешне можно отличить хорошие и плохие семена огородных культур? О качестве семян можно судить по внешнему виду. Хорошие должны быть округлыми, полными. Если на семенах есть морщины, то это свидетельствует о том, что семена собраны незрелыми. У спелых и свежих окраска яркая. Семена моркови, сельдерея, петрушки, укропа и тмина по мере старения теряют запах. Для получения высоких урожаев ранних культур большое значение имеет отбор семян. Желательно, чтобы они были крупными и полновесными. Можно ли самому приготовить садовый вар и что для этого нужно? Рецептов самодельного садового вара много. Вот один из них. Берут 400 г канифоли и 200 г пчелиного воска, измельчают их и плавят на слабом огне, не доводя до кипения. Затем в смесь добавляют 100 г несоленого топленого свиного сала. Содержимое тщательно размешивают и оставшуюся массу хорошо разминают руками, чтобы она стала вязкой. Уменьшив жировую добавку, вар можно сделать гуще. Правильно приготовленный вар должен быть пластичным и клейким, не трескаться от холода и не стекать в жаркую погоду. Тогда и покрытие получится устойчивым, надежно защитит раны деревьев от высыхания и проникновения болезнетворных микробов. Хранят вар в закрытой посуде, при употреблении в холодное время года слегка подогревают. Что нужно знать о заболевании томатов стриком в теплицах? Стрик - это вирусное заболевание томатов, широко распространенное в защищенном и открытом грунте. В чем оно проявляется? На стеблях, черенках и плодоножках растений появляются коричнево-бурые штрихи или полоски. На листьях возникают мелкие, темные пятна неправильной формы, впоследствии они становятся сухими и более светлыми. Цветки и завязи опадают, плоды теряют товарные качества: становятся жесткими, ребристыми, с неравномерной окраской, часто растрескиваются, на них появляются бурые угловатые пятна. Пораженные растения легко ломаются, листья у них более мелкие, морщинистые, иногда курчавые, с признаками мозаики. Заболевание передается с семенами и с растительными остатками сохраняется в почве 1-2 года. В период вегетации вирус распространяется с соком большого растения при пикировке и высадке рассады, а также при уходе за растениями. Что надо предпринять для предохранения помидоров? Способствует развитию болезни недостаток тепла и света в теплицах. Поэтому прогрев теплицы до 22-24 задерживает развитие стрика. Растения с признаками мозаики и полосчатости необходимо уничтожать. Чтобы искоренить болезнь, рекомендуется: - сменить почву в теплице; - проводить протравливание семян в 1%-м растворе марганцовки в течение 30 минут с последующей тщательной промывкой водой; - дезинфицировать парниковые рамы, рассадные ящики и инвентарь розовым раствором марганцовки. Кроме того, не следует ежегодно выращивать томаты на одном и том же месте. Чередование овощных культур Для успешного выращивания огородных растений необходимо соблюдать так называемый севооборот. Нельзя из года в год на одном и том же участке возделывать одну культуру. При этом почва истощается, потому что этот овощ потребляет одни и те же питательные вещества, размножаются болезни и вредители, которым подвержена данная культура, и как следствие, снижается урожай. Следует помнить, что любую овощную культуру возвращать на место, где она росла прежде, лучше всего через 3-4 года, и уж во всяком случае делать этого не следует на следующий год. Этот закон относится не только к вполне конкретному виду культурного растения, но и ко всем его ближайшим «родственникам», т. е. принадлежащим к определенному семейству. Например, нельзя картофель сажать после помидоров и наоборот, помидоры после картофеля. Они принадлежат к одному семейству - пасленовых - и могут заболеть, «передав» друг другу грибное заболевание - фитофтороз, которое поражает у картофеля клубни, а у помидоров - плоды. Общие болезни, к сожалению, встречаются и у многих других овощных растений, даже не состоящих в близком родстве. Запомните, что нельзя сажать: - свеклу после моркови и капусты; - лук после капусты, моркови, томатов; - огурцы после моркови, фасоли; - капусту после свеклы, редиса, редьки, репы; - томаты после картофеля, баклажан, перца; - морковь после фасоли. Зная площадь своего огорода, уже сейчас на бумаге можно «разместить» овощные культуры и подсчитать, какое количество семян и рассады потребуется вам в этом году. Также в номере: Что такое дражирование семян? Новинки к сезону: горох и огурцы Помидоры-гиганты Казбуз Растения для здоровья: лопух и редька Пихта На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей. |
В избранное | ||