Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #24


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Уважаемые читатели!

По Вашим многочисленным просьбам, начиная со 2-го полугодия 2006 года ИД «Гранд» вводит новую услугу: теперь Вы можете заказать любое из наших изданий по почте (наложенным платежом)!

Стоимость одного экземпляра:

«Футбольный курьер» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Футбольный альманах» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Календарь садовода-огородника» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Сад. Огород. Кулинария» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Твоя подруга» - 7-00 руб. + почтовые расходы

Заказы принимаются по адресу: 344045, а/я 7690, г. Ростов-на-Дону

или на e-mail:Grand_ooo@mail.ru

Внимание! Заказы принимаются только с июльских номеров!

 

#24


 

Зимние заботы цветовода

Главная задача сейчас – сохранить посадочный материал до весны.

Георгины зимуют в виде клубней. Их выкопали осенью после первых заморозков. Хранят клубни в подвале, в ящиках, слегка присыпанными песком или опилками, без деления и сильного отряхивания земли. Температура воздуха при хранении не должна превышать 3-5°, влажность воздуха – 75 %. Если воздух в подвале слишком сух, то песок или опилки периодически слегка увлажняют. Если же воздух слишком влажен, то применяют вентилирование помещения.

В течение зимы клубни несколько раз просматривают. Загнившие части их обрезают до здоровой белой ткани. Места срезов присыпают порошком толченого древесного угля и в течение двух-трех дней такие клубни просушивают в теплом помещении. Затем их хранят так же, как и здоровые клубни. Если у георгин еще зимой появятся ростки, то их надо выламывать. Растениям от этого большого вреда не будет.

Гладиолусы на зиму тоже выкапывают. Клубнелуковицы и клубнепочки (детка) хранят в непромерзаемом помещении с температурой и влажностью воздуха, пригодной для георгинов. Можно хранить гладиолусы и в обычной квартире, но при этом выбирают самое прохладное место. От чешуи очищают их только весной перед проращиванием или посадкой в грунт.

Для хранения гладиолусов используют ящики с сетчатым дном, в которые их укладывают в 3-4 ряда. Можно использовать марлевые мешочки, а для небольших партий подойдут пакеты из бумаги. Детки хранят отдельно от клубнелуковиц.

В течение зимы клубнелуковицы несколько раз проверяют. Больные сразу же выбраковывают. При незначительном поражении болезнями клубнелуковицы обрабатывают ядохимикатами и хранят отдельно от здоровых.

Корневища канн хранят, не отряхивая от почвы. Температура воздуха при этом не должна превышать 6-8° и опускаться ниже 0°. Воздух должен оставаться сухим. Желательно не допускать загнивания корневищ. Если же это случилось, то загнившие части обрезают до здоровой ткани и рану присыпают порошком толченого древесного угля. Канны уже в конце февраля ставят на проращивание.

Как и гладиолусы, в квартире можно в течение зимы сохранять клубни калл, клубнелуковицы фрезии, луковицы туберозы. Лучшее место - сухое и прохладное (в прихожей на нижней полке в шкафу). А лилии, которые планируете высадить в сад весной, всю зиму держите в холодильнике в бумажном пакете на полке для овощей.

Зима… а на огороде посевная

Стоит теплая погода, на овощных грядках можно продолжить посев целого ряда культур. Если не удадутся ноябрьские из-за небывалого тепла, то декабрьские будут в самый раз.

Летом и осенью овощным блюдом никого не удивишь. Другое дело весной, когда дорог бывает каждый свежий листок.

Одним из основных способов получения ранних овощей являются подзимние посевы. Под зиму высевают скороспелые холодостойкие культуры: редис, салат, укроп, пекинскую капусту, а также морковь, петрушку, свеклу, лук-чернушку.

Для подзимнего посева отводят хорошо освещенный участок. Недостаток света приводит к вытягиванию растений и снижению урожайности. Почва должна быть плодородной, хорошо обеспеченной влагой, но не переувлажненной.

Подготовку почвы под посев начинают осенью после освобождения участка от растительных остатков. Вносят 3-4 кг перегноя и 50-60 г нитрофоски или осеннего удобрения на 1 кв. м. Можно внести вместо нитрофоски смесь суперфосфата (25-30 г), калийной соли (15-20 г) и сульфата аммония 910-15 г). Все удобрения равномерно распределяют на участке и заделывают перекопкой на глубину 20-25 см с оборотом пласта. Затем делают грядку шириной 1-1,5 м, поверхность ее тщательно выравнивают граблями и вдоль или поперек гряды намечают бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 10-12 см одна от другой. Все эти работы надо завершить до замерзания почвы. Посев проводят в разные сроки в зависимости от биологических особенностей культуры.

Редис и пекинская капуста. Для посева отбирают крупные семена редиса сортов Сакса или Тепличный грибовский, а пекинской капусты - сорт Хибинская. Семена этих культур быстро прорастают даже при низких температурах. Поэтому их высевают по замерзшей почве обычно в конце ноября. Если к этому времени выпал снег, то его разгребают, выметают из бородок и семена рассеивают в мерзлую почву. Норма высева 5-6 г редиса, 2-2,5 г пекинской капусты на 1 кв. м площади. Заделывают семена сухим перегноем, засыпанным заблаговременно ан глубину 2-3 см. затем посев засыпают снегом.

Салат и шпинат. Используют семена салата сорта Московский парниковый, а шпината - Жирнолистный. Высевают в те же сроки, что и редис. Норма высева салата 0.6-0,7 г, шпината 3-4 г на 1 кв. м. Глуюбина заделки соответственно 2 и 4 см.

Укроп. Семена любого сорта высевают в первой половине ноября в бороздки из расчета 2-3 г на 1 кв. м и заделывают перегноем на глубину 2-3 см.

Морковь и петрушка. Для посева моркови целесообразно использовать наиболее скороспелые сорта - Московская зимняя, Парижская каротель, Нантская, а петрушки -  Урожайный. Высевают в те же сроки, что и укроп. Норма высева моркови на 1 кв. м - 0,6-0,7 г, петрушки - 0,8-0,9 г.

Свекла столовая. Для посева лучше брать сорт Подзимняя 474 с повышенной устойчивостью к стрелкованию. Срок посева тот же, что и моркови. Заделка перегноем на глубину 3-4 см.

Лук репчатый на зеленое перо. Используют сорта Однолетний хавский, Каба, Мячковский, Стригуновский, Даниловский и др. Норма высева 5-6 г на 1 кв. м.

Ранней весной даже по снегу (обычно в марте) грядку с подзимними посевами полезно накрыть полиэтиленовой пленкой. Для этой цели дуги устанавливают осенью до промерзания почвы.

Как только снег сойдет, вносят азотные удобрения - мочевину 15-20 г на 1 кв. м и аккуратно рыхлят верхний слой почвы. С появлением всходов рыхление повторяют многократно. По мере надобности проводят прополку сорняков, поливы и подкормки.

Зеленные культуры начинают поспевать в начале мая, а укроп на 8-10 дней позднее. В конце мая уже выборочно убирают морковь, свеклу, петрушку, лук на перо.

С грядки в 5-6 кв. м можно обеспечить семью из 4-5 человек витаминными овощами в течение 40-50 дней. 

Также в номере:

Посевной календарь-2007

Лунный календарь-2007

Фавориты огородных грядок - крупноплодные перцы

Чтобы сухофрукты не портились

Растения для здоровья (шалфей лекарственный, мелисса)

Мурайя

Умеете ли вы готовить кутью?

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное