Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Октябрь 2006 → | ||||||
1
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
20
|
21
|
22
|
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Статистика
0 за неделю
Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #20
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
#20
Лук репчатый Всем известный представитель семейства луковичных считается одним из древнейших овощей. Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. Одна из надписей на пирамиде Хеопса повествует о закупках продовольствия для строивших эту пирамиду рабов: среди овощей тут на первом месте лук. Не брезговали им и знатные египтяне. Священным лук считался в Древней Греции, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Защитник лесов и полей бог Пан, согласно мифологии, был сыном Зевса и нимфы Онеис, являвшейся центром всякого движения, центром, к которому все небесные тела прикреплялись, как многочисленные слои кожиц лука. На празднествах в честь Пана его скульптурные изображения осыпались луком. Лук подносили и другим богам. Во время священных пиршеств, устраивавшихся в Дельфах, каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал от жрецов почетный подарок. Однако у греков лук был овощем бедняков, простонародья, именитые горожане считали неприличным потреблять его в пищу из-за стойкого резкого запаха. Даже Аристофан в своих комедиях, желая указать на принадлежность кого-либо из действующих лиц к простому народу, иногда писал: "От него несет луком". Древние римляне заимствовали лук у греков. Они культивировали уже почти все известные в настоящее время сорта, не без основания приписывая луку ценные целебные свойства. Как средство, возбуждающее энергию и предохраняющее от болезней, лук был введен древними римлянами в солдатский рацион. Его потребляли люди всех званий и сословий. Припарками из лука римляне лечили глазные болезни. По их мнению, лук, вызывая слезы, тем самым очищал и дезинфицировал глаза. Сок лука применялся при лечении воспаленного горла: лук (преимущественно порей) варили в небольшом количестве воды, а затем образовавшимся сгущенным соком полоскали или смазывали горло. Под потолком кухни развешивали свежий лук - это был главный способ борьбы с мухами. Каждый римлянин ежедневно съедал свою порцию лука, а чтобы избежать неприятного запаха, заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян представление о луке как средстве, возбуждающем энергию, перешло к соседним народам, в частности к древним германцам. Цветами лука украшались отличившиеся в боях герои. В эпоху Средневековья рыцарь, вызывавший своих соперников на бой, прикалывал цветок лука к шлему. Когда человека хотели похвалить или возвеличить, его сравнивали с луком. Лук широко использовался в средневековой медицине. Им излечивали отмороженные места, прикладывали его к груди и подошвам, стараясь избавиться от хрипоты; луковичный сок, смешанный с медом, употребляли от кашля. Пытались даже, правда, тщетно, использовать лук как противоядие от укуса бешеных собак. В сельских местностях луковицы подвешивали к потолку, чтобы в них "впитывались" все болезни. Исключительно важную роль лук играл и продолжает играть в повседневном рационе многих европейских народов. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневно потребляемой пищи. Не меньшей любовью лук пользовался и во Франции, где разнообразные луковые супы остаются повседневным кушаньем; вплоть до нашего столетия луковый суп входил в армейское меню. Время появления лука в России точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он является одним из главных пищевых продуктов бедного населения. Луковица с водой и черным хлебом с солью была обыденной пищей крестьян. Из лука, черного хлеба и воды с добавлением постного масла готовили тюрю. Не брезговали луком и зажиточные люди, он служил главной приправой к большинству кушаний. Так, еще во времена Ивана Грозного одним из любимых боярских лакомств считалась рубленая печенка с луком, жаренная на сковороде. Жареный лук подавали к мясу, к гречневой каше, а в постные дни готовили ботвинью с луком и "луковки" - пироги с начинкой из поджаренного лука. Наконец, типично боярским блюдом была икра, перемешанная с сырым мелко рубленым луком. Лук в Древней Руси считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Отсюда поговорка: "Лук - от семи недуг". Дикий лук встречается у нас в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В мире известно свыше 400 видов лука, но возделывается только шесть. Из культурных видов наиболее распространен репчатый. Его родиной считаются Афганистан и Средняя Азия, хотя в диком виде он до сих пор нигде не найден. В России лук возделывается повсеместно. Районировано около 80 сортов лука репчатого. Лук не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука - эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит; и фитонциды - яростные враги бактерий. Товарный репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки, и за два года - из луковичек-севка. При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва, в марте. Время от посева до появления всходов - 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. Следует помнить, что в период прорастания семян и после появления 5-го листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается и образуются мелкие недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3 настоящих листьев. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая. Высевают семена рядками, расстояние между ними - 20-25 см, глубина заделки - 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, опилками, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, способствуя появлению дружных всходов. В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить почву. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему. При появлении 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4 листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние - 4-6 см. С прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать, иначе загущение и сухость почвы ускорят формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев. Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 ч при температуре 40-42° для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений. Высаживают севок, не заглубляя, в апреле, в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя - снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают. На одном и том же месте лук из года в год выращивать не следует, иначе он сильно поражается болезнями. Возвращать на прежнее место его нужно через 2- 3 года. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, ранняя капуста, помидоры. Сам лук - хороший предшественник для всех овощных культур. Когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы они оказались на солнце. За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, чтобы луковицы хорошо вызрели. Признак готовности репчатого лука к уборке - массовое полегание листьев. Лук надо убирать в сухую погоду. Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуи варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы - от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают в августе и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения. Среди сортов лука репчатого есть скороспелые, среднеспелые и поздние. Бессоновский местный - скороспелый (55-78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округлоплоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г каждая. Выращивается в одно- и двухлетней культуре. Лежкость очень хорошая. Касатик - скороспелый, одногнездный, полу острый. Луковицы округлые, средней плотности, массой 70-100 г, отдельные - до 200 г и более. На 1/3 расположены на поверхности почвы, что ускоряет созревание и облегчает уборку. Высокоурожайный, хорошо хранится зимой. Товарные луковицы выращивают в один год. Мячковский местный - скороспелый, с великолепными вкусовыми качествами. Луковицы округлые, плоские, среднеплотные, полуострые на вкус, весом 60-90 г, малогнездные, зачатков в луковице - 2-3. Лежкость средняя. Пингвин - скороспелый, полуострый. Товарные луковицы выращивают за один год, высевая семена в грунт, но можно и через севок. Вес каждой луковицы от 50 до 150 г. Урожайный. В почве луковицы располагаются на 2/3, что способствует хорошему вызреванию и облегчает уборку. Лежкость хорошая. Штуттгартер ризен - скороспелый (66-73 дня вегетации). Луковицы плоскоокруглые, окраска от золотисто-желтой до желто-коричневой; однозачатковая луковица с острым вкусом, массой 50-95 г, урожайность высокая, хорошо хранится. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Выращивается в двухлетней культуре. Ниортский бледно-красный - ранний сорт. Период от появления всходов до полегания листьев составляет 90 дней. Луковица плоской формы, крупная - от 120 до 250 г. Сорт подходит к весенним и осенним культурам. Шетана - среднеспелый сорт (90-110 дней). Луковица округлая, золотисто-желтого цвета с 1-2 зачатками, на вкус полуострая, весом 70-85 г, выращивается в одно- или двухлетней культуре. Стригуновский местный - сорт среднеспелый (77- 98 дней). Старинный русский сорт. Острый, урожайный, отлично хранится, малогнездный - 2-3 зачатка в луковице. Луковица округлая, желто-коричневая, весом 45-80 г. Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Даниловский - среднеспелый (90-100 дней), малогнездный (2-3 зачатка), вкус полусладкий. Луковицы плоские, плотные, массой 70-150 г, темно-красного с фиолетовым оттенком цвета. Незаменим для салатов, очень урожайный. Выращивается в одно- и двухлетней культуре. Халцедон - среднеспелый, на вкус острый. Луковицы плотные, массой 90-130 г, значительное количество бывает по 300-400 г. На 1/3 они находятся над поверхностью почвы, что способствует вызреванию и облегчает уборку. Хорошо хранится. Товарные луковицы выращивают за один год. Каратальский - среднеспелый (93-125 дней вегетации). Луковицы 1-2-зачаточные, на вкус полу острые, по форме округлые, желтого, иногда золотисто-желтого цвета, весом 50-120 г. Выращивается в однолетней культуре. Молдавский - среднеспелый (100-120 дней), в луковице 2-3 зачатка, на вкус острая, красивого коричнево-розового цвета, округло-плоской формы, массой 60-135 г. Выращивается в одно- и двухлетней культуре. Одинцовец - среднеспелый (100-120 дней), малогнездный (3-4 зачатка), на вкус полуострый. Луковица округло-плоская, золотисто-желтая, весом 55-80 г. Очень хорошая лежкость. Пригоден для однолетней культуры, может выращиваться и 2 года. Вертю желтый - сорт среднеспелый. От всходов до получения товарных луковиц 115 дней. Луковицы плоские, плотные, крупные, массой 120-250 г, окраска наружных чешуи желто-коричневая, сочные чешуи тонкие, пикантного вкуса. Сорт урожайный, хорошо хранится. С успехом выращивается в однолетней культуре. Брунсвик - среднеспелый. Луковицы округло-плоской формы, весом 80-120 г, наружные чешуи темно-красные, внутренние - белые с красными кольцами. Слабо поражается болезнями. Хорошо хранится. Комред - сорт среднеспелый. Луковицы округлой формы, темно-красного цвета. Это самый темноокрашенный сорт лука. Вкус острый. Хранится средне. Сильвер мун - сорт с луковицами серебристо-белого цвета. Салатный, неострого сладкого вкуса, луковицы очень красивые, округлой формы. Рийнсбургский желтый - среднепоздний сорт. Луковицы округлые, средние, массой 50-120 г, желтой окраски, сочные чешуи белые, тонкие. При продолжительном хранении почти не теряет чешую. Луганский - поздний сорт, период вегетации - 115-158 дней. Цвет луковицы желтый с коричневым оттенком; округло-плоская, весом 75-150 г; в луковице 2-3 зачатка, на вкус острая или полу острая. При хорошем поливе выращивается в однолетней культуре. Айлса грайг - сорт специально выведен для получения крупных, красивых луковиц сферической формы. Сухие чешуи золотистого цвета. Урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, до килограмма и более весом. Перспективные сорта лука репчатого Глобо - один из самых крупных салатных луков - весом до 1 кг. Среднеспелый. Луковица округлая, светло-желтой окраски, очень сочная, деликатесного сладкого вкуса, практически не имеет специфического аромата. Для получения крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду. Кармен - среднеспелый (120-130 дней) сорт. Хорошо удается в однолетней культуре. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый. Лежкость хорошая. Пингвин - среднеспелый сорт. Масса луковицы от 50 до 200 г, вкус - полуострый. Лежкость хорошая. За 6 месяцев сохраняется не менее 90%. Легко убирается, отлично дозаривается. Серебряный принц - среднепоздний, очень урожайный сорт. Луковица округлая, с сухими чешуями красивого серебристого цвета, средней массой 50 г. Сорт удобен для уборки с зеленью и на репку. Используется в свежем виде, для сушки и хранения в течение 3-4 месяцев. Есть и другие сорта белого лука, например Сильвер Мун, у которого чешуи серебристо-белые, а луковицы также округлой формы. Белый лук издавна считается лечебным. Салатного назначения, неострого сладкого вкуса. Лук репчатый РР - самый крупный из репчатых луком - весом до 3 кг. Благодаря своим исключительным качествам - деликатесному, нежному, сладкому вкусу, отсутствию резкого лукового запаха - превосходен в салатах. Для получения отборных, крупных луковиц выращивают через рассаду. При посеве семенами в грунт формирует только стандартную луковицу за один сезон. Золотистый Семко F1 - раннеспелый гибрид. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 75-83 дня. Луковица округлой формы, массой 70-80 г, сухие чешуи золотисто-желтого цвета, сочные - белые. Малогнездный, однозачаточный, плотность выше средней. Вкус полуострый. Пригоден для использования в свежем виде и промышленной переработки, с периодом хранения не менее 5-7 месяцев. Устойчив к возбудителям основных болезней. Урожайность 5-6 кг/кв. м. Олина - сорт раннеспелый. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 80-90 дней. Луковица округлоплоская, среднего размера, массой 80-100 г. окраска сухих чешуй желтая, сочных - белая. Вкус полуострый. Урожайность 3,5-5 кг/кв. м. Хиберна - озимый сорт. Подзимний посев в июле-августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. Возможно выращивание из севка. Луковица округлая, крупная, массой 125-155 7г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных - белая. Вкус полуострый. Урожайность до 8 кг/кв. м. Ала - сорт среднеспелый. От всходов до массового полегания листья 95-110 дней. Возделывается в однолетней культуре и из севка. Возможно выращивание как озимого сорта. Луковица плоскоокруглая, плотная, массой 110 г. Окраска сухих чешуй белая. Вкус сладкий. Лежкость хорошая. Используется в свежем виде и для хранения. Урожайность 4-5 кг/кв. м. Также в номере: Чеснок высаживают поздней осенью Цветы осенью Цветок для зимней выгонки (гиппеаструм) Гладиолус – цветок гладиаторов Святой цветок Полярной звезды (дурман) Особенности обрезки декоративных кустарников Уход за яблонями и грушами На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей. |
В избранное | ||