Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
Уважаемые читатели!
По
Вашим многочисленным просьбам, начиная со 2-го полугодия 2006 года ИД
«Гранд» вводит новую услугу: теперь Вы можете заказать любое из наших
изданий по почте (наложенным платежом)!
Стоимость одного экземпляра:
«Футбольный курьер» - 7-00 руб. + почтовые расходы
«Футбольный альманах» - 20-00 руб. + почтовые расходы
«Календарь садовода-огородника» - 20-00 руб. + почтовые расходы
«Сад.
Огород. Кулинария» - 7-00 руб. + почтовые расходы
«Твоя
подруга» - 7-00 руб. + почтовые расходы
Заказы
принимаются по адресу: 344045, а/я 7690, г. Ростов-на-Дону
или на
e-mail:Grand_ooo@mail.ru
Внимание! Заказы принимаются только с июльских номеров!
#10
Всем известные кабачки
Кабачки очень полезны. Они отличаются относительно
небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части и значительным
содержанием воды, благодаря чему мало раздражают желудок и кишечник. Кроме того,
они обладают свойством выводить излишки воды из организма. В кабачках содержится
много солей калия.
По сравнению с тыквой кабачки беднее сахарами, зато богаче
минеральными солями, жирами и витамином С, которое содержат вдвое больше. Кроме
того, кабачки - ценный источник меди.
В диком виде кабачок не существует. Введен в культуру в
Мексике, разводился там уже за три тысячи лет до новой эры. В Европу завезен в
конце XV века и быстро распространился по всему
Старому Свету. В России культивируется с XVII века и
повсеместно стал излюбленным кушаньем.
Кабачок - однолетнее перекрестноопыляющееся однодольное
растение с раздельнополыми цветками из семейства тыквенные. Его основные
требования: солнечное, освещенное весь день место; легкие плодородные почвы;
поддержание влажности почвы; своевременный сбор урожая.
В огороде кабачолк размещают после картофеля, помидора,
лука, зеленных, бобовых, капусты, корнеплодов. Предпочтительны грядки с южным
склоном. Период вегетации - 55-60 дней от всходов до первого сбора урожая у
ранних сортов. Грядки готовят в начале мая. Одному растению требуется площадь
питания примерно 0,7х0,7 м. Для посева делают крупные лунки, куда вносят от
половины до целого ведра перепревшего навоза или компоста, 40-50 г комплексного
минерального удобрения (Нитрофоска, Кемира универсал, Сотка универсальная и т.
п.). В каждой лунке на расстоянии 10-15 см друг от друга размещают 2-3 семечка,
после всходов лишние прорывают или пересаживают.
Для получения ранней продукции применяют рассадный способ
(20-25-дневная рассада) в сочетании с паровыми грялками, кучами и пленочными
укрытиями. Для получения рассады семена высевают в горшочки в апреле.
Перед посевом семена кабачков замачивают в одном из
многочисленных стимуляторов роста (Эпин, Энерген, Альбит, Новосил, Иммуноцитофит,
Этамон и т. п.). В мае сеют кабачки в открытую грядку на глубину 4-5 см. На 10
кв. м расходуется 4 г семян. Схема посадки или посева в зависимости от сорта от
0,6х0,6 м до 0,8х0,8 м.
Уход за кабачками заключается в регулярных обильных поливах.
Перед цветением, во время цветения и по время налива плодов следует сделать
подкормки, при этом чередуя органические удобрения с минеральными. На одно
растение расходуют по 5 л подкормочного раствора.
Современные сорта кабачков растут компактными кустами, а
для длинностебельных следует сделать прищипку. Ее делают с появлением 4-го листа
путем удаления верхушечной почки. Плоды надо снимать регулярно, не допуская
перезревания. В пищу пригодны молодые завязи в возрасте 8-12 дней. Наиболее
вкусны кабачки небольшие, длиной 15-20 см.
Хорошего качества кабачки можно получить даже при
отсутствии или недостатке плодородной почвы. Если с осени вы собрали в кучу
опавшую листву, ботву и другие мелкие растительные отходы на солнечном месте, то
сейчас пролейте все это водой и присыпьте слоем земли 5-10 см. Причем именно
сверху должно быть 10 см, не более. Вершина кучи должна быть слегка вогнутой,
чтобы вода не скатывалась, а впитывалась. Можно даже сделать небольшой земляной
бортик по краю вершины. Куча может быть как округлой, так и в виде бурта
неограниченной длины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 м, высота - от 30
до 70 см. Можете сразу укрыть кучу любой пленкой - пусть прогревается. В мае в
центр лунки высевайте кабачки. Только не забывайте вовремя поливать и
подправлять бортик на вершине кучи, чтобы куча была влажной. Урожай получите
удивительный. К осени куча осядет, и вы получите полноценный компост для заделки
в посадочные ямы под многолетние растения в саду.
Урожай кабачков срезают ножом, чтобы не повредить хрупкие
побеги. Плоды кабачков варят, жарят, фаршируют, консервируют.
Знайте!
- Чтобы дольше сохранить кабачки, их
укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят на нижней полке холодильника.
- Кабачки следует использовать в
недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.
- С молодых кабачков, предназначенных для
фарширования или тушения, не рекомендуется срезать кожицу. Более зрелые кабачки
следует почистить и удалить из них зерна.
- Жарить лучше всего небольшие кабачки с
мелкими семенами. Если после обжаривания они останутся жесткими, их нужно
накрыть крышкой и на 5-10 минут поставить в духовку.
- Классическое блюдо из кабачков - икра.
Существует множество рецептов ее приготовления. Можно сказать, что каждая
хозяйка имеет свой секрет.
Также в номере:
Новинки: кабачок спагетти
Блюда из кабачков
Капуста еще в рассаде
Лук
весной
Совместимость овощных культур
Украшение балконов
Мак
Лилейники
Ветреницы
Елочку выращиваем сами
Еще
раз о калифорнийской щитовке
Борьба с колорадским жуком
Этамон
На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.