Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #10


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Уважаемые читатели!

По Вашим многочисленным просьбам, начиная со 2-го полугодия 2006 года ИД «Гранд» вводит новую услугу: теперь Вы можете заказать любое из наших изданий по почте (наложенным платежом)!

Стоимость одного экземпляра:

«Футбольный курьер» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Футбольный альманах» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Календарь садовода-огородника» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Сад. Огород. Кулинария» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Твоя подруга» - 7-00 руб. + почтовые расходы

Заказы принимаются по адресу: 344045, а/я 7690, г. Ростов-на-Дону

или на e-mail:Grand_ooo@mail.ru

Внимание! Заказы принимаются только с июльских номеров!

 

#10


 

Всем известные кабачки

Кабачки очень полезны. Они отличаются относительно небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части и значительным содержанием воды, благодаря чему мало раздражают желудок и кишечник. Кроме того, они обладают свойством выводить излишки воды из организма. В кабачках содержится много солей калия.

По сравнению с тыквой кабачки беднее сахарами, зато богаче минеральными солями, жирами и витамином С, которое содержат вдвое больше. Кроме того, кабачки - ценный источник меди.

В диком виде кабачок не существует. Введен в культуру в Мексике, разводился там уже за три тысячи лет до новой эры. В Европу завезен в конце XV века и быстро распространился по всему Старому Свету. В России культивируется с XVII века и повсеместно стал излюбленным кушаньем.

Кабачок - однолетнее перекрестноопыляющееся однодольное растение с раздельнополыми цветками из семейства тыквенные. Его основные требования: солнечное, освещенное весь день место; легкие плодородные почвы; поддержание влажности почвы; своевременный сбор урожая.

В огороде кабачолк размещают после картофеля, помидора, лука, зеленных, бобовых, капусты, корнеплодов. Предпочтительны грядки с южным склоном. Период вегетации - 55-60 дней от всходов до первого сбора урожая у ранних сортов. Грядки готовят в начале мая. Одному растению требуется площадь питания примерно 0,7х0,7 м. Для посева делают крупные лунки, куда вносят от половины до целого ведра перепревшего навоза или компоста, 40-50 г комплексного минерального удобрения (Нитрофоска, Кемира универсал, Сотка универсальная и т. п.). В каждой лунке на расстоянии 10-15 см друг от друга размещают 2-3 семечка, после всходов лишние прорывают или пересаживают.

Для получения ранней продукции применяют рассадный способ (20-25-дневная рассада) в сочетании с паровыми грялками, кучами и пленочными укрытиями. Для получения рассады семена высевают в горшочки в апреле.

Перед посевом семена кабачков замачивают в одном из многочисленных стимуляторов роста (Эпин, Энерген, Альбит, Новосил, Иммуноцитофит, Этамон и т. п.). В мае сеют кабачки в открытую грядку на глубину 4-5 см. На 10 кв. м расходуется 4 г семян. Схема посадки или посева в зависимости от сорта от 0,6х0,6 м до 0,8х0,8 м.

Уход за кабачками заключается в регулярных обильных поливах. Перед цветением, во время цветения и по время налива плодов следует сделать подкормки, при этом чередуя органические удобрения с минеральными. На одно растение расходуют по 5 л подкормочного раствора.

Современные сорта кабачков растут компактными кустами, а для длинностебельных следует сделать прищипку. Ее делают с появлением 4-го листа путем удаления верхушечной почки. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. В пищу пригодны молодые завязи в возрасте 8-12 дней. Наиболее вкусны кабачки небольшие, длиной 15-20 см.

Хорошего качества кабачки можно получить даже при отсутствии или недостатке плодородной почвы. Если с осени вы собрали в кучу опавшую листву, ботву и другие мелкие растительные отходы на солнечном месте, то сейчас пролейте все это водой и присыпьте слоем земли 5-10 см. Причем именно сверху должно быть 10 см, не более. Вершина кучи должна быть слегка вогнутой, чтобы вода не скатывалась, а впитывалась. Можно даже сделать небольшой земляной бортик по краю вершины. Куча может быть как округлой, так и в виде бурта неограниченной длины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 м, высота - от 30 до 70 см. Можете сразу укрыть кучу любой пленкой - пусть прогревается. В мае в центр лунки высевайте кабачки. Только не забывайте вовремя поливать и подправлять бортик на вершине кучи, чтобы куча была влажной. Урожай получите удивительный. К осени куча осядет, и вы получите полноценный компост для заделки в посадочные ямы под многолетние растения в саду.

Урожай кабачков срезают ножом, чтобы не повредить хрупкие побеги. Плоды кабачков варят, жарят, фаршируют, консервируют.

Знайте!

- Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят на нижней полке холодильника.

- Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.

- С молодых кабачков, предназначенных для фарширования или тушения, не рекомендуется срезать кожицу. Более зрелые кабачки следует почистить и удалить из них зерна.

- Жарить лучше всего небольшие кабачки с мелкими семенами. Если после обжаривания они останутся жесткими, их нужно накрыть крышкой и на 5-10 минут поставить в духовку.

- Классическое блюдо из кабачков - икра. Существует множество рецептов ее приготовления. Можно сказать, что каждая хозяйка имеет свой секрет.

 

Также в номере:

Новинки: кабачок спагетти

Блюда из кабачков

Капуста еще в рассаде

Лук весной

Совместимость овощных культур

Украшение балконов

Мак

Лилейники

Ветреницы

Елочку выращиваем сами

Еще раз о калифорнийской щитовке

Борьба с колорадским жуком

Этамон

 

 

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное