Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" №17


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

(#17) Гарцуют казачьи полки камыша…

Многие садоводы жалуются: совсем одолел камыш, он разрастается в саду так, что дай бог бы культурным так плодиться и расти! В этих случаях мы обычно не задумываемся над ботаническими тонкостями и называем привычным тюркским словом все подряд водные растения с характерными длинными ланцетными листьями, живущие в очень влажных местах - и тростник, и рогоз. Вот давайте сегодня и поговорим об этих растениях подробно. И, может быть, в конце концов вы решите, что этот злостный садово-огородный сорняк не так уж и плох, и вполне заслуживает того, чтобы оставить ему местечко в своем саду…

Тростник.

У нас на Дону этого пяти-шестиметрового гиганта называют камышом и любят все от мала до велика. Взрослые используют его для хозяйственно-бытовых нужд - делают стены домов и крыши, изгороди и удочки, кормят им скот и сжигают для обогрева жилища; дети из срезанных стеблей делают свирели.
В Древней Греции считали, что свирель изобрел бог Пан, вырезав ее из речного камыша, в который превратилась преследуемая им нимфа Сиринга. А вот на Дону - своя легенда.
Однажды казаки ушли в поход. Прошло какое-то время, воины вернулись, и только Игнат не пришел домой. А на третий день к берегу волна прибила папаху Игната, и стало ясно: убили казака. Весь хутор горевал, вспоминая Игната, а особенно убивались его жена и сын Васятка.
Следующей весной Васятка поплыл на рыбалку и выбрал для этого самый дальний ерик. Закинул удочки и стал ждать клева. Утро, тишина кругом такая, что стало казаться Васятке, будто он оглох. Сомнение его взяло: а может, и права, оглох? Да тут жалобно да тоненько стала посвистывать камышинка, склонившаяся над кормой, как будто сказать ему что-то хочет.
Васятка срезал камышинку и смастерил из нее себе удочку. Только к губам приложил, как вдруг свирель сама запела голосом Игната:
     Ой да ты родимая моя сторонушка,
     Ой да не увижу я больше тебя…
Испугался сначала Васятка, а потом сообразил, что отец ему хочет рассказать, где тело его лежит, чтобы похоронили родные казака, как положено.
Говорят, с тех пор и повелось на Дону: верят люди, что там, где похоронен убитый человек, вырастает камыш, и если найти этот камыш, то вся правда об убийстве наружу выйдет.
В зарослях камыша начинают свою жизнь многие птицы, звери, земноводные, насекомые и особенно рыбы - и это делает его незаменимым в жизненном цикле Земли.
Национальным богатством был признан тростник в 60-е годы прошлого столетия. Ученые выяснили, что если использовать заросли камыша в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности, то можно было бы вдвое сократить количество лесозаготовок. Это казалось тем более выгодным, что камыш растет в 4 раза быстрее, чем деревья. Но камыш - это еще и пластмассы, ацетон, формалин, муравьиная кислота и многое-многое другое. Откуда такое богатство? Да просто он способен извлекать (и извлекает!) из воды более 20 химических элементов, в его зарослях задерживается почти 90% всех взвешенных твердых веществ, что способствует скорейшему окислению разнообразных органических загрязнений, попадающих в водоемы. Он очищает воду, удаляя из нее азот, фосфор и калий - главных виновников цветения водоемов, а также такие опасные вещества, как хлористый кобальт, сернокислая медь, азотистая ртуть и другие ядовитые соли металлов.
А еще это, без сомнения, достойное растение спасало людей от голода в трудные годы. Его нежные побеги люди ели сырыми или тушеными, из них готовили первые блюда и винегреты, из высушенных корневищ делали муку, пекли главную нашу пищу - хлеб.

Салат из побегов камыша.

Молодые побеги камыша - 50 г, зеленый лук - 50 г, яйца - 1 шт., майонез - 25 г, зелень укропа и соль по вкусу.
Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом и сверху посыпать зеленью укропа.
Фарш для пирожков из корней камыша
Корни камыша - 300 г, луковица средней величины - 1 шт., масло подсолнечное - 1 столовая ложка, специи и соль по вкусу.
Корни камыша хорошо промыть, отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук, посолить, добавить специи и все перемешать.
Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сушеные корневища камыша.

Ранней весной до начала цветения растения или поздней осенью корневища камыша извлекают из воды, тщательно промывают, режут на 10-15-сантиметровые куски и сушат на солнце.
Сухие корневища размалывают доступными средствами и получают весьма питательную муку, из которой выпекают хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.

Суп из побегов камыша.

Побеги камыша - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, сельдерей - 5 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 10 г, томат-пюре - 5 г, картофель - 50 г, масло сливочное - 10 г, сметана или сливки - 25 г, соль по вкусу.
Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в жире с добавлением томата-пюре. Побеги камыша тоже нарезать ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
Отдельно подать сметану или сливки.

Кофейный напиток из корней камыша.

Корни камыша хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице.
Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.

Камышовые побеги маринованные.

На 1 л уксуса берут 1 л воды, 3 г лаврового листа, по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького, 15-20 г мелкой соли.
Молодые побеги камыша хорошо промыть, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом. Маринад должен полностью покрывать продукт. Для этого берут на 1 л заливки приблизительно 1,2 килограмма камышовых побегов.
Заливку готовят так. В подготовленную эмалированную посуду (или посуду из нержавеющей стали) положить по раскладке соль и добавить соответствующее количество воды, после чего кипятить 10-15 минут. В конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего заливку прогреть в течение 15-20 минут при температуре 90- 95 градусов, не доводя до кипения.
На второй день заливку вместе с пряностями вновь прогреть до 90-95 градусов и после охлаждения профильтровать через марлю. Оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномерными порциями к побегам камыша при укладке в банки.

Рогоз.

Высокий травянистый многолетник с горизонтальным ветвистым корневищем, широколинейными листьями и собранными в черно-бурый початок цветками называют у нас по-киргизски «чаканом», по-чувашски «кугой» и по-русски - «рогозом».
С малолетства донские дети знают о полезных свойствах рогоза: подожженные початки его спасают ночью от комаров, мягким пухом этих початков мамы набивают подушки и перины, добавляют его к козьему и кроличьему пуху при производстве фетра и войлока. Стеблями покрывают крыши домашних построек, из листьев плетут корзины, циновки, маты.
А еще рогоз съедобен, причем употребляют в пищу и его побеги, и корневища. Корневище - самая ценная часть у рогоза, оно содержит значительное количество крахмала, белка, сахара. Самое большое содержание крахмала в корневищах накапливается в холодное время года - именно тогда его лучше всего заготавливать. Выкопанные корневища моют, режут на кусочки и сушат, затем измельчают до муки и используют ее для приготовления лепешек, крупу - для каш и киселей.

Вкусны запеченные корневища.

Молодые побеги рогоза по вкусу напоминают спаржу - готовят их по тем же рецептам, а заправленные уксусом и специями, их употребляют вместо грибов. Побеги жарят, маринуют, готовят из них салаты.

Салат из рогоза.

Молодые побеги рогоза - 150 г, щавель - 30 г, растительное масло - 1 чайная ложка, соль, уксус, перец по вкусу.
Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренными побегами.

Суп из рогоза.

Рогоз - 150 г, морковь - 10 г, репчатый лук - 15 г, жир - 5 г, сметана - 20 г, бульон или вода - 350 г, соль, перец по вкусу.
Корневища и побеги рогоза вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассерованные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

Молодые корневища и побеги рогоза - 200 г, картофель - 150 г, жир - 10 г, укроп - 5 г, специи по вкусу.
Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп.
Елена Мащенко.

Если камыш или рогоз вам все-таки мешает, избавиться от него достаточно просто: обработайте растения каким-нибудь гербицидом, например, Раундапом.

Также в номере:
Провожая лето красное
Уход за газоном
Силовые линии Земли
Лофант тибетский
Любителям ароматных растений (душица)
Высокий, красивый, сильный – конский каштан
Посадим землянику
Диетический продукт – абрикос
Сентябрь – время посадки и пересадки цветочных многолетников
Мать-и-мачеха.

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.sad
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное