Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

(№2) Огород большой и маленький.

Что нужно знать о семенах.

О качестве посевного материала можно судить по их внешним признакам. Прежде всего семена должны быть округлыми, хорошо выполненными. Морщины свидетельствуют, что они либо убраны незрелыми, либо старые, либо подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена.
Окраска также может указывать на возраст семян: у спелых и свежих она яркая, а у старых - тусклая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или отсыревшие имеют линялую окраску. Свежие семена огурца - белые, а старые - серые.
Запах характерен для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака, майорана и др. По мере старения они этот запах теряют.
Требуют тщательной проверки также семена с затхлым запахом или имеющие запах сорных трав и цветов (ромашки, ноготков). Должны настораживать не характерные тем или иным семенам запахи.
Хорошие семена можно распознать на ощупь - доброкачественные кажутся прохладными и немного влажными. Старые суше и теплее, рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение сухости.
Основные показатели качеств семян: чистота, всхожесть, хозяйственная ценность, энергия прорастания.
Чистота - это процент семян данной культуры и сорта за вычетом примесей. Этот показатель определяют так. Из партии семян берут пробу: для мелкосемянных (морковь, укроп) - 3-5 г, семян средней величины (редис, лук, капуста) - 10-20 г и крупных (свекла, горох, фасоль) - 80-100 г.
Пробу высыпают на стекло и деревянной палочкой старательно отделяют не характерные для этой партии семена и мусор, отходы взвешивают и массу их вычитают из массы всей пробы. Затем определяют чистоту. Например, в 20 г семян капусты имеется 15 г чистых. Значит, чистота их составляет всего 75%.
Всхожесть - это процент жизнеспособных семян. Так как всхожесть семян большинства овощных культур быстро теряется, их необходимо перед посевом обязательно проверить.
Для этого нужно взять 100 шт. семян каждого вида овощных (правильнее всего мелких семян брать 100-150 шт., средних - 50-100, а крупных - 20-50 шт.) и разложить их ровным слоем между листами салфеточной бумаги, марли или хлопчатобумажной ткани в мелкой тарелке, блюдце и прочей посуде. Затем семена увлажняют и держат при температуре +17…20°, периодически добавляя воду. Если нужно определить лишь всхожесть, количество проросших семян посчитать через 10 дней. Для определения энергии прорастания подсчет вести ежедневно, после того как они начнут прорастать.
Посчитав число проросших семян, можно установить процент всхожести. Например, если из 100 шт. проросло 90, то он равен 90%.
Разумеется, если речь идет о семенах, собранных на собственном огороде, да еще более чем год назад. А фирменные семена, приобретенные в специализированных магазинах, такую проверку уже прошли.
Имея сведения о чистоте и всхожести семян, определяют их хозяйственную ценность. Скажем, если чистота семян 75%, а всхожесть 80%, то их хозяйственная ценность равна: 75 · 80 : 100 = 60%.
Значение хозяйственной ценности необходимо при расчете нормы высева семян. Например, вы хотите посеять свеклу столовую на площади 10 кв. м, для этого необходимо 20 г семян. Но эта цифра взята для семян с хозяйственной ценностью 100%. Если же проверкой установлена хозяйственная ценность 60%, то на указанную площадь уже придется взять больше семян: 20 · 100 : 60 = 33,3 г.
Энергия прорастания указывает на жизнеспособность зародышей: чем выше энергия прорастания, тем дружнее и сильнее будут всходы. Для семян огурца, гороха, редиса, капусты этот показатель устанавливают на третий день определения всхожести; фасоли, бобов, салата - на четвертый; лука, свеклы, щавеля, шпината - на пятый; моркови и укропа - на шестой, томата - на седьмой; а петрушки и сельд

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.sad
Отписаться

В избранное