Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Вопросы ваши - ответы наши!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
"Друг дома". Избранное 2004-04-03
Информационный Канал Subscribe.Ru |
ВСЯ ПРАВДА О ЙОГУРТЕ
Он ворвался в нашу жизнь неожиданно, резко, навсегда, и теперь зарубежный продукт питания стал элементом повседневного рациона. Кто же он на самом деле этот “мистер икс”?
Экзотический иностранец, как это уже не раз бывало, в действительности оказался нашим земляком, более известным, правда, под другим, тюркским, названием - катык. Справедливости ради йогурт с живыми бактериями именно так следовало бы и называть. Объясню, почему.
Недавно специалисты Петербургского центра независимой потребительской экспертизы провели сравнительные испытания 24 сортов йогурта. Для исследования взяли йогурты, изготовленные в России, Германии, Финляндии, Эстонии и Франции.
Выяснилось, что настоящими “живыми” йогуртами, которые рекомендуют употреблять с лечебной целью при таких заболеваниях, как холецистит, детская грудная астма, туберкулез, фурункулез, желудочно-кишечные, являются лишь те, которые можно хранить от 72 часов до 30 суток, соблюдая строгий температурный режим: + 2-4 градуса. И уж в крайнем случае не выше + 6.
Йогурты длительного срока хранения, строго говоря, таковыми не являются, так как процесс консервации продукта существенно уменьшает количество целебных молочнокислых бактерий и превращает его в обыкновенный десерт. Таким образом, йогурт с длительным сроком хранения можно есть просто для удовольствия.
А что касается пользы для здоровья, то лучше всего изготовить его самим. Мне как раз удалось обнаружить старинный рецепт.
Для приготовления этого напитка в домашних условиях сначала получают так называемое густое молоко. Кастрюлю с обычным молоком ставят на очень слабый огонь на 3-4 часа без крышки. Снимают, когда оно убавится примерно на треть и приобретет необычный для молока вкус.
Для успеха дела особой должна быть и кастрюля - из тонкого алюминия, обязательно низкая и широкая. Ничего другого, кроме молочного, в ней готовить нельзя.
Для равномерного закисания вытопленное молоко следует процедить. При этом на марле останется упругий резинистый сгусток сладковатого вкуса.
Закваской катыка служит катык предыдущего дня из расчета 100 граммов на литр молока. Предварительно закваска хорошо размешивается в отдельной посуде, затем вливается в теплое молоко, тщательно и равномерно размешивается, после чего посуда (эмалированная, стеклянная, но не металлическая) закрывается блюдцем, тщательно закутывается во что-нибудь теплое (причем в это время надо стараться ее не встряхнуть) и ставится в теплой комнате на 8-10 часов. Затем выносится в прохладное помещение для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания.
Откуда взять первый катык? Есть несколько рецептов, приведу самый простой.
В подготовленное “густое молоко” вливается обыкновенная сметана (100-150 граммов на литр), предварительно хорошо размешанная, и столовая ложка рассола кислой капусты. Полученный катык может служить источником первоначальной закваски.
Запомните, настоящий катык получится не сразу и даже не на другой день, а лишь после того, как неоднократно будет произведена закваска “густого молока”, но уже не сметаной, а этим же катыком. Так создастся культура болгарской палочки, которую теперь надо поддерживать непрерывно каждый день, заквашивая новый катык старым. Лишь спустя месяц-другой возникнет настоящий вкус катыка.
Почти все народы, в национальную кухню которых входит этот замечательный напиток, во время заквашивания кладут небольшой кусочек свеклы, чтобы придать ему красивый розовый оттенок. Иногда для подкраски используют вишню, чернику, смородину и другие ягоды с насыщенным сильно красящим соком.
Этот прием, на протяжении веков используемый в народной кухне лишь для красоты, дал идею пищевой промышленности европейских стран от Англии до Финляндии, а затем - и Америки выпускать катык с различными добавками ягодно-фруктовых соков и пюре уже не только для красоты, а для изменения и дополнения его вкуса. В конечном счете - для расширения ассортимента обогащенных витаминами изделий. Этот-то катык и получил ныне название йогурта.
Для его получения во время закваски кладут фруктовое или ягодное пюре, можно несколько ягод из расчета: на каждый стакан по одной ягоде или по чайной ложке пюре. Обычно используют пюре яблок, смородины, клубники, сливы, вишни, сок малины и ежевики.
По такому же рецепту, только без фруктово-ягодных добавок, готовится сузьма - нечто среднее между сметаной, творогом и маслом. Но для этого нужно катык заквашивать ежедневно в течение одного-двух месяцев, а затем процедить. Сузьму кладут в борщи, намазывают на хлеб, из нее готовят сырники и ватрушки.
Кроме того, сузьма удобна для длительного хранения и изготовления различных молочных блюд. Например, она легко превращается в сметану или молоко, если ее развести кипяченой водой до нужной консистенции. Взбитая венчиком сузьма становится сливочным маслом. Подогрев ее на водяной бане, вы получите отличный творог. 100 граммов сузьмы, разведенной в литре холодной кипяченой воды или минералки, и есть знаменитый восточный напиток - айран.
Олег ЛЮБИН.
КАЛЬКУЛЯЦИЯ МУЖЧИН
Среди населения Земли мужчины составляют в среднем 51 процент. При том что на 100 девочек рождается 105 мальчиков. С возрастом это соотношение разительно меняется. Например, в 20-30 лет численность мужчин и женщин уравнивается, но уже после 40 лет на 1000 мужчин приходится 1764 женщины, а старше 60 лет - представителей сильного пола становится в 2,5 раза меньше. Почему?
Мужчины в 1,5 раза чаще гибнут от рака, в 2,5 раза - от болезней органов дыхания и пищеварения, в 3 раза - от инфаркта.
Они на 10 лет раньше начинают болеть и умирают от хворей на 5 лет раньше.
Одинокие мужчины болеют и умирают чаще, чем семейные, однако еще летальнее эти показатели у разведенных мужчин.
Отчего?
Во-первых, современной наукой доказано, что мужской пол, начиная с зародышей, менее жизнеспособен, чем женский.
Во-вторых, сказывается “мужской” образ жизни: резкие переходы от суперактивности на работе к безделью в быту, курение, алкоголь, избыточный вес, наконец, секс.
Зачем?
До 22 лет мужчины, как правило, учатся, служат в армии, приобретают какую-нибудь профессию или что-нибудь в этом роде.
Только к 30 годам мужчина становится полноценным работником, а к 40 достигает потолка своих жизненных возможностей.
Жить бы ему и далее без забот и волнений. Но, к сожалению, начиная с 20-летнего возраста мужская энергия постепенно тает, клетки стареют, гормоны исчезают, и хочешь не хочешь - страдает мужское достоинство. Большинство мужчин в возрасте 55-60 лет действительно “уходят в отставку”.
Однако некоторые перезрелые жизнелюбы, пытаясь доказать, что они еще “в соку”, бросаются на склоне лет в омут любовных похождений. При этом они, словно утопающий за соломинку, хватаются за достижения науки, отчаянно стимулируют себя лекарствами типа виагры и... досрочно заканчивают жизнь от инсульта или инфаркта. Это в лучшем случае, хуже - стать неполноценным.
Что делать?
Вовремя остановиться!
Вот почему наиглавнейшим становится вопрос: какие показатели должны быть у мужчины средних (40-60) лет, которые позволят ему быть спокойным за состояние своего здоровья, по крайней мере, в ближайшие годы.
Наиболее существенными принято считать три показателя.
Первый. Индекс массы тела (получается путем деления веса в килограммах на возведенный в квадрат рост человека в метрах).
Например, вес 70 кг при росте 1,5 м дает цифру 31,1 (70:2,25). Если эта цифра ниже 15 - болезненная худоба, 15-19 - вес ниже нормы, 20-25 - норма, 26-30 - вес выше нормы, 31-40 - ожирение, больше 40 - патология.
Выше и ниже средних цифр наблюдается увеличение риска, хотя причины смерти различны: при низком индексе - в основном злокачественные новообразования, при высоком - сердечно-сосудистые заболевания.
Второй. Систолическое (“верхнее”) артериальное давление - 115-125 мм рт.ст. При более высоком давлении растет риск смерти, однако и при более низком давлении наблюдается повышение риска, хотя и в меньшей степени.
Третий. Холестерин в крови - 190-210 мг/дл (4,9-5,5 ммоль/л).
При повышении содержания холестерина до 230 мг/дл
(6,0 ммоль/л) наблюдается незначительное повышение, а при дальнейшем увеличении
- быстрое нарастание риска смерти.
Олег ЛЮБИН.
ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ
После 60 лет мы пожинаем то, что посеяли до... Впрочем, об этом почему-то забывают, точно так же, как и после 40, 30 и 20. А ведь исправлять “посевы” остается не так много времени.
- Когда Лариса вошла в кабинет, в котором я веду прием,
она выглядела глубоко подавленной, - говорит психолог Тамара Павлова. - Признаться,
даже подумала, уж не потеряла ли эта женщина, которой на вид лет 35, но может
быть и 40, мужа или единственного сына. Но она быстро развеяла мои подозрения.
Оказалось, в строительной фирме, где она с недавних пор работает, в той же канцелярии
по-прежнему трудится мама ее подруги детства, с которой они, впрочем, давно
уже перестали делиться сокровенным - с тех пор, как вышли из девичьего возраста
и лет
15-20 даже не виделись.
“Сначала я не могла понять, что происходит, - рассказывала Лариса. - Мама подруги, Людмила Васильевна, встретила меня очень хорошо, так, как будто мне по-прежнему 18 лет, и очень помогала советами в работе. Мне было легко войти в коллектив, освоиться в новой, непривычной профессии и... пить чай с Людмилой Васильевной в обеденный перерыв, когда мы оставались вдвоем.
Не могу сказать, когда именно это началось, но я стала замечать, что мне что-то неприятно в этой холеной, отлично выглядящей женщине за 60 в заграничных туалетах. Она была со мной безупречно вежлива и вполне откровенна. Ох, уж слишком!
Как водится между людьми после долгого перерыва, в первое наше возобновившееся знакомство мы коснулись тем, как у кого сложилась жизнь, кто что поделывает и т.д. Ну, обычное дело, и вскоре мы перешли к служебным вопросам. Однако когда начался обеденный перерыв, Людмила Васильевна снова завела разговор “по душам”. С тех пор делает она это с такой регулярностью и упорством, что я уже привыкла задерживаться после работы “на часок” “попить чайку”, а потом... дома приводить себя в порядок душем, обтираниями, лихорадочной стиркой. Кстати, как я поняла, со Светланой - моей прежней подругой - Людмила Васильевна почти не разговаривает, хотя видятся они каждый вечер, когда Светлана или зять приводят бабушке внука.
Живет Людмила Васильевна одна, если не считать внука,
которого ей довольно часто доверяют воспитывать. И, насколько я заметила, таким
своим одиночеством она нисколько не тяготится. И вовсе не хотела бы объединиться
с семьей дочери под одной крышей...
А я? Я очень тяготилась ее одиночеством!
Когда она первый раз рассказала мне про свою юность “и первую и последнюю любовь”, я слушала очень внимательно и вежливо. Из уважения к матери бывшей подруги. Когда она второй раз рассказала мне... Вы, кажется, смеетесь? Ничуть? Да, мне тоже не до смеха. Когда же в третий раз... а потом я сбилась со счета! Мистер Х., ныне покойный, тоже требовал почтительного внимания и всяческого уважения. Как и всякая чужая жизнь, не так ли? Как и моя! Но моя жизнь, как я с удивлением обнаружила, не интересовала Людмилу Васильевну! Она привыкла делиться со мной своим прошлым запросто - так, как бутербродами и домашней выпечкой (а пекла она отлично).
После разговора с ней у меня с некоторых пор началось что-то с сердцем, а потом эта депрессия... Сначала я успевала отходить за субботу и воскресенье и со свежими силами шла на работу с твердой уверенностью, что уж теперь-то я ни за что - никогда! - больше не позволю этой женщине издеваться над собой. Потому что и без психолога через месяц я поняла, что самый простой способ свести нормального человека с ума - это начать рассказывать ему свою жизнь. За чаем или без чая!
Но как только начинался обеденный перерыв, все повторялось... Первое время я негодовала про себя, думала, должна же она опомниться! Должна же эта пожилая женщина, которая мне в матери годится, прекратить наконец так лихо пользоваться моим доверием! Ничуть не бывало. Уже один мой вид вызывал у нее, как у собаки Павлова, определенный рефлекс: говорить и изливать душу.
Излияния эти оставляют у меня гадкий осадок. Когда я пытаюсь дать ей совет, чем можно понизить давление, она не слушает и продолжает жаловаться. Я едва сдерживаю себя и потихоньку начинаю ей грубить, отвечаю не таким вежливым тоном, как прежде, перестаю уважать себя и... не могу остановиться в отвращении к этой женщине, которое нарастает. От ее болтовни сердце у меня болит постоянно, а когда я говорю ей, что нездорова, она слушает минуты 1,5-2 и снова вспоминает, как она читала книжку под одеялом и сдавала кросс в бальных туфельках под дождем. Думаете, мне следовало бы предложить ей заняться написанием мемуаров? Хо! Вы плохо знаете Л.В.! Она собирается писать мемуары! Когда внук подрастет и когда - самое страшное - я!.. почему-то именно я!.. их все выслушаю. Такое у меня родилось подозрение... Я, наверное, брошу эту работу и уйду совершенно по-английски, чтобы больше не слышать Л.В.”.
Когда Лариса закончила свой эмоциональный и, согласитесь, небезынтересный монолог, я успокоила ее в том, что и не думала, как она выразилась, подтрунивать или смеяться над ней про себя, а затем спросила, прошло ли у нее сердце? Она секунду помолчала, с удивлением взглянула на меня и воскликнула: “Совершенно!” “Вы по-прежнему намерены поменять работу?” - спросила я. “Непременно! И сделаю это, как только выйду из вашего кабинета!” - “Вы правильно сделаете”. Ничего другого посоветовать Ларисе я не могла.
Мы часто обманываемся нашими впечатлениями. Лариса думала, что душевная Л.В., которая ей годится в матери, да еще и помнит ее в столь юном возрасте, отнесется к ней так же, как к родной своей дочери. Наивная женщина! Л.В. в самом деле душевно отнеслась к прежней подруге дочери, но вовсе - не к Ларисе, а к прошлому 18-летней девочки, трепетавшей когда-то перед ней, “мамой Светы”. Ну и, естественно, к своему собственному прошлому, в котором не было и не могло быть Ларисы - никогда. Бессознательно, конечно. Что не помешало Л.В. эксплуатировать (но не нарочно!) в свое удовольствие то чувство вины, которое все мы так или иначе испытываем перед своими матерями. Выражается это в том, что мы бережно предлагаем какой-то незнакомой бабушке на улице руку или... слушаем нескончаемые рассказы старой тетушки. Мы стараемся как будто компенсировать таким образом невнимание к собственным родителям?..
Не знаю, послушалась ли Лариса “моего” совета или взяла себя в руки и иначе стала смотреть на свои отношения с Л.В. Во всяком случае, ко мне она больше не приходила. Очень может быть, что Лариса нашла работу поинтересней. А может, по-прежнему продолжает жалеть стареющую Л.В., не доводя себя до умопомрачения. Что ни говори, а лучший способ оставаться в здравом уме и твердой памяти - это не задавать себе вопросов, на которые не можешь найти ответы. Таких, например: “Почему она это делает?!”
Напрасно мы думаем, что, одаривая кого-то своим вниманием, заслужим достойный почет и уважение или хотя бы элементарное “спасибо”. Пустые мечты. Этот кто-то уверен, что тебе безумно с ним интересно и ты просто в восторге от того удовольствия, которое получил от мистера Х. И его невероятно оригинального увлечения шахматами.
Впрочем, я все-таки дала Ларисе один совет, о котором пока умолчала. А именно: попытаться взглянуть на себя и свою прожитую жизнь и спросить, а не хочется ли - в самом деле! - что-нибудь изменить в своем “безупречном настоящем”? Пока не поздно.
Записала
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
Читайте также в свежем номере электронной версии газеты:
ДРУГ ДОМА № 08/304-09/305 2004г. |
||||||||||||
|
МАЛЕНЬКИЙ НЕПОСЕДА Как приучить ребенка к усидчивости? КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ - Я решила поделиться с вами своей историей, а вдруг кто-то прочитает об этом и попробует, так же как я, изменить свою жизнь, - рассказывает Ирина. - Все началось с того, что я вышла замуж. |
|||||||||||
|
МУЖСКИЕ УЛОВКИ Увы, но факт: мы, женщины, способны порой с головой уйти в свои девичьи грезы и видеть в мужчинах лишь то, что хотим видеть. Каждая из нас не раз наступала на одни и те же грабли. А между тем мужские уловки стары как мир и не отличаются разнообразием, и все же давайте вспомним о них. СИМУЛЯНТЫ ПОНЕВОЛЕ Я иногда изображаю оргазм, чтобы не расстраивать свою партнершу. Не вредно ли это? Я ПРЕКРАСНА, НО УЖАСНА Меня преследуют неудачи в личной жизни. Думаю, что дело в фигуре - там висит, тут болтается. Как улучшить фигуру сразу во всех местах? |
|||||||||||
|
МАСТЕР-КЛАСС ОТ БАБЫ ПОЛИ Баба Поля в молодости много лет работала поваром в богатой польской семье. А надо сказать, что повара там подбирались очень тщательно. На кухню в такие дома всегда брали в помощники несколько поварят, которые выполняли несложную работу. Исподволь самые смышленые перенимали все хитрости поварского дела, а потом и сами становились настоящими мастерами. Видимо, вот таким поваром от Бога и была баба Поля. Не зря впоследствии ее выпечку ежегодно доставляли на военном самолете из Симферополя в Москву к выпускному вечеру в Военной академии. И так много лет подряд. А выпечка эта - “караимские пирожки с вишней”. К ЧАЮ И К ПИВУ Все мы едим столько сладкого, что иногда хочется попить чайку не с привычным тортом и печеньем, а с чем-то не менее вкусным, но приготовленным без сахара. ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ... Я жду гостей... Странно, но я всегда волнуюсь,
чем бы этаким их встретить? Обновить интерьер, сшить новый наряд, купить
необычное вино... Но главное-то, главное... чем я их угощу? В конце концов
мне и самой приятно приготовить что-то новенькое и на стол подать такое
блюдо, которое вызовет восхищение моих самых “строгих” подружек-критиканш.
|
|||||||||||
|
ЧТОБ НЕ МУТИЛОСЬ ЗЕРКАЛО ДУШИ Человек в расслабленном состоянии имеет доступ к глубинам своей души. А это означает, что если он увидит, что внутри души появился конфликт, то он его вовремя устранит. Расслабление можно сравнить с озером, у которого через толщу чистой спокойной воды можно увидеть дно, и если появляется какой-то предмет, мы его можем созерцать, вытащить - одним словом, делать с ним все, что хотим. |
|||||||||||
|
ХОРОШО НА ВЕШАЛКЕ, ПЛОХО НА ФИГУРЕ Тяга к прекрасному, безусловно, есть у всех. И проявляется она не только в стремлении окружить себя приятными глазу предметами или взирать на них с расстояния поставленного музейными служащими ограждения, но и в желании сделать свой собственный внешний вид красивее. Именно благодаря этому женщины наносят макияж, делают маникюр и тщательно выбирают одежду, которая подчеркивала бы их достоинства и скрывала недостатки. Но, к сожалению, вещь, которая так понравилась нам висящей на вешалке, может совсем иначе смотреться на реальном женском теле. Вот несколько советов, руководствуясь которыми, вы сможете выбирать одежду, подходящую именно вам. |
Другие материалы газеты Вы можете почитать на сайте
"Гавань красоты и здоровья"
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||