Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Друг дома". Избранное

  Все выпуски  

"Друг дома". Избранное 2004-03-28


Информационный Канал Subscribe.Ru

>> Всё для стройности, секса и здоровья! <<


МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА

Все дети обычно с большим удовольствием помогают родителям по хозяйству. Причем у малышей нет строгого разделения на “мужскую” и “женскую” работу. Девочка может с равным успехом и порезать салат, и помыть с папой машину.

Никаких сложностей в вопросе “Как сделать из своей дочки хорошую хозяйку?” нет. Ребенок всегда ориентируется на то, как ведут себя старшие (особенно мама и папа). Если мама готовит вкусные борщи, дома у нее чистота и порядок, а папа всегда ходит в выглаженных рубашках - такой пример окажет на дочку только положительное влияние.

Почему-то считается, что в нашем современном мире незачем учить девочку шить и вышивать. Дескать, сейчас все это можно купить в магазине. Такой подход в корне неправилен. Во-первых, не у всех есть деньги - многие семьи обшиваются мамой в силу финансовой необходимости. А во-вторых, даже при наличии средств далеко не всегда можно найти в продаже именно ту вещь, которую хочется. А вот сшитая юбочка или связанный своими руками свитер будут только у тебя - ни у кого другого такого быть не может.

Научить рукоделию могут мама или бабушка. Совершенно незачем отправлять девочку на курсы кройки и шитья. Никаких семейных “секретов” ей там не преподадут.

Не нужно начинать с обшивания и обвязывания кукол. Пусть девочка сразу делает вещь на себя. Если получилось плохо - мы с тобой вместе исправим. Кукла - она все-таки игрушка, для нее можно не так стараться. В дальнейшем такое отношение девочка перенесет и на другие вещи, уже сделанные для себя. Так что лучше 3 раза перевязывать шарфик, но зато потом надеть его с гордостью.

Ни рукоделие, ни работу по дому нельзя навязывать ребенку насильно. Впрочем, помогать на кухне малышка всегда рада сама - только бы мама разрешила. И на начальном этапе нужно учитывать, что времени на такую кулинарию уйдет значительно больше.

С первого раза можно криво нарезать помидор или положить много соли в салат. Объясните, что, как и любое дело, приготовление еды сразу может и не получиться. Неплохо, если вы вместе возьметесь за создание незнакомого блюда. “Видишь, мама тоже раньше не пекла такое печенье. Мы сейчас откроем книжку, прочитаем рецепт, а потом вместе попробуем”. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за испорченный продукт (так же, как и за изрезанный материал при шитье). Так вы только отобьете охоту к ведению домашнего хозяйства.

У ребенка обязательно должны быть свои обязанности в доме. Школьнице уже вполне можно доверить помыть пол или приготовить суп. Пару раз проконтролировав процесс и убедившись, что девочка все делает правильно, дайте ей возможность в дальнейшем заниматься этим самостоятельно. Ваша уверенность в том, что у нее все получится, передастся и ей.

Но не нужно фальшиво хвалить за пересоленную картошку или криво связанный шарф. Нужно спокойно и тактично поправить хозяюшку, объяснить ей, где она допустила ошибку. Но и кричать тоже незачем.

Ну и конечно же, если мама изо дня в день кормит семью магазинными пельменями и не умеет заштопать папе носки, из ее дочки вряд ли вырастет хорошая хозяюшка. Так что, дорогие мамы, начните с себя - если вы хозяйка в доме, вы сумеете вырастить настоящей хозяйкой и дочку.

Надежда НОСОВА.
психолог.


ЭТА УНИКАЛЬНАЯ СОЯ

Российский рынок заполнен продуктами зарубежного производства, которые зачастую имеют низкое качество и содержат большое количество консервантов и отнюдь не безвредных для здоровья человека химических примесей. Вот почему большое значение для рационального питания имеет использование продуктов растительного происхождения, обладающих оптимальным белковым, жировым и витаминным составом. Среди них особое место занимают некоторые бобовые и зерновые культуры, в частности - палевопестрая фасоль, чечевица, молодые стручковая фасоль и горох, амарант, однако первое место принадлежит сое.

Соя уникальна по своему составу, не имеет себе равных среди продуктов животного и растительного происхождения. Соевые семена содержат 35-48 процентов белка, 17-37 процентов жиров, 20-32 процента углеводов, богаты минеральными солями, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, линоленовой), витаминами Д, Е, К, группы В.

Белок сои отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (за исключением метионина) по сравнению с другими растительными белками и близок к белку мяса. Не случайно его называют “мясо без костей”.

В семенах сои в 14 раз больше белка, чем в курином мясе и говядине.

В настоящее время во Франции, США, Бразилии, Венгрии и других странах производят и широко употребляют следующие продукты из сои: соевую муку, муку обезжиренную, соевый концентрат (концентрация белка 70 процентов), изолят (белка содержится до 90 процентов).

Соевая мука используется для обогащения белками супов, мясных блюд, хлеба. Добавление 3-5 процентов соевой муки к пшеничной увеличивает пористость выпеченного хлеба, повышает в нем содержание белка, аминокислот и витаминов группы В. Такой хлеб долго не черствеет, обладает хорошими органолептическими качествами.

Соевые белковые концентраты добавляют в мясные и колбасные изделия как связывающее средство и для частичной замены животного белка.

Из соевого концентрата при помощи специальной обработки получают текстурированный белок, который может имитировать по вкусу и цвету вареные свинину, говядину.

Распространены также соевое молоко, соевый творог, соевый соус, то есть продукты, практически освобожденные от балластных безазотистых веществ и холестерина.

При большом количестве белков и жиров в сое мало углеводов, что делает ее незаменимым продуктом для лиц, проживающих в северных районах России.

Включив в ежедневный рацион сою, вы сможете избавиться от ряда болезней, а многие и предотвратить.

Соя издавна используется в диетотерапии страдающих многими заболеваниями. Так, в народной медицине Вьетнама соя применяется как лечебное средство для улучшения деятельности органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Соевое молоко рекомендуется при отравлении алкоголем, густой отвар сои - при заболевании печени и почек.

Соевый белок целесообразно использовать в диетотерапии больных хроническим гепатитом. Назначение таким больным диеты, обогащенной соевой мукой (по 60 г в день), способствует улучшению их состояния.

Такая диета может быть рекомендована для профилактики и лечения холестеринового холелитиаза на различных стадиях образования камней, а также для более эффективного растворения камней, при терапии желчными кислотами.

Включение соевой муки грубого помола в суточный рацион больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует нормализации показателей функционального состояния гастродуоденальной системы: уменьшается продукция соляной кислоты и пепсина, устраняется патологическая перистальтика желудка.

Соя показана при атеросклерозе и ишемической болезни сердца как гипохолестеринемическое средство, а также для коррекции иммунологических нарушений и улучшения клеточного иммунитета.

Предназначенную для варки сою нужно замочить на 12 часов. Затем отварить в течение 2-3 часов на слабом огне до мягкости, отвар следует слить. Из сваренной сои можно приготовить различные блюда.

Суп из сои

Рекомендуется готовить постный суп, которому соя придает вкус и аромат куриного бульона. В воду кладется тертая морковь, картофель кубиками и отварная соя. Время приготовления на слабом огне 30 минут, специи по вкусу. Суп заправляется жареным луком.

Соевое пюре

К сваренной и перемолотой на мясорубке соевой массе (одна треть) добавьте картофельное пюре (две трети) и заправьте жареным луком.

Соевые котлеты

К соевому пюре добавьте яйцо, немного молока. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Подавайте в горячем виде со сметаной.

Отварные соевые бобы

На разогретую сковородку с оливковым маслом положите отварные соевые бобы, добавьте специи (“Вегета”, майоран, перец горький и душистый и др.), заправьте сметаной или кетчупом, накройте крышкой. Тушите 5-7 минут.

Если вы не использовали всю отваренную сою, храните ее в морозильной камере, предварительно положив в полиэтиленовый пакет.

Приведенные выше рецепты приготовления сои можно использовать как для взрослых, так и для детей; как в домашних условиях, так и в лечебных и санаторных учреждениях.

Олег ЛЮБИН.


ЖИЗНЬ В РИТМЕ

О биоритмах сегодня знают многие. И не только знают, но и используют эти знания. Планы на месяц строят согласно графикам, показывающим, в какие дни организм имеет наиболее высокие интеллектуальные, эмоциональные или физические возможности, а в какие они приближаются к нулю. Но в повседневной жизни изменение активности человека происходит каждый час. Расчет и рекомендации, чем и в какое время суток следует заниматься, составил валеолог, кандидат медицинских наук Никита СМИРНОВ.

6 часов. Если вы уже проснулись, то мудрые доктора советуют вам быстро-быстро помыться, причесаться, побриться, зубы почистить, “надезодораниться” и... снова в постель. Лучшее время для секса!

7 часов. Желательно и полезно поесть. Причем даже тем, кто сидит на диете, ничем это не грозит. Пищеварительная система нашего организма работает отменно - все углеводы перерабатываются в энергию.

8 часов. Не самый благоприятный момент для сердечников. По статистике, львиная доля инфарктов приходится именно на это время.

9 часов. Можно смело садиться за учебу, очень успешно и быстро готовиться к экзаменам. И не бояться за свою голову - полученные в этот момент знания в ней застрянут надолго.

10 часов. Приступайте к деловым встречам, переговорам. Ваш ум собран и готов к немедленной и адекватной реакции на самые неожиданные предложения.

11 часов. Все силы организма в высшей фазе. Сердце готово выдержать любые стрессы и перегрузки. Если их нет, то можно создать - например, пробежать марафонскую дистанцию.

12 часов. Следует немножко передохнуть. Утренние силы пошли на убыль, да и реакция уже не та.

13 часов. Наши желудки просят еды, повышается кислотность. Если сейчас не сядешь за обеденный стол, то вскоре можешь лечь на операционный из-за сбоев в пищеварительной системе.

14 часов. Говорят, в это время человеческие руки растут исключительно откуда надо, становятся действительно умелыми, а пальцы приобретают необычайную чувствительность.

15 часов. Голова снова умнеет и хитреет. Можете не-
безуспешно поговорить с начальством о необходимости повышения своей зарплаты.

16 часов. Вы готовы стерпеть сильную боль. Оптимальное время для посещения стоматолога.

17 часов. Займитесь спор-том. Ваши мышцы в этот час накачиваются, как никогда.

18 часов. Нужно быть особенно осторожным за рулем. Опасность автоаварий подстерегает вас на каждом шагу, вернее, километре.

19 часов. Ваш мозг снова в добром здравии и расположении. И опять готов к поиску выхода из самых неожиданных ситуаций.

20 часов. День подходит к концу. Вы расслаблены, спокойны и опустошены, а потому не грех и даже очень своевременно попить пивка и пообщаться с приятелями. Причем сейчас вы можете обращаться к ним с любыми просьбами, уж очень велика вероятность их выполнения.

21 час. Органы пищеварения утомились. Не раздражайте их слишком обильной пищей.

22 часа. Пора в кровать.
И спать. Если ляжете до полуночи, вам гарантирован крепкий и здоровый сон.

23 часа. Голова резко глупеет. Не советуем в это время заталкивать в нее что-то умное - до утра все выветрится.

24 часа. Если вы до сих пор не угомонились, имеете шанс нечто сотворить: написать, живописать или изваять.

1 час. Силы организма полностью иссякли. Утомленными себя чувствуют даже те, кто годами работает по ночам.

2 часа. Все “умные” гормоны отдыхают, зато действуют “вредные”. Например, тот, который создает состояние депрессии. Именно сейчас люди наиболее склонны к самоубийствам.

3 часа. Время самого крепкого сна. Сознание в такой “отключке”, что любители покурить в постели обычно забывают затушить сигарету.

4 часа. Организм готовится к дню грядущему. Собирается, концентрируется. Нелегко астматикам: приступы особенно тяжелы в это время.

5 часов. Жизнь просыпается. Особенно это чувствуют новорожденные, предпочитающие появляться на свет на заре.

Михаил БУРЛЕШИН.


Читайте также в свежем номере электронной версии газеты:

ДРУГ ДОМА № 07/303 2004г.

ТЕПЕРЬ МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ!

- Знаете, - рассказывает Люба, - моя история, скорее всего, какая-то нетипичная. Хотя, кто знает, может быть, совсем наоборот. Судите сами.

Подробнее

ЯЗЫК ЛАСКИ

Рядом с сексом, ничуть не меньше него по глубине телесного воздействия, по силе слияния двух душ, располагается массаж. Именно тело может показать, каковы наши отношения на самом деле.

Язык ласки, лежащий в основе массажа, вероятно, самый древний на Земле. Он очень прост: делать приятное и не делать неприятное, но и им нужно овладеть. “Искусство любви начинается с массажа”, - говорили древние греки.

Подробнее

КАКОГО ЦВЕТА ЗИМА И ЛЕТО

Хотите одеваться и подбирать макияж по всем правилам? Проанализируйте, к какому цветовому типу (лето, зима, осень или весна) вы относитесь, и выберите подходящий костюм и косметику.

Подробнее

НЕ БОЙТЕСЬ ЯРКОСТИ

Визажисты советуют: “Не бойтесь экспериментировать!” Сегодня мы расскажем о нескольких эффектных способах макияжа для разных типов внешности. Предлагаем вам познакомиться с последними тенденциями сезона - от ягодного красного тона до палитры в гламурном стиле...

Подробнее

ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
И взбодрят, и успокоят

Жажду можно утолять по-разному. Кто-то пьет компот, кто-то - чай, а кто-то выбирает нечто среднее, именуемое чайным напитком. Или совмещая приятное с полезным, заваривает мяту пополам с шиповником. Или достает с полки банку с каркаде... Но обо всем по порядку.

Подробнее

ОСТАНОВКА В 60-Х

В последние годы современную моду наделяют многочисленными эпитетами: декоративность, красочность... Но, скорее всего, их можно заменить одним словом - немыслимое смешение. Действительно, в нынешней моде можно найти все: разнообразные и образные решения, детали и отделки. Заметны изменения и в главной характеристике одежды - силуэте. Обращение к ретроспективе, смешение стилей, похоже, закончится не скоро.

Подробнее

Другие материалы газеты Вы можете почитать на сайте "Гавань красоты и здоровья"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное