Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Вопросы ваши - ответы наши!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Декабрь 2003 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
16
|
17
|
18
|
19
|
21
|
||
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
28
|
|
29
|
30
|
31
|
Статистика
0 за неделю
"Друг дома". Избранное 2003-12-15
Информационный Канал Subscribe.Ru |
НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ...
Казалось бы, ничего не предвещало несчастья. И вдруг,
буквально накануне годовщины нашей свадьбы, мой муж заявил, что уходит от меня
к моей подруге. Что дело вовсе не во мне, просто он понял, что любит другую
женщину и поэтому хочет жить с ней вместе. Сначала я просто оцепенела: как он
мог так поступить со мной?
О таком предательстве я даже подумать не могла. Пока я пыталась собраться с
мыслями, он быстренько взял свои вещи и исчез из нашего общего дома, который
я создавала с таким теплом и уютом.
Я тяжело пережила его уход - похудела так, что меня даже
близкие знакомые не сразу узнавали при встрече.
Я ушла с работы (не могла заставить себя прилагать даже минимальные усилия)
и целыми днями лежала, тупо глядя в потолок. Мои приятели привозили ко мне каких-то
врачей, они давали мне разные таблетки, которые я покорно глотала (мне было
просто все равно). Но время шло, и потихоньку я приходила в себя. Стала выходить
из дома, потом нашла работу, в общем, жизнь налаживалась, а временами опять
казалась вполне сносной. Если только я не думала о нем, о моем бывшем муже.
Стоило мне вспомнить его прощальные слова - как гнев и жуткая обида захлестывали
меня.
И вот где-то месяц назад в моей квартире раздался звонок. Я открыла дверь, на пороге стоял Руслан. Заявив, что “нам нужно поговорить”, он прошел в дом, сел в свое любимое кресло, закурил. А потом начал рассказывать, что с “той” у него ничего не получается, как он ни старался. Оказывается, он просто влюбленность принял за любовь. А на самом деле она для него чужая женщина. И вообще все это время он думал только обо мне, вспоминал, как мы жили вместе, как нам было хорошо вдвоем. И вот теперь он принял решение просить меня о прощении, чтобы я согласилась опять жить вместе с ним.
Меня в тот момент раздирали противоречивые чувства - я любила его, все еще любила! Но в то же время совершенно четко поняла, что не могу его простить. Да и разве можно простить такое предательство? И вот Руслан теперь звонит, приходит и спрашивает меня: как ему сделать так, чтобы я его простила? А я даже и не знаю, что ему ответить. Не знаю, как это сделать, да и нужно ли?..
Ольгина проблема вполне понятна, и так же понятно, что предательство, даже несмотря на любовь, простить довольно трудно. Хотя у разных людей этот процесс протекает по-разному - здесь большую роль играют впечатлительность и эмоциональность человека. Люди более ранимые, а особенно если они достаточно сильно переживали обиду, прощают труднее и тяжелее.
Еще труднее простить предательство, подлость по отношению к себе, потому что они подрывают веру и в себя, и в близких нам людей, и здорово снижают нашу самооценку. “Если со мной так поступили, - считают многие, - значит, со мной что-то не так, в чем-то я плохой, недостойный. Ведь с другими так не поступают!” На самом деле это не так, все зависит от ситуации. И будьте уверены, нет ни одного человека на земле, даже самого совершенного, который бы не столкнулся с чем-то подобным.
Жить с чувством обиды и горечи очень трудно, иногда просто невозможно. Ведь она точит нас изнутри, съедая наши жизненные силы. На отрицательные эмоции человек затрачивает очень много энергии, которую можно было бы потратить куда с большей пользой. Кроме того, постоянные негативные переживания ведут к различным дисфункциям чисто на физиологическом уровне - наш организм как бы разбалансируется, появляются различные нарушения, заболевания. А в психологическом плане сильная обида и неумение прощать приводят к тому, что человек многое теряет в реальной жизни - если строить планы мщения и проклинать обидчика, то можно свести на нет все свои жизненные интересы, удачи, цели. А главное - невозможно пустить в свою жизнь новую любовь. Ведь ей будет достаточно тяжело, практически невозможно попасть в душу, заполненную обидой и местью.
Что же делать? У всех, конечно, свои методы. Один из них - анализ прошлой ситуации, анализ поведения и своего, и партнера. Но здесь нужно постараться быть объективным. И обязательно найти положительные стороны в былых отношениях, а их не может не быть. И мысленно поблагодарить партнера за то, что было. Самый распространенный путь - исповедоваться, выговориться (но до конца!) близкому человеку - подруге, родственнице. И пусть вас молча выслушают безо всяких советов и рекомендаций. Можно просто поговорить с фотографией или вещью человека, который виноват перед вами, и высказать ему все, что вы о нем думаете. И делать это до тех пор, пока вы не почувствуете (а это произойдет обязательно!), что вам ему больше ничего не хочется говорить, и вы почему-то больше не чувствуете к нему обиды и ненависти.
Прощать нужно учиться, прощать нужно уметь. И делать это ради нас самих, чтобы нам жилось спокойней и радостней. Полезно также вспомнить о том, что каждый из нас когда-то совершал не очень хорошие поступки, каждый из нас когда-то ошибался. Но если вы простили человека, то нужно простить окончательно, без каких-либо условий, без возвращений к этой теме. И постараться наладить совместную жизнь.
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
![](http://www.gazeta.harbor.ru/dd/RubrikaZdorov.gif)
ТВОРОГ КАЖДОМУ ВПРОК
В рационе питания каждого человека творог относится к наиболее важным поставщикам белка. В жирном твороге содержится 13 процентов белка, в обезжиренном - 16. Но дело даже не в количестве, а в тех уникальных оздоравливающих качествах, которыми обладает этот белок.
Впрочем, судите сами. Отличительное достоинство творога как белкового продукта - отсутствие пуриновых оснований, которые в значительных количествах содержатся в белке мяса и рыбы. Это существенно облегчает работу печени и улучшает обмен веществ. При подагре, например, когда нарушен пуриновый обмен, творог предпочтительнее любой другой белковой пищи.
Белок творога содержит такие незаменимые аминокислоты, которые в организме не образуются, но имеют жизненно важное значение, особенно в стадии его роста и формирования.
Широко известна важная роль кальция для здоровья костей и зубов. Любопытная деталь: будучи связанным с молочным белком (казеином), он всасывается кишечником несравненно лучше, чем из овощей и круп. К тому же белки творога почти полностью усваиваются организмом человека, не зашлаковывая его.
Творог содержит витамины A, D, E и B2, а кроме упомянутого уже кальция такие минеральные вещества, как фосфор, железо, магний.
Все это делает творог продуктом, совершенно необходимым детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также при туберкулезе и малокровии.
К этому следует добавить, что белки творога обладают липотропным действием, то есть способствуют нормальному использованию жира в организме. Это особенно ценно для людей, страдающих атеросклерозом, различными заболеваниями печени, сахарным диабетом, ожирением.
Последним, впрочем, надо помнить о том, что благодаря значительному содержанию белков и легкоусвояемого жира творог имеет очень высокую калорийность. Например, жирный творог превосходит по калорийности говядину средней упитанности. Поэтому тучным людям предпочтительнее использовать полужирный, а еще лучше - обезжиренный творог.
Тем, кто формирует свой рацион с энергетической точки зрения, могут пригодиться такие цифры: в 100 граммах жирного творога содержится около 230 калорий, полужирного - 140, нежирного - 75.
Углеводов во всех видах творога всего 3 процента, поэтому сколь бы то ни было существенную роль в рационе питания человека они не играют.
Кстати, при всем разнообразии творога, который поступает сейчас в продажу, один можно приготовить только в домашних условиях - это пресный творог. Его рецепт разработан в Институте питания Академии медицинских наук. Такой творог рекомендуется даже в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта, а регулярное применение дает прекрасные результаты не только для профилактики, но и в комплексе с другими средствами при атеросклерозе.
Для приготовления потребуется молочнокислый кальций (лактат кальция). Этот белый порошок без запаха и вкуса, легко растворяющийся в воде, можно купить в аптеке.
Первый способ. Неполную чайную ложку порошка 1-2 минуты размешивают в 1 литре холодного молока, доводят до кипения и еще одну минуту варят. Молочный белок при этом свертывается, а сыворотка отделяется. Сгусток перекладывают на сито и дают стечь жидкости. Нежный творог получится, если оставить массу на сите не дольше двух часов, иначе он станет сухим и твердым.
Творог готовьте в кастрюле с широким дном из сравнительно небольшого количества молока - до 3 литров. В противном случае свертывание идет неравномерно.
Второй способ. Молоко кипятят, дают ему отстояться, затем удаляют верхний, наиболее жирный, слой. Промывают кефирные грибки - 1-2 зерна на полулитровую банку, заливают снятым молоком 18-20 градусов. Банку закрывают и оставляют на сутки в помещении при той же температуре, что и снятое молоко. Процедив через сито полученный кефир и таким способом удалив грибки, массу прогревают при температуре 65-70 градусов до полного створаживания молочного белка и откидывают на дуршлаг, застеленный марлей.
Помните, всякий творог - благоприятная среда для развития
микроорганизмов, от которых он портится и из полезного становится вредным. Делайте
его ровно столько, какова потребность в нем в данный момент.
И употребляйте всегда свежим!
Олег ЛЮБИН.
БАБУШКИНО ПЕЧЕНЬЕ
Зайдешь в магазин - глаза разбегаются, особенно в кондитерском отделе. Стоишь перед полками и никак не можешь решить, что бы купить к чаю: тортик или халву, пирожные или конфеты... Взгляд скользит с одного на другое и останавливается на печенье. В памяти оживает давно забытая картинка: бабушка раскатывает на доске песочное тесто, а я, девчонка, с небольшим стаканчиком в руке уже приготовилась вырезать ароматные кружочки. Решение принято! Будем готовить печенье - на радость себе, детям и всем домашним.
Особенности характера
Чаще всего домашнее печенье делают из песочного теста. Чтобы оно удалось, следует знать и соблюдать несколько условий.
Главной особенностью песочного теста является содержание большого количества жиров. Благодаря им печенье получается нежным и рассыпчатым. Противень для выпечки не нужно смазывать или покрывать бумагой - изделия к нему не прилипнут.
Замесить тесто можно двумя способами.
1. Соедините все ингредиенты, кроме муки, и размешайте до получения однородной массы. Всыпьте муку и руками быстро замесите тесто.
2. Порубите масло или маргарин вместе с мукой, затем добавьте остальные составляющие и замесите тесто.
Вымешенное тесто подержите в холодильнике. Важно “поймать” оптимальную для разделывания температуру - около 15 градусов. Слишком сильно охлажденное тесто делается жестким, и его трудно раскатать в пласт. Перегреете - вытопится масло, и тесто будет крошиться. В этом случае нужно хорошо охладить тесто и быстро перемять его, доведя до однородного пластичного состояния. Учтите, что тепло рук передается тесту, поэтому перед раскаткой его лучше трогать поменьше. Если же это необходимо, смочите руки холодной водой.
Толщина раскатанного пласта не должна быть большой. Так как изделия из песочного теста быстро подрумяниваются - толстые куски снаружи подгорят, а внутри не пропекутся. Но слишком тонкие фигурки трудно переносить с доски на противень. Постарайтесь раскатать тесто в пласт толщиной от 4 до 8 мм.
Рассыпчатость печенья можно повысить, использовав у половины положенных по рецепту яиц только желток.
Из раскатанного пласта вырежьте различные фигурки и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 210-240 градусов до золотистого цвета. Время выпечки невелико, от 7 до 15 минут.
И наконец, несколько вариантов рецептов для теста.
С ванилином. 2 стакана муки, полстакана сахарного песка, яйцо, 150 граммов маргарина, немного соли, четверть чайной ложки соды, 2 грамма ванильного сахара.
Со сметаной. 3 стакана муки, стакан сахарного песка, 3 яйца, 100 граммов маргарина, 200 граммов сметаны, сода на кончике ложки.
С майонезом. 4 стакана муки, стакан сахарного песка, 2 яйца, 200 граммов маргарина, 200 граммов майонеза, чайная ложка соды, погашенная в столовой ложке уксуса.
С творогом. 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахарного песка, яйцо, 200 граммов маргарина или сливочного масла, 200 граммов некислого творога, пол чайной ложки соли.
Для корзиночек. 4 стакана муки, стакан сахарного песка, 400 граммов масла или маргарина, 3 яйца, немного соли. Корзиночки выпекают в специальных металлических ребристых формочках и заполняют по желанию кусочками фруктов, ягодами, желе, джемом, взбитыми сливками.
Ромбики, кружочки, елочки, цветочки
Приготовление домашнего печенья - дело творческое и приятное,
им можно заниматься всей семьей. Даже малыши будут с удовольствием вырезать
из раскатанного в пласт теста небольшие фигурки.
А делать это можно по-разному.
Выемки. Удобно пользоваться специальными выемками для печенья - формочками, состоящими из вертикальных боковых стенок без донышка. Поставив выемку на пласт теста и надавив сверху, вы мгновенно получите вырезанную фигурку - звездочку или цветочек. Существуют также детские наборы, которые продаются вместе с игрушками. От “взрослых” они отличаются только яркой пластмассой и иногда формой.
Трафарет. Если нет выемок, а хочется придать печенью определенную форму, воспользуйтесь трафаретом, вырезанным из картона. Прикладывайте его к пласту теста и аккуратно обводите ножом.
Нож и стакан. Квадраты, прямоугольники и ромбы вырежьте ножом по линейке или на глаз. Кружочки выдавите стаканом с острым краем. Если найдется посуда меньшего диаметра, например рюмка, сделайте колечки. Сдвинув стакан, можно отделить от кружка “месяц”.
Обрезки теста соберите в ком, охладите, раскатайте в пласт и используйте для следующей партии печенья.
Мясорубка. Оригинальной формы печенье можно приготовить с помощью мясорубки. Замесите тесто немного покруче, добавив больше муки, и пропустите его через мясорубку. Полученные жгутики разложите небольшими кучками на противне и выпекайте.
Иногда пласт теста выпекают целиком. А потом разрезают на кусочки. Вот рецепт печенья “Золотистое”. Замесите тесто из 2 стаканов тертой на мелкой терке моркови (сок можно отцедить и выпить), 4 яиц, 3 стаканов муки, 200 граммов маргарина, стакана сахарного песка, чайной ложки соды, погашенной уксусом. Равномерно распределите тесто на смазанном жиром противне и выпекайте в горячей духовке до золотистого медового цвета. Готовый корж нарежьте ромбиками.
Украшения
Вырезанные из теста фигурки можно украсить изюмом, орехами, цукатами, ягодами из варенья. Совсем просто посыпать их сахарным песком, корицей или кокосовой крошкой.
Готовые выпеченные изделия украшают иначе. Смажьте их вареной сгущенкой, джемом, мармеладом или густым вареньем (предварительно отцедив жидкость). Эту вязкую основу можно посыпать раскрошенным печеньем, семечками, молотыми орехами или “приклеить” к ней другое печенье. Эффектно смотрятся, например, соединенные вместе кружок и кольцо, в серединке которого видна прослойка.
Не только из муки
Вкусное печенье можно приготовить не только из песочного теста. Хорошего результата можно добиться, используя вместо муки зерновые хлопья или “геркулес”.
Овсянки. Стакан сахара разотрите с 200 граммами маргарина или сливочного масла. Добавьте 4 яйца, 4 стакана “геркулеса”, стакан измельченных грецких орехов, замесите тесто. Противень смажьте и ложкой выложите на него небольшие кусочки теста, формируя из них лепешечки. Украсьте изюмом или кусочками орехов и выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
Кукурузники. У двух яиц отделите белки. Хорошо охладите их и взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (три четверти стакана). Два стакана кукурузных хлопьев и полстакана изюма аккуратно перемешайте с белковой массой. Полученное тесто выложите ложкой небольшими горками на хорошо смазанный противень. Выпекайте в нежаркой духовке 30-40 минут до получения красивого светло-коричневого цвета. Готовое печенье сразу снимите лопаточкой с противня и переложите на тарелку.
Розочки и хворостинки
Для приготовления печенья не обязательно использовать духовку. Очень вкусен и любим многими с детства жареный в кипящем жире так называемый хворост.
Тесто замесите круто, как на лапшу, из следующих продуктов: полстакана молока, 3 желтка, столовая ложка сметаны, столовая ложка сахара, 2 столовые ложки коньяка, немного соли, 2,5 стакана муки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
Разделать печенье можно по-разному. Хворост формируют, переплетая узкие полоски теста длиной 10-12 см или склеивая их за концы яичным белком. Другой способ: разрежьте тесто на полоски шириной 10-15 мм и длиной 10-15 см. В каждой полоске сделайте два продольных разреза длиной 2 см, делящих полоску на три примерно равные части. Каждый конец полоски пропустите через ближайший разрез.
Очень симпатично выглядят розочки. Заготовьте кружки двух диаметров, по краям которых сделайте несколько неглубоких надрезов ножом или ножницами. Положите меньший кружок на больший так, чтобы разрезы не совпадали, и соедините, надавив пальцем на серединку.
Разделанное тесто опустите в горячий жир и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, как пончики. Готовые изделия выньте вилкой на бумагу или решетку, чтобы стекло лишнее масло, посыпьте сахарной пудрой, корицей и переложите на блюдо.
А вот еще один рецепт теста для розочек: стакан теплой кипяченой воды, яйцо, 2 столовые ложки подсолнечного масла, немного соли и муки столько, чтобы получилось тесто для раскатки. Хорошо вымешанное тесто выдержите 1 час, раскатайте. Дайте пласту немного подсохнуть и вырежьте кружки. Чтобы они крепче соединились, можно предварительно смазать серединку белком.
Наталия РАЗЛУЦКАЯ.
Читайте также в свежем номере электронной версии газеты:
ДРУГ ДОМА № 42/290 2003г. |
||||||||||||
КАК ПЛАТЬЕ НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ Чем мы руководствуемся, выбирая платье? Модой, приглянувшимся фасоном и, конечно, цветом. И дело не только в том, идет или не идет вам эта цветовая гамма. Делая свой выбор, мы подсознательно демонстрируем свое мироощущение на данный момент. С другой стороны, грамотно подобрав костюм, можно без особого труда создать нужное впечатление о собственной персоне. Условно, по типу восприятия, цвета можно разделить на несколько групп. |
||||||||||||
|
ЗАЧЕМ МАЛЫШУ ПУСТЫШКА “Мой ребенок совсем не может обходиться без пустышки” - такие слова с тревогой произносит почти каждая мама. Зачем соска-пустышка нужна малышу, почему он так сильно зависит от нее, не вредно ли это для развития ребенка? Подобные вопросы постоянно возникают у молодых родителей. И это неудивительно, ведь отучить малыша от пустышки бывает очень сложно: многие дети начинают капризничать, нервничать, теряют сон и аппетит. |
|||||||||||
|
ИНТИМНАЯ КОСМЕТИКА Мне гинеколог посоветовала пользоваться лубрикантом для интимных дел. Я считаю, что врачу недопустимо рекламировать продукцию секс-шопов. Да и вообще - это не ее дело, чем я пользуюсь... |
|||||||||||
|
НАДО СДЕЛАТЬ ИЗ ЛИМОНА ЛИМОНАД Понять, умеете ли вы преодолевать жизненные неурядицы, правильно ли реагируете на них, вам поможет этот тест. |
|||||||||||
|
ИЗМЕРЬТЕ СИЛУ ВАШИХ СТРЕССОВ Польские ученые разработали шкалу, с помощью которой можно по пунктам установить уровень вреда, наносимого здоровью каждым проявлением негативных чувств - от легкой грусти до отчаяния. |
|||||||||||
|
ЛЮБИМАЯ ОДЕЖДА СКОТОВОДОВ И ПРЕЗИДЕНТОВ Из 100 самых известных людей планеты на вопрос “Ваша любимая одежда?” 98 назвали джинсы. В джинсах (иногда в соответствии с писком моды - рваных) любят щеголять такие любимцы публики, как Мадонна, Майкл Джексон, Киану Ривз, а также Джордж Буш, наследный принц Уильям и Йошка Фишер. |
Другие материалы газеты Вы можете почитать на сайте
"Гавань красоты и здоровья"http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||