Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Как ещё пиво поспособствовало прогрессу?


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Как ещё пиво поспособствовало прогрессу?
2015-04-06 10:39 tanky

В продолжение темы о роли пива в истории прогресса, можно вспомнить о Джозефе Пристли, изучавшим свойства углекислого газа в XVIII веке, заинтересовавшись поведением пузырьков газа в пиве. Образованные в ходе брожения пузырьки углекислого газа опускались вниз, а значит, правильно заключил Пристли, были тяжелее воздуха.

Изучение Луи Пастером вопросов прокисания вина и пива в 60-х годах XIX века, привело к разработке процесса пастеризации, позволяющего хранить продукты дольше. И именно работая в пивоварне, Джеймс Джоуль изобрел ртутный термометр, отличающийся высокой точностью измерения.

В ХХ веке химическая лаборатория при пивоваренной компании Carlsberg в Копенгагене стала настоящим центром по созданию различных разработок в области биохимии. Там изучались белки, их свойства, были синтезированы незаменимые аминокислоты. А Сорен Соренсен, директор по химии технологии в Carlsberg, стал автором шкалы рН, которой пользуются до сих пор все химики мира. До Соренсена Вильгельм Освальд уже изобрел принцип измерения концентрации ионов водорода в растворе с помощью двух электродов, однако именно шкала (от 0 до 14) позволила количественно оценить степень кислотности или щелочности раствора. Так Соренсен, будучи опытным дегустатором пива, смог уже точно оценить насколько партия пива получилась кислой или нет.



Крепкие хмельные напитки
2015-04-22 20:50 tanky

Существует разновидность крепких напитков, которые готовятся с добавлением хмеля или же непосредственно из готового пива, что придает им характерный вкус и аромат. Одними из первых начали производить подобные напитки в американской пивоварне Anchor Brewing, расположенной в городе Сан-Франциско. Там, на производстве Anchor Distilling Co., с 1993 производилось виски путем перегонки пива. К 20-летию начала производства, в 2013 году, была выпущена «Hophead Vodka» крепостью 45% с добавлением двух сортов хмеля, выращенных в долине Якима (США).

Следующий пример – ликер «Puro Luppolo» итальянской компании Mistico Speziale с крепостью 20%, напоминающий по вкусу пиво сорта IPA, и производимый с добавлением сортов хмеля Cascade, Nelson Sauvin и Sorachi Ace.

Все-таки пионером в деле перегонки пива с получением виски чаще всего считается Марко Каракасевич, потомственный производитель виски и вина на производстве Charbay в США. При сотрудничестве с пивоварней Bear Republic, производятся два сорта виски: «Charbay Whiskey R5» на основе пива «Bear Republic Racer 5» сорта IPA, и «Charbay Whiskey S» на основе пива «Bear Republic Big Bear Stout». Оба сорта виски созревают более двух лет в дубовых французских бочках, что придает напитку характерный вкус и аромат. Существуют и другие производители с подобной продукцией.



В избранное