Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Как пиво способствовало прогрессу?


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Как пиво способствовало прогрессу?
2015-03-15 20:40 tanky

Пиво – один из популярнейших напитков, сопровождавших человека в течение многих веков. Если обратиться вглубь истории, то именно пивоварение становилось выходом для людей в условиях отсутствия чистой питьевой воды. Это было и в древности, и во времена открытия новых земель.

Так, в Америке среди колонистов была высокая смертность именно по причине употребления зараженной воды. Смертность удалось снизить употреблением пива, которое было не высокого качества и не вкусным, но свою функцию выполняло. Впрочем, большие запасы пива были и на самих кораблях первооткрывателей, в том числе каравелле Христофора Колумба.

Бывали случаи, когда именно желание улучшить процесс пивоварения, либо хранения пива, становилось причиной поиска новых идей и изобретений. Так, немец Карл фон Линде стал создателем одной из моделей холодильника, работая в мюнхенской пивоварне Spaten. Необходимость хранения увеличивавшихся объемов пива в условиях производства стало важной предпосылкой работы фон Линде. Впрочем, и начало производства машин для серийного производства самих стеклянных бутылок американцем Майклом Оуэнсом было направлено также для реализации потребности пивоваренных компаний.



Как ещё пиво поспособствовало прогрессу?
2015-04-06 10:39 tanky

В продолжение темы о роли пива в истории прогресса, можно вспомнить о Джозефе Пристли, изучавшим свойства углекислого газа в XVIII веке, заинтересовавшись поведением пузырьков газа в пиве. Образованные в ходе брожения пузырьки углекислого газа опускались вниз, а значит, правильно заключил Пристли, были тяжелее воздуха.

Изучение Луи Пастером вопросов прокисания вина и пива в 60-х годах XIX века, привело к разработке процесса пастеризации, позволяющего хранить продукты дольше. И именно работая в пивоварне, Джеймс Джоуль изобрел ртутный термометр, отличающийся высокой точностью измерения.

В ХХ веке химическая лаборатория при пивоваренной компании Carlsberg в Копенгагене стала настоящим центром по созданию различных разработок в области биохимии. Там изучались белки, их свойства, были синтезированы незаменимые аминокислоты. А Сорен Соренсен, директор по химии технологии в Carlsberg, стал автором шкалы рН, которой пользуются до сих пор все химики мира. До Соренсена Вильгельм Освальд уже изобрел принцип измерения концентрации ионов водорода в растворе с помощью двух электродов, однако именно шкала (от 0 до 14) позволила количественно оценить степень кислотности или щелочности раствора. Так Соренсен, будучи опытным дегустатором пива, смог уже точно оценить насколько партия пива получилась кислой или нет.



В избранное