Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Пиво от <<Статус Кво>>


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Пиво от «Статус Кво»
2014-02-05 19:26 tanky

Легендарная британская музыкальная группа «Статус Кво» («Status Quo») решила присоединиться к компании музыкантов и групп, выпустивших свое собственное пиво. Планируется, что к апрелю в продажу поступит их пиво марки «Piledriver», в честь выпускаемого одноименного альбома, который по сути является переизданием музыкального альбома с тем же названием от 1972 года.

Само собой, что музыканты не будут  сами заниматься производством, в этом им поможет пивоварня Wychwood Brewery (Великобритания). Пиво марки «Piledriver» будет содержать 4,3% алкоголя и отличаться выраженным фруктовым привкусом.

По словам музыкантов, пивовары из Wychwood Brewery помогли им выразить в напитке те чувства, которые они питали при создании своего альбома, в те времена, когда, по их словам, все у них получалось. Выпуск пива совпадет с очередным гастрольным туром «Статус Кво» по Британии.

Вообще, пивоварня Wychwood Brewery была создана в 1983 году в городе Уитни, расположенном в английском графстве Оксфордшир. Сейчас пивоварня принадлежит компании Refresh UK, которая является дочерней компанией пивоваренного производства Marston’s, основанного еще в 1890 году. Самой известной маркой Wychwood Brewery считается эль «Hobgoblin».



Как «шутка» с пивом привела к научному открытию
2014-02-06 19:18 tanky

«Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях — это ложь!». Почему-то именно эта фраза из «Семнадцати мгновений весны» приходит на ум, когда узнаешь о том, как трюк с пивом в баре привел испанских ученых к серьезному научному открытию.

Итак, сидя у стойки в одном из баров, ученые из мадридского Университета Карла III увидели, как кто-то показал в шутку один трюк: резко ударил горлышком одной пивной бутылки о дно другой открытой бутылки, содержимое которой практически мгновенно пеной выплеснулось наружу. Другие бы просто поудивлялись и успокоились, но физики стали выдвигать гипотезы о причине произошедшего. Однако навскидку им в голову не пришло ничего путного, и они продолжили изучать это уже в лабораторных условиях, даже снимая процесс на видео для последующего просмотра в замедленном темпе.

Результатом всего этого стал доклад на последней ежегодной конференции Американского физического общества. По выдвинутой испанцами теории, после получения удара в пиве протекает трехступенчатый процесс: сначала появляются волны расширения и сжатия, продвигающиеся вглубь жидкости, что приводит к разрыву пузырьков газа у основания бутылки; затем образуются маленькие шарики пены, когда пивные пузырьки рвутся на все более мелкие; а в конце процесса, из-за того, что газ весит меньше окружающего пива, пузырьки очень быстро устремляются на верх через узкое горло, что и приводит к «извержению».

По словам ученого Хавьера Родригеза, удар приводит к выделению всего углекислого газа за секунды, когда в обычных обстоятельствах он бы выделялся часами.

Если на первый взгляд такой подробный разбор процесса «пивного извержения» не так и интересен с практической точки зрения, то это не так. Ученые полагают, что именно такой процесс лежит и в основе выделения газа при вулканических извержениях, а значит, их теория поможет в расчете возможного объема выделяющегося газа при извержении.

Пример трагического последствия такого выделения углекислого газа при извержении вулкана случился в 1986 году в Камеруне, когда произошло извержение вулкана, на котором располагалось озеро Ньос. Из озера очень быстро выделилось большое количество углекислого газа, которое распространилось и вытеснило кислород в радиусе 23 км, что привело к гибели 1800 человек, не говоря уже о животных.

Также планируется, что приведенная теория поможет в разработке защиты лопастей лодочных моторов от быстрого разрушения образуемыми при работе пузырьками воздуха.



«Электронный язык» для определения марки пива
2014-02-22 18:09 tanky

В Автономном университете Барселоны (UAB, Испания) ученые заняты разработкой прибора, с помощью которого можно будет определить марку образца пива. Сами ученые назвали свое изобретение, которое еще далеко от совершенства, «электронным языком» («lengua electrónica»).

Прибор представляет собой анализатор данных, получаемых от двадцати одного датчика, измеряющих уровень различных соединений и ионов в образце пива. При этом анализатор имеет сложный уровень процессора обработки данных, включающий даже искусственные нейронные сети. Данные о новом приборе были опубликованы в научном издании Food Chemistry.

Среди показателей, определяемых датчиками прибора, имеются катионы (алюминий, натрий и др.), анионы (нитрат-ион, хлорид-ион и др.), а также общие показатели при анализе жидкостей (вероятно, плотность, кислотность и пр.).

В исследованиях ученые попробовали «научить» прибор различить различные сорта пива: безалкогольное, лагер, Pilsen, эльзасское; различить темное пиво от светлого. В результате прибор, на данном этапе разработки, способен верно определить марку анализируемого образца пива с вероятностью 81,9%. Однако имеется существенная оговорка, марку пива прибор определяет только в том случае, если она входит в список образцов уже ранее проанализированных. То есть «незнакомый» образец прибор пока опознать не сможет.



В избранное