Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

В Бельгии появится <<Храм пива>>


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

В Бельгии появится «Храм пива»
2013-06-22 16:18 tanky

Дворец Брюссельской фондовой биржи в недалеком будущем станет «Храмом бельгийского пива», именно так постановила мэрия города, решив передать пивоварам здание, покинутое брокерами почти 20 лет назад.

В 1996 году, после того как финансовый рынок перешел в интернет-пространство, здание Брюссельской биржи было покинуто. Расположено оно в центре города, недалеко от знаменитой центральной площади Брюсселя. После этого в здании время от времени проходили различные выставки, но сейчас мэрия Брюсселя, владеющая зданием с 2012 года, определилась и решила передать его под «Храм пива».

Решение это не было спонтанным, мэрия 15 месяцев проводила исследования и выбирала возможные варианты. Но не удивительно, что решение было сделано в пользу пивоваров, ведь для Бельгии пиво является такой же традицией и неотъемлемой частью культуры, как вино во Франции. Сейчас в стране выпускаются около 1100 марок пива, при этом 62% производимого пива идет на экспорт.

Планируется, что «Храм пива» будет открыт для посетителей весной 2018 года. По расчетам специалистов, ежегодно эту достопримечательность столицы посетят около 400 тысяч человек.



Хмель. История, применение, разновидности. Часть 2.
2013-06-24 19:32 tanky

Самое чистое использование хмеля в пивоварении – это добавление целых соцветий растения при варке сусла, однако сейчас все чаще пивовары отходят от этой традиции. Все потому, что при использовании соцветий в процессе необходимо приспосабливать оборудование, чтобы было удобно эти соцветия доставать после варки.

Своим незаменимым для пивоварения свойствам хмель обязан смолам, которые содержатся в специальных железах, расположенных в различных частях растения, но в первую очередь в плодах, образующихся из женских соцветий. Смолы эти классифицируются по своим свойствам растворения и представляют собой смесь химических соединений, предшественников альфа- и бета-кислот, которые при варке сусла изомеризуются и превращаются в вещества, придающие пиву горечь. Процентное содержание этих соединений в сырье колеблется от сорта хмеля, а также от климата выращивания растения и других факторов.

Другими соединениями, входящими в состав хмеля, являются эфирные масла (гумелен, мирцен и пр.), а также танины. Количество мирцена в хмеле может варьировать. Если мирцена много, тем дешевле будет стоить экстракт хмеля, поскольку данный компонент нежелателен в пивоварении. Дело в том, что мирцен придаст пиву тяжелый запах, именно поэтому опытные пивовары уточняют содержание мирцена в концентрате хмеля и выбирают тот, в котором содержится его меньше.

Интересно, что придающие горечь пиву кислоты хмеля легко окисляются и полимеризуются, тем самым теряя свои «горькие» свойства. Этот процесс усугубляется наличием кислорода, повышенной температурой и неподходящим уровнем влажности при хранении. Именно поэтому лучше всего, если пиво хранится при температуре около 0оС и влажности 70-75%.

Также важны в придании вкуса танины хмеля, они характеризуют конечный вкус продукта, благодаря своей способности вступать в реакцию с определенными белками сусла. А характерный аромат хмеля передается при выделении эфирных масел из растения в сусло, что происходит при высоких температурах 127-300оС.

Если говорить о процентном соотношении компонентов в хмеле, то 10,5% приходится на воду, 13,3% – целлюлоза, 0,4% – эфирные масла, 3,0% – танины, 18,3% – смолы.

Ароматические соединения также легко разрушаются под действием температуры и света. Кроме того, в хмеле содержатся серосодержащие соединения, которые под действием ультрафиолета солнечного света высвобождают свободные радикалы серы и превращаются в вещество с неприятным запахом. Именно поэтому важно защитить напиток от прямого воздействия солнечных лучей.

Другим свойством хмеля является высвобождение при варке полифенолов, которые содействуют коагуляции белков сусла, что помогает в их дальнейшем удалении, то есть снижают мутность напитка.

Сорта хмеля

Admiral (Великобритания) – содержит альфа-кислот 13.5-16%, используется в производстве элей, может заменятся сортами Target, Northdown, Challenger; характеризуется выраженной горечью.

Ahtanum – содержит альфа-кислот 4-6.3%; обладает цветочным, цитрусовым и ананасовым кисловатым вкусом и ароматом.

Amarillo – содержит альфа-кислот 8- 9%, используется в производстве элей и IPA, может заменятся сортами Cascade, Centennial;  обладает цитрусовым и цветочным ароматом.

Bramling Cross (Великобритания) – содержит альфа-кислот 5-7%, используется в производстве ESB, Bitter, Pale Ale, может заменятся сортами Kent Golding, Progress, Whitbread Golding Variety; обладает довольно мягким вкусом, фруктовым ароматом.

Brewer´s Gold – содержит альфа-кислот 7-8.5%, используется в производстве английских элей, может заменятся сортом Bullion; обладает горьким вкусом и нейтральным ароматом.

Brewer´s Gold (Германия) – содержит альфа-кислот 6-7%, используется в производстве элей и немецких лагеров, может заменятся сортами Northdown, Northern Brewer, Galena, Bullion; характеризуется особенным фруктовым ароматом.

Bullion – содержит альфа-кислот 6.5-9%, используется в производстве IPA, ESB, стаутов, может заменятся сортами Columbus, Northern Brewer, German Brewer´s Gold; обладает богатым вкусом, используется в первую очередь для предания горечи пиву, обладает интенсивным ароматом смородины.

Cascade – содержит альфа-кислот 4.5- 7%, используется в производстве Pale ale, IPA, портеров, barleywine, может заменятся сортами Centennial, Amarillo, возможно Columbus; придает пиву приятный цветочный привкус, специфический цитрусовый аромат, иногда может придавать напитку вкус грейпфрута.

Centennial – содержит альфа-кислот     8-11.5%, , используется в производстве всех разновидностей элей, иногда для производства пшеничного пива, может заменятся сортом Cascade, возможно Columbus; обладает умеренным вкусом с цветочными и цитрусовыми нотками.

Challenger (Великобритания) - содержит альфа-кислот 6.5-8.5%, используется в производстве пива английских стилей, портера, стаута, ESB, bitter, может заменятся сортами Perle, Northern Brewer; мягкий умеренный вкус, несколько специфический.

Chinook - содержит альфа-кислот 10-14%, используется в производстве Pale ale, IPA, стаутов, портеров и лагеров, может заменятся сортами Nugget, Columbus, Northern Brewer, Target; обладает мягким вкусом умеренной крепости, напоминает вкус ананаса и грейпфрута.

Cluster - содержит альфа-кислот 5.5-8.5%, используется в производстве и элей, и лагеров. Элям придает замечательный аромат, а лагерам горечь, может заменятся сортом Galena; придает пиву умеренный и довольно пряный вкус.

Columbus – содержит альфа-кислот 11-16%, используется в производстве IPA, пэйл-элей, стаутов, может заменятся сортами Nugget, Chinook, Target, Northern Brewer; обладает приятным вкусом и кисловатым ароматом.

Продолжение следует…



Хмель. История, применение, разновидности. Часть 3.
2013-06-25 16:52 tanky

Crystal – содержит альфа-кислот 2-4.5%, используется в производстве лагеров,  pilsner, ESB, может заменятся сортами Mt. Hood, Hersbrucker, French Strisslespalt, Liberty, Hallertauer; придает пиву приятный пряный и цветочный привкус.

Eroica – содержит альфа-кислот 9-12%, используется в производстве пшеничного пива, может заменятся сортами Galena, Nugget, Chinook; обладает крепким вкусом, но очень приятным ароматом.

First Gold (Великобритания) – содержит альфа-кислот 6.5-8.5%, используется в производстве элей и ESB, может заменятся сортами Kent Golding, возможно Crystal, Golding;  придает пиву пряный вкус.

Fuggle (США) – содержит альфа-кислот 4-5.5%, используется в производстве некоторых типов английских и американских элей, может заменятся сортами Fuggle, Willamette, Styrian Golding, Tettnanger; обладает мягким, приятным вкусом с земляными или цветочными нотками.

Fuggle (Великобритания) – содержит альфа-кислот 4-5.5%, используется в производстве всех разновидностей английских элей, ESB, bitter, и лагеров, может заменятся сортами Fuggle, Willamette, Styrian Golding; обладает не слишком примечательным, но приятным вкусом.

Galena – содержит альфа-кислот 10-14%, используется в производстве элей, портеров, стаутов, ESB, bitter, может заменятся сортами Nugget, Pride of Ringwood, Chinook; придает умеренный вкус хмеля пиву, но очень приятный и с цитрусовыми нотками.

Golding (США) – содержит альфа-кислот 4-6%, используется в производстве пэйл-элей, ESB, пива всех английских стилей, может заменятся сортами Golding, Whitbread Golding Variety, Progress, и возможно Fuggle; обладает мягким, очень приятным и деликатным вкусом и ароматом.

Hallertauer (США) – содержит альфа-кислот 3.5-5.5%, используется в производстве лагеров, pilsner, bock, пшеничного пива, может заменятся сортами Liberty, Ultra, Hallertauer Tradition; придает пиву очень мягкий и приятный вкус, с нотками цветов и специй.

Hallertauer Gold – содержит альфа-кислот 6-6.5%, может заменятся сортами Crystal, Mt. Hood; широко известен своими ароматическими свойствами, похож на сорт Hallertauer.

Hallertauer Mittelfrüh – содержит альфа-кислот 3-5.5%, используется в производстве лагеров, bock, пшеничного пива, иногда pilsner, может заменятся сортами      Liberty, German Tradition, Ultra; обладает мягким и приятным вкусом.

Hallertauer Tradition (Германия) – содержит альфа-кислот 3.5-5.5%, используется в производстве сортов пива с мягким вкусом, может заменятся сортами Crystal, Liberty; известен благодаря своим ароматическим свойствам, может заменять сорт Hallertauer Mittelfrüh.

Hersbrucker (Германия) – содержит альфа-кислот 3-5.5%, используется в производстве лагеров, pilsner, bock, пшеничного пива, может заменятся сортами Mt. Hood, French Strisslespalt; обладает мягким или умеренно выраженным вкусом, приятен.

Horizon – содержит альфа-кислот 11-14%, используется в производстве элей и лагеров, может заменятся сортом Magnum или high-alpha hop; придает пиву приятный аромат хмеля.

Kent Golding (Великобритания) – содержит альфа-кислот 4-5.5%, используется в производстве английских элей всех стилей, ESB, bitter, может заменятся сортами Golding, Whitbread Golding Variety, Progress; обладает деликатным, нежны и приятным вкусом и ароматом.

Liberty – содержит альфа-кислот3-6%, используется в производстве лагеров, pilsner, bock, пшеничного пива, может заменятся сортами Hallertauer Tradition, Hallertauer, Mt. Hood; обладает мягким и чистым ароматом, немного пряным.

Magnum – содержит альфа-кислот 13-15%, используется в производстве всех типов пива, особенно лагеров, pilsner и стаутов, может заменятся сортом Northern Brewer; известен благодаря своему высокому качеству и степени предания горечи пиву.

Mt. Hood – содержит альфа-кислот 3-8%, используется в производстве лагеров, pilsner, bock, пшеничного пива, может заменятся сортами Crystal, French Strisslespalt, Hersbrucker; обладает мягким и приятным чистым вкусом, а также ароматом смолы.

Northdown (Великобритания) – содержит альфа-кислот 7.5-9.5%, используется в производстве всех типов элей и портера; обладает фруктовым ароматом с нотками специй.

Northern Brewer (США) – содержит альфа-кислот 6-10%, используется в производстве ESB, bitter, английского пэйл-эля, портера, калифорнийского сорта steam-beer, может заменятся сортами Nugget, Chinook; обладает вкусом средней крепости с нотками диких трав.

Northern Brewer (Германия) – содержит альфа-кислот 7-10%, используется в производстве ESB, bitter, английского пэйл-эля, портера, может заменятся сортами Chinook, Northern Brewer; придает пиву вкус хмеля средней крепости с нотками диких трав.

Northwest Golding – содержит альфа-кислот 4-5%, используется в производстве эля, портера, стаута, ESB, bitter; известен благодаря своим ароматическим свойствам.

Nugget – содержит альфа-кислот 11-14.5%, используется в производстве некрепких лагеров, может заменятся сортами Columbus, Chinook, Target, Galena; обладает достаточно выраженным вкусом хмеля с ощутимыми нотками трав.

Olympic – содержит альфа-кислот 11-13%, может заменятся сортом   Chinook; обладает мягким вкусом, достаточно выражен аромат специй и цитрусовых.

Perle (США) – содержит альфа-кислот   6-9.5%, используется в производстве пэйл-эля, портера, немецких сортов, может заменятся сортами  Northern Brewer, Cluster, Galena, Chinook; широко известен благодаря своим ароматическим свойствам и приданию горечи вкусу, обладает приятным и немного пряным ароматом.

Perle (Германия) – содержит альфа-кислот 6-8.5%, используется в производстве пэйл-эля, портеров, лагеров, может заменятся сортами Perle, Northern Brewer; вкус средней интенсивности, хороший, с нотками фруктов и немного выраженным ароматом специй.

Продолжение следует…



Хмель. История, применение, разновидности. Часть 4.
2013-06-27 17:01 tanky

Phoenix (Великобритания) – содержит альфа-кислот    4.2-5.5%, используется в производстве всех типов элей, может заменятся сортами Northdown, Kent Golding, Challenger.

Pioneer (Великобритания) – содержит альфа-кислот    8-10%, используется в производстве элей, ESB, может заменятся сортом Kent Golding; обладает мягким вкусом и ароматом, типичным для английских сортов.

Polish Lublin – содержит альфа-кислот  3-4.5%, используется в производстве  Pilsner, может заменятся сортами Saaz (США или Чехия), Tettnanger; обладает мягким и благородным вкусом, ароматом специй и трав.

Pride of Ringwood (Австралия) - содержит альфа-кислот 7-10%, может заменятся сортами Galena, Cluster; обладает довольно выраженным вкусом и ароматом, напоминающим запах древесины, почвы и трав.

Progress (Великобритания) – содержит альфа-кислот  5-7.5%, используется в производстве элей, bitter, ESB, портеров, может заменятся сортами Kent Golding, Fuggle; обладает довольно крепким вкусом, хорошо выраженным ароматом.

Saaz (Чехия) – содержит альфа-кислот 3-4.5%, используется в производстве пива Pilsner, может заменятся сортами Saaz (США), Polish Lublin; обладает очень мягким вкусом с приятными насыщенными ароматами почвы, специй и трав.

Saaz (США) – содержит альфа-кислот 3-5%, используется в производстве пива Pilsner, лагеров, пшеничного пива, может заменятся сортами Saaz (Чехия), Polish Lublin; придает пиву мягкий и приятный аромат, напоминающий аромат земли и специй.

Santiam – содержит альфа-кислот 5-7.9%, используется в производстве лагеров, американского пэйл-эля, pilsner, может заменятся сортами German Tettnanger, German Spalt, German Spalt Select; обладает благородными свойствами вкуса и аромата.

Satus – содержит альфа-кислот 12.5-14%, может заменятся сортом     Galena; широко известен благодаря горечи и ароматическим свойтсвам.

Simcoe – содержит альфа-кислот 12-14%, придает пиву горечь и аромат.

Spalt (Германия) – содержит альфа-кислот 4-5.5%, используется в производстве лагеров, может заменятся сортами Saaz, Tettnanger, German Spalt Select; обладает мягким и приятным вкусом, немного пряным ароматом.

Spalt Select (Германия) – содержит альфа-кислот 4-6%, используется в производстве лагеров, сортов пива с благородным ароматом, может заменятся сортами Saaz, Tettnanger, German Spalt; обладает очень тонким ароматом.

Spalt Select (США) – содержит альфа-кислот 3-5%, используется в производстве немецких лагеров,             может заменятся сортами Tettnanger, Saaz; придает пиву горечь и аромат средней интенсивности, очень приятные, аромат напоминает дикие травы.

Sterling – содержит альфа-кислот 6-9%, используется в производстве лагеров, элей, pilsner, может заменятся сортами Saaz, Polish Lublin; придает пиву приятный аромат трав и специй с выраженными нотками цветов и цитрусовых.

Strisslespalt (Франция) – содержит альфа-кислот 3-5%, используется в производстве пива               Pilsner, лагеров, пшеничного пива, может заменятся сортами Mt. Hood, Crystal, Hersbrucker; обладает свойствами средней выраженности, приятным ароматом.

Styrian Golding (Словения) – содержит альфа-кислот 4.5-6%, используется в производстве всех типов английских элей, ESB, bitter, лагеров, может заменятся сортами Fuggle, Willamette; обладает деликатным вкусом, немного пряным.

Target (Великобритания) – содержит альфа-кислот 9.5-12.5%, используется в производстве всех типов элей и лагеров, может заменятся сортами Fuggle, Willamette; обладает приятным ароматом английского хмеля, довольно интенсиным.

Tettnanger (США) – содержит альфа-кислот 3.4-5.2%, используется в производстве немецких элей и лагеров, американских лагеров, пшеничного пива, может заменятся сортами German Spalt, Saaz, Santiam; обладает приятным ароматом, нежным и немного пряным.

Tettnanger (Германия) – содержит альфа-кислот 3.5-5.5%, используется в производстве лагеров и элей, может заменятся сортами Spalt, Spalt Select, Tettnanger, Saaz; обладает мягким приятным вкусом, немного пряным, напоминающим травы.

Tomahawk – содержит альфа-кислот 15-17%, используется в производстве элей, может заменятся сортом Columbus; в первую очередь придает пиву хмельную горечь.

Tradition (Германия) – содержит альфа-кислот 5-7%, используется в производстве лагеров, pilsner, может заменятся сортами Hersbrucker, Hallertauer Mittelfrüh; обладает очень тонким ароматом, напоминающим сорт Hallertauer Mittelfrüh.

Ultra – содержит альфа-кислот 2-4.1%, используется в производстве лагеров, pilsner, пшеничного пива, применяется для финального добавления хмеля при приготовлении элей, может заменятся сортами Liberty, Hallertauer Tradition, Saaz; обладает очень хорошими вкусовыми и ароматическими свойтсвами, немного напоминает сорт Saaz, а аромат похож на аромат хмеля Hallertauer.

Vanguard – содержит альфа-кислот 4-5.7%, может заменятся сортами Saaz, Hallertauer Mittelfrüh; аромат напоминает типичный аромат европейских сортов хмеля.

Warrior – содержит альфа-кислот 15-17%, используется в производстве элей и стаутов, может заменятся сортом Nugget; придает пиву горечь и аромат.

WGV (Whitbread Golding Variety) (Великобритания) – содержит альфа-кислот 5-7%, используется в производстве элей, может заменятся сортами Kent Golding, Progress; придает пиву довольно приятный вкус и аромат средней степени выраженности.

Willamette – содержит альфа-кислот 3.5-6%, используется в производстве пэйл-эля, ESB, bitter, английских элей, портера и стаута, может заменятся сортами Fuggle, Tettnanger, Styrian Golding; обладает мягким и приятным вкусом, немного пряным и фруктовым, с нотками, напоминающими аромат земли и цветов.

Yakima Cluster – содержит альфа-кислот 6-8.5%, используется при варке сусла для придания горечи пиву.

Zeus – содержит альфа-кислот  13-17%, может заменятся сортом Columbus; обладает выраженным приятным ароматом.



#Mashtag – пиво, созданное при помощи соц. сетей
2013-06-30 15:27 tanky

Известная английская мини-пивоварня Brew dog, отличающаяся неоднозначностью и даже скандальностью некоторых своих новинок, выпустила новую марку пива #Mashtag, создание которой активно обсуждалось последователями пивоваров из социальных сетей Twitter и Facebook, а также читателями блога пивоварни.

Любителями обсудить темы в интернете выбиралось не только необычное название, полученное смешением английских слов «hashtag» и «mash», но и сорт и крепость напитка.

Процесс публичного выбора был начат еще в конце марта, когда любители пива в течение пяти дней голосовали за один из трех предложенных сортов, победивший сорт (темный эль) получил более 5000 голосов. Для изготовления пива был выбран новозеландский сорт хмеля, а созревал напиток с добавлением фундука и дубовых опилок, подарившим пиву свой привкус. Крепость напитка составляет 7,5%. Купить это пиво можно в некоторых странах Европы, а также разумеется через интернет. Упаковка с шестью бутылками пива #Mashtag стоит 15 фунтов стерлингов (22 доллара).

Такой проект не стал чем-то новым в сети интернет. Подобное уже проделывали, например, американские пивоварни Amendment Brewery и Odell Brewery, использовавшие Twitter для того, чтобы любители пива могли проследить весь процесс производства их марок пива «TwitterBrew» и «Blackbird beer», соответственно.



Коктейль с пивом
2013-06-30 15:52 tanky

Летняя жара может стать прекрасной возможностью попробовать необычные алкогольные напитки, которые готовятся с добавлением пива. И хотя многие любители пива не приемлют такие сочетания и предпочитают пить пиво только в его первозданном виде, однако для желающих попробовать что-то новенькое мы поделимся секретами.

Чтобы приготовить пивной коктейль необходимо помнить следующие правила:

1. Избегать добавления крепких напитков со слабовыраженным вкусом, например водки, потому что их вкус не будет чувствоваться в коктейле вообще.

2. Пиво добавлять в самом конце, чтобы газ не успел выйти до употребления коктейля.

3. Льда нужно добавлять мало.

4. Если добавлять фрукты, то лучше кислые, а не сладкие, например, зеленое яблоко или ананас.

5. Всегда подавать коктейль охлажденным до 10-12оС.

А теперь приведем рецепт одного  из коктейлей на основе пива, называется он «Lula’s beer».

Ингредиенты (1 порция):

Лед

100 мл клюквенного сока

75 мл вишневого ликера

1 ч.л. лимонного сока

0,33 л пива типа pilsner

В перечисленном порядке добавлять ингредиенты в стакан для коктейля, украсить дольками лимона или лайма.



Еще рецепты коктейлей с пивом
2013-07-16 19:20 tanky

Помимо описанного в предыдущей статье коктейля с пивом, существуют и другие интересные рецепты, которые можно попробовать приготовить летом.

Коктейль «Тинтинео» («Перезвон»)

Ингредиенты (на 1 порцию):

Лед

Кусочки свежего ананаса

100 мл ананасового сока

50 мл сахарного сиропа, сваренного из равных пропорций воды и сахара.

25 мл апельсинового ликера (в идеале Grand Marnier)

0,5 ст пива pilsner

Долька грейпфрута

Приготовление:

Поместить в стакан лед и ананасы, добавить последовательно остальные ингредиенты. Украсить коктейль долькой грейпфрута.

Коктейль «Санни»

Ингредиенты (на 1 порцию):

50 мл рома

100 мл яблочного сока

Лед

Мята

0,5 ст пива лагер

Долька яблока для украшения

Приготовление:

В шейкере смешать ром, яблочный сок и листья мяты. Поместить в стакан лед и листики мяты, налить туда приготовленную смесь, а затем пива. Украсить коктейль с помощью яблока.

Коктейль «Траго-де-геренсия»

Ингредиенты (на 1 порцию):

Лед

100 мл амаретто

0,33 пива (лучше altbier imperial)

Приготовление:

Поместить в стакан лед и налить туда напитки, при этом соблюдая очередность.



Любители пива питаются хуже, чем любители вина
2013-07-17 19:31 tanky

Согласно исследованию, опубликованному в журнале British Medical Journal, рацион питания любителей вина гораздо полезнее для здоровья, чем рацион любителей пива. На каком основании был сделан такой вывод? Ученые отслеживали в супермаркетах содержание корзин покупателей, разделяя их на две группы в зависимости от выбранного ими алкогольного напитка при покупке, если таковой имелся.

Для получения серьезных результатов на исследование было потрачено полгода, в течение которых проанализировали 3,5 миллиона покупок. Оказалось, что предпочитающие вино люди покупают больше оливок, фруктов, зелени, молока, нежирного сыра, а также куриного и индюшачьего мяса.

А вот предпочитающие пиво чаще покупают готовые блюда, жареный картофель, сливочное масло и маргарин, различные соусы, газированные напитки и сахар. При этом ученые отмечают, что оба эти напитка полезны (в умеренных количествах) и обладают питательными и антиоксидантными свойствами.

Исходя из всего вышесказанного, любителям пива не стоит обижаться, а нужно сделать соответствующие выводы, корректируя содержание своей продуктовой корзины.



В избранное