Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рождение любви. Роды с любовью Питание: мифы и правда.


"Рождение любви. Роды с любовью"

Интернет-газета. Номер 294

Написать в редакцию НАШ ФОРУМ !!!

Выпуск 294 от 2010-05-28. По состоянию на 2010-05-28 количество подписчиков составляет 9693 чел.

Правильное питание: мифы и правда

Добрый день уважаемые читатели. В трех последующих выпусках мы будем говорить с вами о питании. С одной стороны это очень простая тема, а с другой стороны она содержит в себе много противоречивых мнений. Будем разбираться.

Объявление:

1 июня 2010 года встреча с читателями с 18:00 до 19:30, г Санкт-Петербург. Вход свободный. Подробности http://www.klumbamam.ru/2010/05/vstrechi-v-sankt-peterburge/

Мы будем говорить о беременности, о родах, о здоровье, о взаимодействии с врачами. Готовьте свои вопросы.

11, 12, 13 июня 2010 года. Семинар «Подготовка к беременности и естественным родам» Совместно с Практическим Курсом «Исцеляющий Импульс» Киев.

Подробности на сайте http://www.klumbamam.ru/seminary/raspisanie-seminarov/

Письмо:

Ирина, здравствуйте!

Меня заинтересовал последний выпуск вашей рассылки, посвященный укреплению женского здоровья.

Скажите, пожалуйста, почему вы так рекомендуете с точки зрения женского здоровья и нормализации репродуктивной функции продукты животного происхождения? Что такого есть в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, чего нет в растительных?

Если говорить об аминокислотах, то употребляя РАЗНЫЕ растительные продукты, насколько мне известно, всех аминокислот хватает. Например, в кедровых орехах их 19 из 20 требуемых.

Если говорить о жирах, то насколько мне известно, незаменимыми являются омега-3 и омега-6. Их тоже можно получать из тех же кедровых орехов, грецких орехов, семени льна (если кому-то оно по вкусу) и т.д. Т.е. если поискать, то найти можно. Особенно живущему в деревне.

Что вы имели в виду, когда писали о том, что из животных жиров синтезируются половые гормоны: какие именно гормоны, из каких конкретно жирных кислот, почему ТОЛЬКО из животных жиров?

Я не врач. Может, поэтому многого не понимаю. Но я исследую тему питания всесторонне. И одним из важных для меня вопросов является как раз присутствие животных продуктов в рационе и взрослой женщины, и растущего организма ребенка. И я никак не могу понять их обязательность, если вроде все успешно дублируется в разнообразном растительном питании.

Со своей стороны хотелось бы сказать, что моя дочка очень быстро заболевает именно тогда, когда ест какое-то время творог (причем деревенский творог! настоящий). Я много читала, что молочные продукты вырабатывают слишком много слизи и в целом способствуют закислению крови (в то время, как ее нормальная реакция должна быть слабощелочной), что и подтверждается на моей практике.

Ирина, а еще может быть вы знаете людей или книги, посвященные тому, как по внешним признакам человека (оценке памяти, подергиваниям во сне, сухости кожи, ее не лучшем тонусе, сосудистому рисунку на щечках и т.д.) понять, каких витаминов, макро и микроэлементов, жирных кислот, аминокислот не хватает как взрослому человеку, так и ребенку? Ведь пишут же: если сухая кожа, куриная слепота и т.д. то не хватает витамина А. Но при всей сухости кожи моего ребенка, она мало ест каротиносодержащих продуктов. Так может быть ей не хватает какого-то микроэлемента, без достаточного количества которого этот витамин А не образуется в организме при всем изобилии каротина в печени? Как я могу узнать все эти тонкости?

Буду вам признательна, если вы порекомендуете мне что-то из доступной и понятной не врачу литературы или какого-то специалиста, который продвинет меня в моих поисках.

Я даже готова получать специальное (биохимимическое, скорее всего) образование, если бы точно знала, что где-то учат именно тому, что мне крайне необходимо.

Благодарю вас за внимание к моему письму. С уважением, Елизавета.

Миф: Причины сердечно – сосудистых заболеваний в Америке является потребление холестерина и насыщенного жира в составе продуктов животного происхождения.

Правда: В период широкого распространения сердечно–сосудистых заболеваний (1920 – 1960-е годы) потребление животных жиров в Америке сократилось, тогда как потребление гидрогенизированных и полученных промышленным способом растительных жиров резко возросло (данные министерства сельского хозяйства США).

Миф: Насыщенный жир закупоривает артерии.

Правда: В состав атеросклеротических бляшек входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (74%),  из которых 41% кислот – полиненасыщенные (Журнал «Ланцет», 1994 год, 344:1195).

Миф: Вегетарианцы живут дольше.

Правда: Ежегодный уровень смертности от всех причин среди мужчин–вегетарианцев несколько превышает соответствующий  показатель для мужчин, не являющихся вегетарианцами (0.93% против 0.89%); ежегодный уровень смертности женщин–вегетарианок уже значительно превышает соответствующий показатель для женщин, не являющихся вегетарианками (0.86% против 0.54%) (Ежеквартальный журнал «Мудрые традиции», 2000 год, 1:4:16-17).

Миф: Витамин В12 можно получить из некоторых растительных источников, включая цианобактерии и  продукты из сои.

Правда: Витамин В12 из растительных источников человеком не усваивается. Современные соевые продукты увеличивают потребности организма в этом витамине (Журнал «Соевые бобы: химия и технология», том 1, 1972 год).

Миф: Для хорошего здоровья необходимо, чтобы уровень холестерина в сыворотке крови не превышал 180 мг/дл.

Правда: Cмертность от всех причин среди людей, уровень холестерина у которых ниже 180 мг/дл, является более высокой по сравнению с другими людьми (Circulation, 1992, 86:3).

Миф: Животные жиры вызывают раковые и сердечно–сосудистые заболевания.

Правда: Животные жиры содержат многие питательные вещества, которые защищают организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний; увеличение числа лиц, страдающих раковыми и сердечно–сосудистыми заболеваниями, связывают с употреблением больших количеств коммерческих растительных масел (Federal Proceedings, июль 1978, 37:2215).

Миф: Диета с пониженным содержанием жира полезна для детей.

Правда: Дети, придерживающиеся диеты с пониженным содержанием жира, страдают от проблем с ростом и развитием, а также от неспособности нормально учиться («Новости химии продуктов питания», 3 октября 1994 года).

Миф: Диета с пониженным содержанием жира позволит вам «чувствовать себя лучше … и получать больше радости от жизни».

Правда: Диеты с пониженным содержанием жира связывают с учащением случаев депрессии, психологическими проблемами, утомляемостью, склонностью к насилию и самоубийствам («Ланцет», 21 марта 1992 год, том 339).

Миф: Для того чтобы избежать сердечно–сосудистых заболеваний, нужно есть маргарин вместо сливочного масла.

Правда: Среди тех, кто употребляет маргарин, сердечные заболевания встречаются в два раза чаще, нежели среди тех, кто употребляет сливочное масло («Еженедельник по вопросам питания», 22 марта 1991 года, 21:12).

Миф: Уровень потребления незаменимых жирных кислот американцами недостаточен.

Правда: Американцы потребляют слишком много незаменимых жирных кислот одного типа (НЖК «омега-6», которые входят в большинство коммерческих растительных масел), но слишком мало НЖК другого типа (НЖК «омега-3», которые содержатся в рыбе, рыбьем жире, яйцах от правильно питающихся кур, зеленых овощах и травах, а также в маслах некоторых семян (таких, как лён), орехах (например, в грецких орехах) и в небольших количествах – во всех цельнозерновых продуктах. («Американский журнал клинической диетологии», 1991 год, 54:438-63)

Миф: Рацион питания первобытного человека характеризовался пониженным содержанием жира.

Правда: Во всех уголках планеты представители народов, не затронутых влиянием современной цивилизации, стремятся употреблять и употребляют в пищу жиры, источником которых являются рыба, морепродукты, птица, морские млекопитающие, пресмыкающиеся, грызуны, медведи, собаки, мясо крупного рогатого скота, овец, коз и диких животных яйца, орехи и молочные продукты (Эйбрамс, «Пища и эволюция», 1987 год).

Миф: Вегетарианская диета защитит вас от атеросклероза.

Правда: В рамках международного проекта по изучению атеросклероза было установлено, что распространенность атеросклероза среди вегетарианцев точно такая же, что и среди тех, кто употребляет в пищу мясо («Лабораторные исследования», 1968 год, 18:498).

Миф: Диеты с пониженным содержанием жира предотвращают рак груди.

Правда: В ходе недавнего исследования было обнаружено, что женщины, придерживающиеся диеты с крайне низким содержанием жира (менее 20%), болеют раком груди так же часто, как и женщины, употребляющие большие количества  жиров («Журнал медицины Новой Англии», 8 февраля 1996 года).

Миф: Кокосовое масло вызывает сердечно – сосудистые заболевания.

Правда: Когда кокосовое масло было включено в диету пациентов, восстанавливающихся после инфаркта (в количестве 7% от общего числа потребляемых калорий), здоровье этих пациентов восстанавливалось быстрее, нежели у тех, кто не получал кокосового масла, а по сравнению с пациентами, которым давали кукурузное или сафлоровое масло, никакой разницы не было. Среди народов, употребляющих кокосовое масло, сердечные заболевания распространены мало. Благодаря своим антивирусным и противомикробным свойствам кокосовое масло, возможно, является одним из наиболее полезных масел для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний («Журнал Американской медицинской ассоциации», 1967 год, 202:1119-1123; «Американский журнал клинической диетологии», 1981 год, 34:1552)

Миф: Насыщенные жиры препятствуют формированию простагландинов противовоспалительного действия

Правда: Напротив, насыщенные жиры стимулируют синтез всех простагландинов, являясь катализаторами превращений незаменимых жирных кислот («О цепочках синтеза простагландинов», www.westonaprice.org).

Миф: Арахидоновая кислота, содержащаяся в таких видах пищи, как печень, сливочное масло и яичные желтки, влечет формирование «вредных» простагландинов, вызывающих воспалительные процессы.

Правда: В зависимости от обстоятельств, простагландины серии 2, которые синтезируются в организме из арахидоновой кислоты, способны как способствовать воспалительным процессам, так и препятствовать им. Арахидоновая кислота имеет ключевое значение для функционирования мозга и нервной системы (там же).

Миф: Говядина вызывает рак толстой кишки.

Правда: Аргентинцы, употребляющие больше говядины, нежели американцы, реже болеют раком толстой кишки. Мормоны болеют раком толстой кишки реже, чем члены секты адвентистов седьмого дня, придерживающиеся вегетарианской диеты («Исследования раковых заболеваний», 1975 год, 35:3513).      

Елизавета, я не ответила на все ваши вопросы, продолжение в следующем выпуске.

До встречи. Ирина Жгарева (Лукашова) ilukashova@rambler.ru

Клуб осознанного Материнства www.klumbamam.ru

Для выпуска использованы материалы http://www.westonaprice.org/brochures/wapfbrochure_ru.html

PS: Просьба от Кирилла Плешакова-Качалина (Школа Природного Голоса).

 

Дорогие Друзья!

Если у Вас есть аккаунт в социальной сети "vkontakte" и Вам нравятся

мои песни - пожалуйста, проголосуйте за меня! Там идет конкурс на лучшую песню. :) Песни победителей попадут в ротации ведущих радиостанций страны! :)

Это совершенно бесплатно и займет у Вас 2-3 минуты, зато Вы очень

поддержите и вдохновите меня! Обещаю порадовать Вас потом каким-нибудь

полезным видео или аудио! :)

Инструкция как проголосовать - на моей страничке http://vkontakte.ru/kirilltv

Благодарю заранее!

**

 

!!! Вы можете свободно использовать мои тексты при обязательном указании ссылки на эту игазету !!!
Автор игазеты - Ирина Лукашова
Рассылка 'Рождение любви. Роды с любовью'

В избранное