Незнаю как вы, уважаемые читатели, но я отношусь к шоколаду с особым трепетом и могу уплетать его в огромных количествах, что в данный момент с успехом и делаю. Решено, темой сегодняшней статьи будет шоколад, а точнее несколько фактов об этом божественном кулинарном изобретении. Уверен, что все собравшиеся
здесь знают, что шоколад был подарен миру индейцами, а если точнее, то Ольмеками. Родиной xocolātl’а является территория современной Мексики, а какао бобы использовались индейцами племен Майя и Ацтеков в широком диапазоне блюд. Пиво, горький отвар, смеси с перцом чили, медом, кукурузной мукой. Все это традиционно употребляли представители высших племенных каст в повседневной жизни и во время церемоний. Археологические раскопки доказывают, что индейцы использовали шоколад в свадебных церемониях. Да
и легенда появления шоколада на земле подчеркивает его особое значение. Следуя Ацтекским мифам (Пополь-Вух) божество Кецалькоатль принес небесный какао человеку, за что в последствии и был изгнан.
В дальнейшем какао бобы стали играть все большую роль в экономике индейцев, а Ацтеки, захватившие огромные территории Мезоамерики, сделали какао одним из основных продуктов экспорта. Императора Монтесума якобы выпивал 50 бокалов какао-напитка в день, за 100 какао-бобов можно было купить раба, 12 бобов стоили услуги куртизанки. На индейских рынках бобы использовались как валюта, а с появлением на континете европейцев, значение небесного лакомства только увеличилось. Горьковатый вкус какао первыми в Европе узнали
испанцы в 1521 году. Новый напиток прошел через ряд изменений и в него стали добавлять сахар, корицу и ваниль. Предприимчивые британцы и французы начинают выращивать какао бобы в Индии и на Цейлоне, сотни тысяч рабов из Африки теперь работают на плантациях и мельницах. Но на достигнутом и не собираются останавливаться. В конце ХVI века, сэр Ханс Слоун, президент Королевского колледжа врачей, представил публике новый кулинарной рецепт: смешивать уже популярный шоколадный напиток с молоком для придания ему более
мягкого вкуса. А в середине 1700 х был получен первый твердый шоколад, который прошел немало изменений чтобы стать именно таким, каким мы знаем его сейчас.
Так почему же нам так нравится вкус божественного шоколада? Разгадка кроется в химическом составе сладкого лакомства. Хотя ученные до сих пор детально не изучили свойства более чем 300 веществ, входящих в состав шоколада, однако уже сейчас можно сказать, что некоторые из них активно воздействуют
на трансмиттеры мозга.
Среди них:
Триптофан - вещество, которое значительным образом увеличивает выработку серотонина, “гормона счастья”. Аналогичное действие имеет, к примеру, МДМА, основной компонент экстази. Именно благодоря триптофану мы чувствуем удовольствие, поедая очередную плитку.
Фенилетиламин - известный так же как амфетамин, содержится в довольно малых количествах, тем не менее, оказывет возбуждающее действие на мозг человека.
Анандамид - трансмитер, аналогичный ТГК (действующий компонент марихуаны). И хотя ученные доказали, что для достижения действенной дозы необходимо съесть около 2-х килограмм шоколада, однако в нем так же содержатся два вещества, препятствующие распаду анандамида, что косвенно указывает на возможность лонгирования действия шоколада на мозг.
Теобромин - еще одно вещество, которое содержится в весьма малых количествах, однако по психоактивной силе превышает даже опиаты.
Также в ходе эксперимента было выявлено, что потребление шоколада запускает процесс выброса эндорфинов - природных опиатов, притупляющих боль, повышающих настроение и улучшающих общий тонус.
И хотя до сих пор ведутся споры о полезности/вреде шоколада, однозначно можно сказать только одно - шоколад это очень вкусно. Надеюсь, что моя статья раскрыла некоторые новые факты о этом поистине божественном продукте и теперь вы будете получать еще больше наслаждения от поедания “сладкого наркотика”. Хороших вам выходных, надеюсь что и в конце недели смогу порадовать читателей свежим материалом. Пока!
Оригинал взят с http://minibrain.ru/sladkaya-ximiya/