Новые психозы связаны с недостаточностью питания, заявили исследователи Университета Западного Сиднея, добавив, что это представляет новые возможности для улучшения здоровья миллионов людей во всем мире.
В новом исследовании австралийские ученые впервые выявили недостатки питания у людей, которых лечат от психотических расстройств. Считается, что раннее выявление и лечение психотических расстройств, таких как шизофрения, имеют решающее значение для максимального восстановления. Шизофрения поражает более 21 миллиона человек во всем мире, а люди с расстройством умирают на 15-20 лет раньше, чем население в целом.
Предыдущие исследования показали сильную корреляцию между долговременной шизофренией и различными недостатками питания, включая витамины B, C, D и E. Однако до сих пор никто не оценивал весь спектр дефицита питания, который может присутствовать в течение первого эпизода психоза. Эксперты под руководством Джозефа Ферта проанализировали данные 28 исследований с участием более 2610 лиц.
Результаты показали, что ранний психоз связан с большим дефицитом важных питательных веществ в крови, особенно низким содержанием витамина B9 (фолата) и витамина D. Кроме того, было обнаружено, что эти недостатки питания связаны с ухудшением психического здоровья у молодых людей с ранним психозом.
Хотя ученые не нашли существенных различий в отношении других витаминов и минералов, они заявили, что из-за небольшого числа исследований, которые изучали эти питательные вещества, не может быть исключена их важность и необходимо провести дополнительное исследование. По мнению Ферта, эти результаты могут е способствовать внесению питательных вмешательств в стандартное лечение раннего психоза. «Хотя это один из многих факторов, важно признать, что недостатки в питании могут способствовать плохим умственным последствиям для здоровья, которые часто наблюдаются у молодых людей с психозом», — сказал Ферт.
«Мы обнаружили, что дефицит витамина Д и фолата, ранее наблюдавшийся при длительной шизофрении, существует от начала болезни и связан с худшими симптомами среди молодых людей с психозом», добавил он. «Поскольку оба эти питательных вещества жизненно важны для физического и психологического благополучия, это открытие подчеркивает важность содействия здоровому питанию для молодых людей с психозом и, возможно, предполагает добавление пищевых добавок к стандартному лечению».
Три вида бактерий в ротовой полости усилить или снизить риск развития рака пищевода, выяснили эксперты Центра рака Perlmutter.
Анализ данных из двух национальных исследований с участием более 120 000 пациентов, проведенный учеными во главе с Брендийн Петерсом, выявили 21-процентный риск развития рака, связанный с наличием Tannerella forsythia, бактерии, обычно связанной с болезнью десен. Напротив, бактерии Streptococcus и Neisseria оказались связаны с 24-процентным снижением риска развития рака пищевода.
Общий бактериальный состав ротовой полости, который может быть изменен курением, диетой и болезнью десен или рефлюксом желудка, может влиять на риск аденокарциномы пищевода или плоскоклеточной карциномы. Новое исследование является первым, которое обнаружило виды среди почти 300 видов бактерий, которые обычно встречаются во рту, значительно связанные с риском одной из двух наиболее распространенных формы болезни.
Соавтор Jiyoung An говорит: «Наши результаты приближают нас к выявлению основных причин этих видов рака. Теперь у нас есть больше доказательств того, что отсутствие или потеря некоторых бактерий во рту может привести к возникновению рака или к заболеваниям кишечника, которые вызывают эти виды опухолей».
Тем не менее, авторы подчеркнули, что результаты не показывают, что бактерии непосредственно вызывают или предотвращают рак пищевода. Они отметили, что новые данные могут привести к рекомендациям, которые помогут специалистам в оценке риска и раннем выявлении рака пищевода. «Ранняя диагностика может действительно помочь, потому что рак пищевода часто диагностируется на поздних стадиях, когда болезнь тяжелее вылечить», — говорит An.
Исследователи добавили, что в ближайшем будущем планируется изучить вопрос о том, можно ли использовать пробиотические таблетки для изменения перорального микробиома и, таким образом, снизить риск развития рака пищевода.