Женщины с диабетом, регулярно пьющие кофе с кофеином или чай, могут жить дольше, в сравнении с теми, кто вообще не потребляет кофеин, согласно новым исследованию Университета Порту . У мужчин с диабетом не было обнаружено такой ассоциации.
Результаты, полученные экспертами во главе с Жоао Сержио Невесом показали, что чем больше кофеина употребляют женщины, тем меньше риск смерти по сравнению с теми, кто никогда не потребляет такое соединение. Ученые отметили, что защитный эффект кофеина зависит от источника: более высокие уровни потребления кофеина из кофе связаны с уменьшением риска смерти от любой причины, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, женщины, которые получали больше кофеина из чая, реже умирали от рака.
Более 80% взрослого населения мира потребляют кофеин ежедневно, в основном из кофе и чая. Средний ежедневный расход кофе составляет от 100 мг до 300 мг в день, в зависимости от возраста и страны. Среднее значение в США составляет, например, 165 мг в день. Многие исследования показали положительный эффект употребления кофе на риск смерти от всех причин у всего населения, но мало что известно о роли кофеина в смертности у людей с диабетом.
Невес с коллегами изучили связь между различными уровнями потребления кофеина и смертности у более чем 3000 мужчин и женщин с сахарным диабетом. Участники сообщили о потреблении кофеина из кофе, чая, а за 11-летнее исследования умерло 618 человек. Ученые обнаружили, что женщины с диабетом, которые потребляли до 100 мг в день (одна чашка кофе), имели на 51% меньше шансов умереть, чем те, кто не употреблял кофеин; женщины с диабетом, которые потребляли 100-200 мг в день, имели снижение риска смерти на 57% по сравнению с не-потребителями, а для тех участинц, кто потреблял более 200 мг в день (2 чашки кофе), снижение риска смерти составляло 66%.
Эта связь не зависела от других факторов, включая возраст, расу, уровень образования, семейный доход, курение, индекс массы тела, потребление алкоголя, высокое кровяное давление и болезнь почек. Кроме того, португальские ученые нашли снижение смертности от рака среди женщин, которая потребляла больше кофеина из чая. При делении на четыре группы, у любительниц чая было найдено 80%-ное уменьшение риска рака по сравнению с женщинами с нулевым потреблением чая.
«Наше исследование показало дозозависимый защитный эффект потребления кофеина на смертность от всех причин среди женщин. Однако наше наблюдательное исследование не может доказать, что кофеин снижает риск смерти, но только предполагает возможность такого защитного эффекта», отметили авторы.
Искусственные подсластители могут изменить реакцию организма на глюкозу при потреблении в больших количествах, повышая риск развития диабета второго типа, утверждают исследователи Университета Аделаиды.
Предыдущие исследования показали, что привычное потребление больших количеств искусственных подсластителей (NAS) связано с повышенным риском развития этого серьезного заболевания, однако основополагающие механизмы не были известны. Австралийские исследователи во главе с Ричардом Яном решили изучить влияния потребления большого количества NAS на ответ организма на глюкозу.
В эксперименте участвовало 27 здоровых субъектов, которым предоставили два разных подсластителя: сукралоза и ацесульфам-К), в количествах, эквивалентных употреблению 1,5 л диетического напитка в день или неактивное плацебо. Участники потребляли продукт в виде капсул три раза в день до еды в течение двухнедельного периода исследования. В результате Ян с коллегами обнаружили, что добавление искусственных подсластителей вызвало увеличение показателей реакции организма на глюкозу.
Также результаты исследования показали, что двух недель употребления добавок NAS было достаточно для увеличения абсорбции глюкозы и увеличения величины реакции глюкозы в крови. Авторы заключают, что «это исследование подтверждает концепцию, согласно которой искусственные подсластители могут снизить контроль над уровнем сахара в крови и подчеркивают потенциал высокого уровня глюкозы после еды у пользователей добавок, что может предрасполагать к развитию диабета 2 типа».
Женщины с низким уровнем витамина D имеют на 43 процента более высокий риск развития рассеянного склероза, заявили ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Более 2,3 миллиона людей во всем мире имеют это серьезное заболевание, а большинство людей, как правило, получают диагноз в возрасте от 20 до 40 лет, при этом медикам трудно определить пагубное состояние, пока симптомы не станут очевидными. Ведущий автор Кассандра Мангер утверждает, что полученные результаты означают, что поддержание необходимого уровня витамина Д является ключом к предотвращению рассеянного склероза.
Мангер говорит: «Было только несколько небольших исследований, предположивших, что уровень витамина D в крови может предсказать риск. Наше исследование с участием большого числа женщин, свидетельствует о том, что избавление от дефицита витамина у молодых женщин может снизить будущий риск РС«.
В новых экспериментах, Мангер с коллегами изучили образцы крови от более чем 800 000 финских женщин. Низкие уровни витамина Д были определены как менее чем 30 нмоль/л. Недостаточные уровни были от 30 до 49 нмоль/л, а адекватные уровни были 50 нмоль/л или выше.
Среди женщин, у которых развился рассеянный склероз, 58 процентов имели недостаточные уровни витамина D, по сравнению с 52 процентами участниц, у которые не развивалась болезнь. Эксперты обнаружили, что на каждые 50 нмоль увеличения уровней «солнечного» витамина в крови, риск развития рассеянного склероза позже в жизни уменьшался на 39 процентов.
Женщины, которые имели низкие уровни витамина Д, показали на 43 процента более высокий риск развития заболевания, чем те, кто имел адекватные уровни, и на 27 процентов более высокий риск, чем у женщин с недостаточным уровнем.
«Необходимы дополнительные исследования по оптимальной дозе витамина для снижения риска рассеянного склероза, однако стремление к достижению нормальных уровней витамина D в течение жизни человека, имеет множество преимуществ для здоровья», добавили авторы.