Повышение температуры по всему миру может играть определенную роль в повышении заболеваемостью диабетом у людей, предполагает новое исследование Лейденского университета.
Во всем мире распространенность сахарного диабета 2 типа быстро растет. В 2015 году около 415 миллионов людей имели условие, и ожидается, что распространенность вырастет почти на 55% — до 642 миллионов случаев к 2040 году. В человеческом теле, функция бурой жировой ткани заключается в передаче энергии от пищи в тепло и предыдущие исследования показали, что воздействие холода стимулирует бурый жир, приводя к скромной потере веса, улучшению действия инсулина и чувствительности к нему, что делает человека менее склонным к развитию диабета.
Группа голландских ученых под руководством Патрика Ренсена решила изучить, как глобальное повышения температуры вносит свой вклад в текущий рост сахарного диабета 2 типа, отрицательно влияя на метаболизм глюкозы через сокращение активности бурого жира. Ренсен с коллегами использовали данные о заболеваемости диабетом среди взрослых в 50 американских штатах на период 1996 по 2009 год. Кроме того, исследователи также проанализировали данные Всемирной организации здравоохранения.
Они обнаружили, что повышение температурыв среднем на 1 °С с поправкой на возраст увеличивает заболеваемость диабетом увеличилась на 0,314 на 1000. Кроме того, во всем мире распространенность нарушения толерантности к глюкозе повысилась на 0,17% на 1 °C повышения температуры. Эти ассоциации оставались такими же, даже после учета ожирения.
Такие данные показали, что уровень заболеваемости диабетом в США и распространенность нарушения толерантности к глюкозе во всем мире показывали увеличение при более высокой температуре наружного воздуха. Используя результаты своих наблюдений, авторы подсчитали, что повышение температуры окружающей среды на 1 °C может быть причиной более 100 000 новых случаев диабета в год только в Соединенных Штатах.
Авторы отметили, что это обсервационное исследование, поэтому не может быть сделано никаких окончательных выводов о причинно-следственной связи. «Эти результаты подчеркивают важность дальнейших исследований о воздействии температуры окружающей среды на метаболизм глюкозы и начала сахарного диабета, особенно в свете глобального роста температуры», отметили ученые.