Финские учёные из Технологического Университета Лаппеэнранта и компании VTT Technical Research Centre of Finland, в рамках совместного проекта «Еда из электричества», создали прототип передвижной лаборатории, в которой смогли получить партию белка, с помощью электричества, углекислого газа и
бактерий.
Постоянный
рост числа жителей Земли делает традиционное сельское хозяйство не эффективным
для того, чтобы прокормить всё человечество. Поэтому учёные предпринимают
попытки создать «альтернативные источники добычи» пищи.
Впрочем, голод нашей Цивилизации, в обозримом будущем, точно не грозит.
Лаппеенрантский Технологический Университет (Lappeenranta University of
Technology, LUT) и Технологический Исследовательский Центр VTT (VTT Technical
Research Centre of Finland) в результате проведённых совместных
исследований произвели небольшое количество белков с помощью бактерий,
электроэнергии и углекислого газа. Подготовленный таким образом протеин может
быть использован для создания пищи, пригодной для животных и человека.
Способ приготовления пищи экологических ограничений не имеет. Белок можно
производить в любом месте, где могут быть получены возобновляемые источники
энергии, например, от Солнца.
Основным элементом системы является биореактор, в который помещается вода,
микробы, азот, сера и фосфор. Одноклеточные бактерии растут в биореакторе, в
который подводится возобновляемый источник электроэнергии (происходит
расщепление воды на водород и кислород). Также в ёмкость поступает углекислый
газ из атмосферы. Питательные вещества микробы получают из азота, фосфора и
серы. Полученная масса высушивается и в итоге напоминает порошок.
«В долгосрочной перспективе протеин, созданный посредством электричества, может
предназначаться для использования в кулинарии. Смесь является очень
питательной, она более чем на 50% состоит из белков и на 25% из углеводов.
Оставшаяся часть — жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенция конечного продукта
может быть модифицирована при помощи изменения организмов, использованных в
производстве», — говорит ведущий исследователь компании VTT Technical Юха-Пекка
Питкянен (Juha-Pekka Pitkänen).
Сейчас производство 1 гр. белка занимает около 2 недель. При этом размеры
биореактора на деле не превышают размеры кофейной чашки. Как утверждают
создатели, если увеличить размеры производства, то их процесс станет в 10 раз
более эффективным, чем фотосинтез.
«Всё сырье, получено на практике из воздуха. Таким образом, технология может
быть использована в будущем, например, в пустыне или в других местах, где
появился большой голод. Одним из вариантов может быть также домашний реактор,
т. е. вид бытовой техники, используя который потребитель сможет сам подготовить
необходимый протеин», — говорит Юха-Пекка Питкянен.
По сравнению с традиционным сельским хозяйством, новый метод производства,
находящийся сейчас на стадии разработки, не требует земельного участка с
необходимыми для сельского хозяйства условиями — температурой, влажностью или
определённым типом почвы. Питание можно производить на том месте, где это
необходимо. Кроме того, этот метод совершенно не требует борьбы с вредителями,
а значит, позволяет производить экологический чистый продукт, и без вреда для
окружающей среды.
Конечно, получившийся порошок сложно назвать полноценной едой, но получаемый
протеин достаточно съедобен, и его можно использовать не только в качестве
корма для животных, но и для приготовления некоторых блюд. При помощи новой
технологии получать «еду из электричества» можно даже в тех регионах, где
сельское хозяйство не развито в силу ряда причин.
Научные исследования, финансируемые Академией Финляндии, рассчитаны на 4 года,
за это время учёные намерены улучшить технологию.