Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


ПРОТЕИН БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ 

ПРОТЕИН БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ


28.07.2017 пищевая промышленность, безопасность, альтернативные технологии, продовольствие, электричество, бактерии


Финские учёные из Технологического Университета Лаппеэнранта и компании VTT Technical Research Centre of Finland, в рамках совместного проекта «Еда из электричества», создали прототип передвижной лаборатории, в которой смогли получить партию белка, с помощью электричества, углекислого газа и бактерий.

Постоянный рост числа жителей Земли делает традиционное сельское хозяйство не эффективным для того, чтобы прокормить всё человечество. Поэтому учёные предпринимают попытки создать «альтернативные источники добычи» пищи.

Впрочем, голод нашей Цивилизации, в обозримом будущем, точно не грозит. Лаппеенрантский Технологический Университет (Lappeenranta University of Technology, LUT) и Технологический Исследовательский Центр VTT (VTT Technical Research Centre of Finland) в результате проведённых совместных исследований произвели небольшое количество белков с помощью бактерий, электроэнергии и углекислого газа. Подготовленный таким образом протеин может быть использован для создания пищи, пригодной для животных и человека.

Способ приготовления пищи экологических ограничений не имеет. Белок можно производить в любом месте, где могут быть получены возобновляемые источники энергии, например, от Солнца.

Основным элементом системы является биореактор, в который помещается вода, микробы, азот, сера и фосфор. Одноклеточные бактерии растут в биореакторе, в который подводится возобновляемый источник электроэнергии (происходит расщепление воды на водород и кислород). Также в ёмкость поступает углекислый газ из атмосферы. Питательные вещества микробы получают из азота, фосфора и серы. Полученная масса высушивается и в итоге напоминает порошок.

«В долгосрочной перспективе протеин, созданный посредством электричества, может предназначаться для использования в кулинарии. Смесь является очень питательной, она более чем на 50% состоит из белков и на 25% из углеводов. Оставшаяся часть — жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенция конечного продукта может быть модифицирована при помощи изменения организмов, использованных в производстве», — говорит ведущий исследователь компании VTT Technical Юха-Пекка Питкянен (Juha-Pekka Pitkänen).

Сейчас производство 1 гр. белка занимает около 2 недель. При этом размеры биореактора на деле не превышают размеры кофейной чашки. Как утверждают создатели, если увеличить размеры производства, то их процесс станет в 10 раз более эффективным, чем фотосинтез.

«Всё сырье, получено на практике из воздуха. Таким образом, технология может быть использована в будущем, например, в пустыне или в других местах, где появился большой голод. Одним из вариантов может быть также домашний реактор, т. е. вид бытовой техники, используя который потребитель сможет сам подготовить необходимый протеин», — говорит Юха-Пекка Питкянен.

По сравнению с традиционным сельским хозяйством, новый метод производства, находящийся сейчас на стадии разработки, не требует земельного участка с необходимыми для сельского хозяйства условиями — температурой, влажностью или определённым типом почвы. Питание можно производить на том месте, где это необходимо. Кроме того, этот метод совершенно не требует борьбы с вредителями, а значит, позволяет производить экологический чистый продукт, и без вреда для окружающей среды.

Конечно, получившийся порошок сложно назвать полноценной едой, но получаемый протеин достаточно съедобен, и его можно использовать не только в качестве корма для животных, но и для приготовления некоторых блюд. При помощи новой технологии получать «еду из электричества» можно даже в тех регионах, где сельское хозяйство не развито в силу ряда причин.

Научные исследования, финансируемые Академией Финляндии, рассчитаны на 4 года, за это время учёные намерены улучшить технологию.

Источник: www.gigport.ru


В избранное