Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

ЧТОБЫ НЕБЫЛО НИ ЗВУКА, НИ ЗАПАХА 

ЧТОБЫ НЕБЫЛО НИ ЗВУКА, НИ ЗАПАХА


18.10.2016 микробиология, гастроэнтерология, здоровье, диета




Австралийские учёные выяснили, какие продукты не следует употреблять в пищу, чтобы потом не оказаться в неловком положении, а так же какие уменьшают неприятный запах кишечных газов.

Не пукают только принцессы, и то сказочные. И, тем не менее, в цивилизованном обществе не принято портить воздух при посторонних. Знаете ли, неприятный запах, звук. Но что делать, если раздувает живот, а газы порой никак не сдержать? Учёные посоветовали, что? Правильно — правильно питаться.

Австралийские учёные из Университета Монаша выяснили, что овощи снижают содержание сероводорода в газах, которые образуются в кишечнике, тогда как мясо, наоборот, увеличивает.

Неприятным запахом протухших яиц, наши газы обязаны сероводороду, или сульфиду водорода, который выделяют, живущие в нашем кишечнике, бактерии, переваривающие белки из пищи. Поэтому проблема часто актуальна для спортсменов, активно наращивающих мышечную массу и потребляющих большое количество белка.

Боли в мышцах, жажда, мучения в спортзале и… газы с неприятным запахом. Да, жизнь у спортсменов и их домочадцев, ещё та. Впрочем, только на неприятном запахе пакости сероводорода не заканчиваются. Он также усугубляет воспаление кишечника, и, как следствие, может привести к онкологии.

Группа исследователей, под руководством Чу Яо (Chu Yao), провела эксперимент, в котором учёные смешивали фекалии с цистеином — серосодержащей аминокислотой, которая входит в состав белков, и увидели, что кишечные бактерии производят в семь раз больше сероводорода, чем без добавки.

По мнению исследователей, результаты их работы противоречат представлениям о том, что поедание клетчатки увеличивает газообразование. Как говорят учёные, газов из-за клетчатки действительно может быть и больше, но пахнут они не так сильно, как те, что получаются при поедании белковой пищи.

Дело в том, что выделяются такие газы, как кислород и азот, которые человек попросту проглатывает вместе с пищей. А так же водород, метан и углекислый газ, которые продуцируются, когда бактерии в толстой кишке ферментируют углеводы из пищи.

Экспериментируя с другими веществами, учёные определили те компоненты, которые уменьшают выработку сероводорода. Ими оказались крахмал, которого много в картофеле, бананах и бобовых культурах, и фруктаны, которые содержатся в пшенице, артишоках и спарже.

Эти продукты содержат, так называемые, медленные углеводы, которые проходят тонкий кишечник, не переварившись там полностью, а затем ферментируются бактериями толстого кишечника. В итоге исследователи выяснили, что крахмал и фруктаны снизили содержание сероводорода в выделяемых газах на целых 75%.

Эти вещества легко распадаются под действием ферментов и, как следствие, перевариваются до белков, поясняет Яо и добавляет: «Фокус внимания пищеварительной системы смещается с белков на эти углеводы, сероводород не производится».

Углеводы из подорожника и растения стеркулия также снижают выделение сероводорода, но всего на четверть. Эти пищевые волокна почти не перевариваются, но они хорошо впитывают воду и разбухают, впитывая в себя и часть сероводорода.

Австралийские учёные предлагают пересмотреть общий совет для людей, страдающих от повышенного метеоризма — избегать употребления в пищу большого количества клетчатки. Люди снижают продукты, которые перевариваются бактериями, и порождают водород, метан и углекислый газ. Но белковая диета приводит к повышенному производству, куда менее ароматного, сульфида водорода», — говорит Яо.

О своём исследовании учёные рассказали на ежегодном собрании Гастроэнтерологического общества Австралии (GESA).


В избранное