Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


ОТСРОЧКА НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ 

ОТСРОЧКА НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ


24.07.2016 экология, климат, биоманипуляции, питьевая вода


Глобальным экологическим изменениям, вызванным более тёплым климатом, можно противодействовать на местном уровне. Качество нашей питьевой воды может быть улучшено до достижения объектов очистки воды и потребителей, используя местные усилия, которые сводят к минимуму рост токсичных водорослей и цианобактерий в озёрах.

Озёра, которые служат в качестве водоёмов питьевой воды, становятся теплее из-за продолжающегося глобального изменения климата. Вместе с повышением температуры воды, в ней увеличивается количество органического вещества, в результате чего вода становится бурой. Исследования, проведённые в Университете Лунда (Швеция) показали, что при относительно ограниченных ресурсах на местном уровне, можно уменьшить и значительно отсрочить негативные последствия глобального потепления.

Рост токсичных водорослей в озёрах благоприятствует более тёплый климат и загрязнение воды. В результате, качество воды может стать настолько плохим, что в ней уже нельзя купаться, и более того, она перестаёт быть резервуаром питьевой воды. Для того чтобы отсрочить негативные последствия и для повышения устойчивости озёр, люди могут подать экосистеме руку помощи через так называемые биоманипуляции.

«Удаление некоторых мелких рыб, которые питаются зоопланктоном, например, дафнией, последние, вместо того, чтобы стать кормом для рыб, выживают и таким образом продолжают потреблять токсичные цианобактерии», — говорит Пабло Уррутиа Кордеро (Pablo Urrutia Cordero), эколог факультета естественных наук в Университете Лунда.

Поиск глобальных решений экологических проблем является трудным и медленным процессом. Поэтому важно разработать новые инструкции, которые существенно смягчают негативные последствия глобального потепления. Биоманипуляции есть такой путь. В своём исследовании учёный использовал данные наблюдения, записанные в течение 19 лет в Ringsjön, в регионе Skåne. С помощью этих данных, он изучал, как колебания температуры и увеличение загрязнения воды влияет на рост токсичных цианобактерий. Данные Ringsjön также помогли ему прийти к выводу, что биоманипуляции, например, удаления некоторых видов рыб, повышает качество воды.

«Ни одно другое исследование никогда не оценивало влияние местной биоманипуляции в связи с глобальными изменениями окружающей среды. Причина этого заключается в том, что предыдущие исследования использовали меньше данных из более коротких периодов времени. Я имел доступ к данным, собранным в течение 19 лет», — говорит Пабло Уррутиа Кордеро.

Если ничего не будет сделано, рост токсичных водорослей будет возрастать по мере повышения температуры. Учёный надеется, что органы государственной власти и другие лица, ответственные за работу с озёрами узнают о результатах исследований, которые он недавно представил в своей диссертации, и которые в настоящее время опубликованы в статье в Nature Scientific Reports.


В избранное