Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Трусливый страх перед приговорами Европы>> // Как Петр I, подняв Россию на дыбы, поставил ее на колени



«Трусливый страх перед приговорами Европы» // Как Петр I, подняв Россию на дыбы, поставил ее на колени
2022-06-03 08:00
350 лет назад, 30 мая 1672 года, у царя Алексея Михайловича родился сын Петр — будущий главный реформатор в отечественной истории, человек, изменивший Россию раз и навсегда, открывший ей Европу и мировую культуру. Это самая яркая и самая очевидная до банальности сторона преобразований Петра Великого — но именно она вызывала и вызывает больше всего страха, негодования, попыток ее оспорить или отменить. Сегодня, когда мы находимся в очередном моменте борьбы с чуждыми ценностями, уместно вспомнить главные из таких попыток.

Великий музыкальный // «Эннио. Маэстро»: фильм о главном композиторе в истории кино
2022-06-03 08:00
В прокат выходит фильм Джузеппе Торнаторе об Эннио Морриконе — два с половиной часа, в которых очень много музыки, очень много кино и, к счастью, много самого Морриконе. Сразу понятно, что перед нами гений.

Как ведьмы стали женщинами // И кем они успели побывать до этого
2022-06-03 08:00
В июне 1692 года суд города Салем вынес обвинительное заключение по делу Бриджет Бишоп — 60-летней женщины, обвинявшейся в колдовстве и в том, что ее посещал дьявол. 10 июня она была повешена. Бишоп стала первой из многих жертв процесса над салемскими ведьмами — одного из самых известных эпизодов мировой охоты на ведьм, к этому моменту бушевавшей в Европе уже почти 250 лет. На протяжении своей истории человечество по-разному объясняло феномен ведьм, но в начале этого года признало охоту на них преступлением против женщин. Weekend изучил, как в ведьмах видели угрозу государству, церкви и капитализму, а потом увидели просто женщин.

Лицо искусства // Портрет как площадка для высказывания
2022-06-03 08:00
В Музее русского импрессионизма открывается выставка «Точки зрения», посвященная двум близким разновидностям портретного жанра, автопортрету и портрету художника, в России первой трети XX века и сделанная на основе российских государственных и частных коллекций. Исторический материал выставки неожиданно смотрится вполне актуально сейчас, когда подлинная жизнь искусства стремится к таким непубличным, интимным способам существования.

В Ростове, где встречают нас событья // Сериал «ЮЗЗЗ»: шекспировские страсти в Южном федеральном округе
2022-06-03 08:00
На сервисе Premier — премьера нового многосерийного фильма Стаса Иванова. В нем автор прогремевших «Немцев» поет гимн Ростову-на-Дону, городу лихих людей, которые чуть что выходят из берегов.

Падение в доме Питерсонов // «Лестница»: процедурал по реальному делу об убийстве, в котором врут все
2022-06-03 08:00
На НВО Max выходит сериал «Лестница» по мотивам громкого судебного кейса нулевых — ответчика обвиняли в убийстве жены, а он утверждал, что она просто упала с лестницы. Колин Фёрт, Тони Коллетт, Жюльетт Бинош, Майкл Стулбарг и другие прекрасные актеры играют людей, о которых и после финала не станет ясно ничего — кроме того, что доверять им не стоит.

Новые книги о диссидентах и борьбе с ними // Выбор Игоря Гулина
2022-06-03 08:00
Биография одного из самых удивительных персонажей в истории диссидентского движения.

Cape и «Вино & Винил» // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2022-06-03 08:00
CapeОгневой палтус в соусе том ямРестораторы Анна и Никита Татаевы (Coba, «Ткемали», «Кадриль») ворвались на Патриаршие Пруды с новым проектом весьма эффектно. В нынешних ирреальных условиях, когда московские рестораны негласно взяли на себя функцию порталов в другие пространства и времена, любые новые форматы ценятся на вес золота. В то время как многие опытные рестораторы уверенно тиражируют свои прежние удачные проекты, минимизируя финансовые и идеологические риски, другие их коллеги бесстрашно исследуют новое, открывая двери в неведомые миры. Именно за такую свежую тему, вообще никак не представленную в Москве, энергично взялась семья Татаевых, вдохновившись гастрономией Южной Африки и назвав свой ресторан Cape в честь Кейптауна, где и родилась идея проекта. Вдохновителем проекта оказался ресторатор и шеф-повар Лиам Томлин, известный далеко за пределами ЮАР. В меню Cape оказалось около половины блюд, позаимствованных и творчески адаптированных под московские нужды шеф-поваром Ильей Пампухой, который…

Полента с теплым салатом из зеленой спаржи // Еда с Еленой Чекаловой
2022-06-03 08:00
Считается, что комфортная еда — это прежде всего очень сытные, согревающие мясные тушения, которые погружают в состояние анабиоза или как-то связаны с приятными воспоминаниями о семейных обедах. Но на самом деле у всех своя комфортная еда — кому-то нужен мамин кремовый тыквенный суп, кому-то бабушкин яблочный пирог. Вот у меня, например, самое дорогое детское воспоминание — это бабушкин летний салат с редиской, огурцами и сметанно-уксусной заправкой с сахаром. При любой психологической травме, даже если она случается в холодное время года, я готова есть его тазиками — мне сразу начинает казаться, что все если и не нормально, то не катастрофически ужасно. Когда я советую это свое «лекарство» подругам, они вначале всегда удивляются: ну при чем здесь салат, уж лучше отбивная с жареной картошкой — сразу захочется спать, и боль притупится. А меня, убеждаю я их, очень успокаивает зеленый цвет и хорошо знакомые движения: перебираешь листья, тщательно их промываешь, потом аккуратно промокаешь бумажным полотенцем, нежно…

Украшение как часть тела // Елена Стафьева о коллекциях Pasquale Bruni
2022-06-03 08:00
Чувство природы и чувство человеческого тела — вот что сегодня составляет главную силу Pasquale Bruni под художественным руководством Эуджении Бруни. И классические, и новые украшения во всех ключевых коллекциях дома рассказывают нам именно об этом.

Сапсари // Звери с Ольгой Волковой
2022-06-03 08:00
Наверное, быть собакой в Корее немного неспокойно: могут съесть! Впрочем, могут и не съесть: вроде как прогрессивная корейская молодежь с негодованием отвергает гастрономические пристрастия предков, и сегодня около трети жителей Кореи (мы, конечно, говорим о Южной, потому что про Северную никто ничего точно не знает) ни разу в жизни не пробовали собачьего мяса и делать этого не собираются. Словом, еще несколько десятилетий — и все собаки Страны утренней свежести смогут почувствовать себя в полной безопасности, ура!

Беспамятство за работой // Михаил Трофименков об Алене Рене
2022-06-03 08:00
3 июня исполняется 100 лет со дня рождения Алена Рене. Это редкий, редчайший случай, когда юбилей кинорежиссера, сколь бы талантлив или даже гениален он ни был, становится актуальным событием мирового культурного календаря.

В избранное